妇科微创手术成就“毫厘的艺术”

毫厘是我们对长度微小的一种说法,但随着科技的不断发展,以毫厘为手术伤口长度计量单位的微创手术已经愈加成熟。

原本可能要留下8至20厘米手术伤口才能处理的这些妇科疾病,现在则只需要在肚子上打几个0.5至1cm的小孔,术后不用缝针,只需贴上“创可贴”,通过阴式手术进行甚至是“零伤口”。一台大手术出血不超过50cc,最少的只有20cc,从而实现现代妇科所提倡的“白手术”(无血或少失血手术)。

毫厘之间的变化减少的是女性的痛苦,增加的是手术的安全性和人性化的关怀。对于湖北省妇幼保健院妇科主任王燕来说,妇科微创手术不仅是一门技术,更是一门艺术。

腹腔镜手术:清除肿瘤好帮手

腹腔镜技术是利用二氧化碳气体将腹部膨隆,通过腹部微小切口将摄像头及手术器械置入腹腔,通过电视屏幕对腹腔内疾病进行检查、诊断与治疗的一种新技术。

在接诊过程中,妇科主任王燕经常会遇到患者这样的问题:我的子宫肌瘤已经长到了10厘米大,仅靠腹腔镜几个孔眼怎么取得出来呢?能取干净吗?

对此,王燕解释,切除子宫肌瘤不是把肌瘤完整地取出来,而是通过腹腔镜抵达肌瘤做为手术医生的“眼睛”,再通过小孔放入“子宫肌瘤粉碎器”,从肌瘤的表层开始,从里到外慢慢削肌瘤,形成条状通过腔镜管道取出来。打一个比方,就像把大苹果连皮带肉一点点削小,削下来的果肉连成带状保持不断抽取出来,大苹果变小苹果到最后彻底消失。

而之所以不少患者及家属担心腹腔镜手术做不干净,主要还是因为大家对腹腔镜知识了解不够。王燕介绍,一直以来,传统的开腹手术主导着妇科疾病手术,在治病的同时也会带来副产品即腹部大切口,是术后疼痛和不能活动的根源,也会留下终生的“蜈蚣”瘢痕。随着现代医学的发展,尤其是高科技器械的涌现,腹腔镜手术已逐渐取代开腹手术,实现了在治病的同时尽量减少医源性损伤,减轻患者痛苦,促进早日康复。省妇幼自从1997年开展腹腔镜手术以来,已积累了超过万例的手术经验。

王燕做了一个比较。“传统手术好比是外科医生推门看病人的腹腔,伸手进入腹腔做手术;而腹腔镜手术则是将高分辨率的微小摄像头通过脐孔置人膨隆的肚子内,全方位的看清腹腔内的所有脏器及病变部位,并用微型器械操作完成手术。医生的手并不进入病人的腹腔,减少术后粘连的发生。”

除此之外,腹腔镜手术的效果并不比开腹手术差,手术会更彻底。和传统手术比,还具有以下优点:痛苦少,疤痕从开腹手术的8至15cm减小到三四个0.5至1cm的孔眼;一般术后4-6小时即可下床活动,3至5天就能出院。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wydaiminjia]

热门搜索: