听诊器能听出脑子里的病?刘煜敏发挥传统仪器新用途

听诊器一般是用于在患者心肺部位听诊,中南医院神经科刘煜敏教授却将听诊器用于脑血管疾病的诊断,这种发挥传统仪器新用途的做法已使万余患者受益。

47岁的潘先生最近经常感觉头晕、走路爱踉跄,昨日他来到武汉大学中南医院神经内科检查,该科刘煜敏教授听完他的叙述,拿出一个普通听诊器放在他的脖子上仔细听了一会,告诉他可能是因为右锁骨下动脉狭窄引起的中风症状,建议他做进一步检查。

潘先生将信将疑地做了血管造影和CT检查,结果证实,潘先生右锁骨下动脉有严重狭窄,并导致脑干缺血而引起中风。

听诊器能听出脑子里的病?

面对潘先生的疑问,刘教授说,部分脑部疾病源于颈动脉的狭窄,而动脉狭窄后,血流通过时产生涡流会发出微弱的杂音, 有经验的医生是完全可以用听诊器监听到的,对于颈部动脉狭窄程度在50-98%之间的患者,都可以用此方法进行检查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wydaiminjia]

热门搜索: