凡人善举:累并快乐着的妇产科主任

今年是她在妇产科工作30年,连续二十年,每个周六她都在医院坐诊;她总是那么耐心、保持微笑,病人都把她当亲人一样;作为医生,她认真谨慎地把工作做好,善待病人,获得患者的一致好评;对于患者的各种感谢,她都巧妙拒绝了,患者说她油盐不进。她就是武警湖北总队医院妇产科主任徐红。

清早,徐红正在做一台剖腹产手术。麻醉、切开子宫,吸干羊水,一个七斤六两的小女婴诞生了。清除婴儿口腔及鼻腔的液体,夹住脐带并剪断。婴儿抱到产妇李女士旁边的那一瞬间,听到她的哭声,徐红和产妇一样开心,这也是她作为妇产科医生最幸福的时刻之一。

产妇被推回病房,徐红换下手术服,没一会儿也来到了病房。第一件事就是把病人手术前送的红包退给他们。几番推辞,病人拗不过徐红,只好收回红包了。徐主任看看产妇、看看孩子,给全家道个喜,这种人之常情的互动和关心,徐主任每天都在做。

对于条件具备的产妇,徐主任总是会尽量鼓励她们顺产。周女士因为怕疼一直想剖腹产,徐主任和科室的医生、助产士一直鼓励她,终于她顺产生下六斤八两的胖小子。徐主任喜笑颜开的过去恭喜周女士,提示她产后和喂养需要注意的事项。

在徐红看来,治病救人、关心患者是医生的职责,病人的感谢她都心领了,物质上的东西她是“油盐不进”的。

几年前,周婆婆因为女儿是高龄产妇,心急如焚的她通过经常理发的师傅推荐,找到徐红。顺利抱上外孙,深深感到徐红的好。多年后,年老多病的周婆婆自己因为子宫肌瘤,需要切除子宫,又找到徐红。手术顺利做完,伤口很深,徐红亲自给她换药,让周婆婆感动不已。

徐主任的病人很多就是这样一传十、十传百找上门来的。据周婆婆说,那个推荐她找到徐主任的理发店老板家里7个人都是找徐红生的孩子、做的手术。

徐红总是想病人所想,急病人所急,而且不辞辛苦。二十年来,每个周六她都会准时出现在门诊,一天平均要看八十个病人,家里的事得放下,朋友的邀请得婉拒,除了对专业的热爱,更因为她觉得,这是一种责任和承诺。

妇产科的工作常常是迎接新生命的到来,充满了欢乐,但妇产科的工作也伴随着辛苦,因为新生命随时可能到来。还有众多女性,等着徐红来解除病痛。但她总是尽量调节自己的情绪,从自身找原因,用最美的微笑、最和善的话语、最耐心仔细的工作来面对一切。

徐红的时间大部分都给了病人,提起孩子,她充满了愧疚。她没有太多时间陪女儿玩,孩子的作业没法签字,好几次因为前一晚通宵没休息,第二天陪女儿上钢琴课竟睡着了…但庆幸的是,女儿因此也变得更加独立坚强。徐红说:“我女儿说我的工作太辛苦,不愿意做这行,但如果让我选择,我还是做这个。因为可以通过自己的工作,给别人带来快乐,这是一种善举。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wydaiminjia]

热门搜索: