“芳草绿”通三镇 地铁越江隧道保卫战险象环生

大楚图库(new)长江网-武汉晨报陶常宁 王南方2014-12-28 09:52
0

“芳草绿”通三镇 地铁越江隧道保卫战险象环生

在复兴路站站台抢险墙和纪念碑体安装到位。

“芳草绿”通三镇 地铁越江隧道保卫战险象环生

7月1日晚,在建的地铁4号线复兴路站点出现涌水,施工人员正在抢险。

4号线二期施工中,武汉地铁遭遇15年来最严峻、最惊险、最复杂的工程险情!地铁人发挥舍生忘死、敢于担当的精神,冲在最前线,克难制胜。

今日,地铁4号线二期将开通试运营。昨日,以芳草绿为主色调的地铁列车,从汉阳拦江路站开出,轻快驶过长江隧道,3分多钟后抵达武昌的复兴路站,进行开通前最后一天按运行图试跑。

今年6-7月,就在越江隧道与复兴路车站相接的地方,发生了三次险情:6月7日左线盾构机在出洞时发生洞门涌水;7月1日左线洞门圈底部再次涌水;7月5日左线隧道管片局部迸裂。如处置不及时,将导致车站被淹,3公里越江隧道报废,地面坍塌,人员重大伤亡。

面对武汉轨道交通建设开建15年来最大、最严峻的施工风险,武汉地铁人众志成城,抢险攻坚,打响一场700余人参加的地铁越江隧道保卫战,成功破除险情,消除隐患,让三镇人民如期坐上“芳草绿”,兑现了市委市政府“一年开通一条地铁线”的庄严承诺。

第一次险情:隧道口涌水喷射10多米

抢险一夜化险为夷

4号线二期从汉阳穿越长江到武昌,3公里长的越江隧道段是施工难度最大的一段。负责挖掘隧道的两台盾构机分别从汉阳分左、右两线出发,到6月已成功穿越长江,准备从武昌复兴路站破洞而出,吊上地面,转战其他地铁工地。

此时正处长江主汛期,复兴路站离长江近,地下淤泥层厚,地质条件恶劣,施工风险大。6月7日晚,左线隧道内的盾构机准备推出隧道时,洞口出现涌水。水压很大,水柱喷出10多米远,还带出了泥沙。

多年与水打交道,武汉地铁人深知“生命因水而灵动,工程因水而凝重”,制定了严密的风险防范机制,工地24小时派人值守,启动安全预警平台,一旦发生险情,确保每个相关部位都能第一时间应对。

涌水来势汹汹,但因为预案周全,建设者抢险一整夜,化险为夷。这次抢险后,地铁人对隧道口涌水涌沙动向观测更加严密。

第二次险情:2小时地面沉降10厘米

700英雄立体会战

7月1日凌晨4点,复兴路车站工地施工井内,正在值班的越江隧道项目经理倪正茂忽听“咔嚓”一响,抬头一看,原来是吊车滑轮被卡住,130吨重的盾构机中段悬在半空,离地面仅1米。一旦掉下来,会砸毁地铁车站。他迅速叫停吊装施工。

下午3点,刚解决完吊装问题,左线洞门圈底部又出现水流。这次险情最为凶险。

回忆起7月1日惊心动魄的一幕,地铁集团副总经理林文书记忆犹新。虽然当时水流还不算大,但他迅速判断这是一次重大险情!他当即大吼“调水泥”,命令所有施工人员停下手头工作,抬水泥反压涌水点。晚7点,涌水越来越大,二三十厘米直径的水柱还带着沙。险情就是命令,林文书立刻调来地铁集团建设事业总部的几位副总经理:温裕春负责地面注浆、王金峰负责底部堵漏、胡恒初负责降水,并组织相应人力和物资。

很快,地铁集团所有领导聚集到此,市政府领导以及市重点办、应急办、城建委、交管局、武昌区政府相关负责人,以及在三镇施工的地铁建设队伍都赶到现场,连同专家连夜研究险情处置方案。市领导以及地铁集团负责人身先士卒,下到23.8米深的车站基坑底部,在第一现场指挥作战。

7月1日晚上,晨报记者目击了抢险过程。抢险现场灯火通明,天空中雨越下越大,抢险人员全被雨水淋湿,每张脸上透露着焦急的神情。胡恒初挽着裤腿,眉头紧锁,蹲在地上,眼睛眨也不眨地盯着降水井。险情发生后,林文书七天七夜没有回家,累了就在车上打个盹。

据事后统计,此次险情涌沙总量高达150立方米,附近地面2小时内就沉降了10厘米。专家说,紧急抢险措施晚上半小时,就可能来不及了。

八方支援,抢险战斗力迸发。据悉,抢险用光了武汉市场的用于堵漏的粘结剂“水玻璃”,各大经销商库存告空。他们迅速从南京市场调货,保障抢险所需。

涌水压不住 有人要放弃

地铁人坚持抢险敢担当

抢险最胶着时刻,左线涌水压不住,右线险情也难除,而抢险队伍疲惫之极。有施工人员绝望了,建议放弃隧道和盾构机,填入混凝土暂封阻水。

此举意味着,人员暂时安全,但车站、隧道损毁,工期遥遥无期,而且险情并没有根本解除,只是权宜之计。

而另一个,是积极抢险方案,注浆、反压、降水,多管齐下。如果成功,安全、质量、工期都可保。如果失败,地面、隧道、车站坍塌不说,还有人员安全风险和决策的责任风险。

地铁集团深思熟虑,敢于担当,坚定不移积极抢险。最终,成功在一周内控制了险情,保住了越江隧道。

有施工单位感叹:武汉地铁很强势。林文书说,“抢险时机稍纵即逝,因此我们必须强势,但不是盲目强势”。他说,面对困难和险情,需要的不仅仅是勇敢和担当,更要有科学和技术支撑。

第三次险情:隧道顶部有异响 工人惊慌逃离

领导干部逆流奔向险点

7月5日凌晨2点,地铁集团建设事业总部副总盛永清和项目经理倪正茂正在底部洞口处忙碌。当时,二三十位工人在隧道里做内支撑加固。突然隧道顶部管片传来咔吱响声,似乎承受不住水土重压,马上要迸裂掉落。工人们恐怖叫喊,丢了工具,冲出隧道往外跑。

这第三波险情来得突然。隧道是由一圈圈管片拼接而成,一片掉了,整个隧道就毁了。一旦地下水倒灌,身处地面以下20多米的现场人员都可能牺牲。

盛永清和倪正茂闻听工人喊“隧道垮了”,不假思索,逆着冲出来的人群,跑向隧道里面查看。随后,他们指挥工人往地势稍高的站台板集中,稳住军心,并紧急调用方木,搭成塔状支撑,撑住管片。

而今,采用厚钢板支撑、管片注浆等手段修复的越江隧道这一段,已通过专家评审,质量无恙。

事后回想当时往洞内冲的举动,盛永清坦言也觉得后怕,但他并不后悔当时的决定,如果再来一次,他的选择还是往里冲。盛永清是武大岩土工程博士,问及当时何来的勇气时,他腼腆地笑了笑,说:“当时真没想那么多,只担心失去抢险的时机,觉得自己必须进去看一看。”

盛永清说,做工程现场的人,当险情发生的时候,必须要控制住,任何因素都不能动摇这个目标。当时虽然在洞外看到洞内很危险,但他还是冲了进去。在抢险期间,盛永清的脚不慎被“水玻璃”腐蚀烂了,他在工地打着吊瓶坚持工作。

倪正茂今年32岁,负责了2号线、4号线两条过江隧道。险情发生后,他在工地旁边住了3个月。同在工程建设圈的妻子深知个中凶险,但并不多问。“平日我们会通个电话,能接通,说明人还在。”

越江隧道抢险,共有700多位干部工人冒着生命危险奋战一线。抢险、修复历时3个月,动用大型设备20多台,参战施工单位23家。

10月底,地铁集团召开抢险表彰会。王金峰、盛永清、温裕春、胡恒初、倪正茂等5人被评为立功个人。

地铁人将5位立功个人的照片放到近2米高,悬挂在集团大楼人流最多的地方,表达对英雄同事的敬意。

昨日,复兴路地铁站台树起了一座抢险纪念碑,记录了这场惊心动魄、指挥若定的地铁越江隧道保卫战。

谨以此文,向舍生忘死排大险的“地铁英雄”们致敬!向所有武汉地铁建设者致敬!

“芳草绿”通三镇 地铁越江隧道保卫战险象环生
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylwx]

热门搜索: