打鼾非小事 陈雄带你揭开“鼾症”的神秘面纱

鼾症两大症状 打鼾伴憋气、白天嗜睡

世界卫生组织的一项调查显示,27%的人有睡眠问题,其中睡眠呼吸障碍(鼾症)的发病率高达80%。也就是说,影响我们睡眠质量的最大元凶是“打鼾”。是不是所有的打鼾都需要治疗?鼾症是否仅是肥胖者的专利?小伢也会得鼾症吗?3月16日9:00,记者走进协和医院耳鼻咽喉科,在位于外科楼31楼整洁明亮的睡眠监测室里,专访了该院耳鼻咽喉科副主任陈雄。

“医学上,其实是没有鼾症这个说法的。”记者刚落座,陈雄教授就笑着介绍:我们通常所说的鼾症,全称应为:阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS),其发病原因是由于上呼吸道狭窄或组织臃肿,在睡眠中局部组织塌陷,完全阻塞气道时,导致睡眠呼吸暂停的发生,气道部分阻塞时,导致低通气的发生。

睡眠呼吸有障碍的患者,在睡眠中会发生呼吸暂停、低通气、微觉醒,这些现象在专业上被称为“呼吸事件”。“就像路窄了容易出现交通事故,气道窄了就容易出现呼吸事件。”陈雄教授打了一个比喻,形象地解释了这个专业名词。

睡眠中呼吸事件的频繁发生,最终会导致低氧血症,并由此产生一系列症状,主要是夜间入睡打鼾伴憋气,以及白天嗜睡。“有的人白天嗜睡,甚至到了开车都会睡着的地步。”陈雄教授表示,但很多鼾症患者由于并不知道自己入睡打鼾并伴憋气现象,或者总将白天嗜睡归结于太累了,而未能及时进行治疗,对身体造成损害,工作、生活带来不便,甚至导致险象环生。

鼾症影响睡眠 直接导致高血压、糖尿病

那么,鼾症究竟对我们的健康有多大杀伤力?“鼾症可导致全身多器官、多系统的病损,是很多严重疾病的源头性疾病。”陈雄教授强调,尤其是高血压病和糖尿病,鼾症是其独立危险因素之一。临床上,很多难以控制的高血压病患者,在有效的控制好睡眠呼吸暂停后,能达到意想不到的效果,部分患者甚至可以停服降压药;另外,睡眠低氧血症也可以导致胰岛素抵抗,从而导致Ⅱ型糖尿病的发生或加重糖尿病。因此,有效的治疗鼾症,对降低心脑血管疾病导致的死亡率非常有意义。

专家提醒,当自己或周围的亲朋好友出现打鼾并憋气、或者白天不可抗拒的嗜睡时,应到医院进行多导睡眠监测以确诊。“整夜多导睡眠监测是诊断鼾症的金标准,呼吸暂停低通气指数及最低血氧饱和度是其严重程度的两个国际通用指标。”陈雄教授说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjessieyuan]

热门搜索: