年轻人患青光眼渐增多 “刷屏”族需要定期检查

不少上班族喜欢将晚上“刷屏”视为一天当中的休闲消遣,殊不知,关灯后玩手机在昏暗的光线下用眼,对视力伤害很大,会导致患青光眼的几率高很多。

青光眼有“视力小偷”之称,是一种发病迅速、危害性大、可随时导致失明的常见疑难眼病。统计显示,我国的青光眼发病率为0.2%左右,但10%—20%的盲人都是由青光眼所致。

近年来,随着电子产品的普及和推广,青光眼不再是中老年人的“专利”,许多年轻人也受到青光眼的“青睐”。专家表示,预防青光眼关键是早发现早治疗。

年轻人患青光眼渐增多

虽说青光眼属于中老年疾病,但医生在接诊时,除接诊过低龄的先天性青光眼患者外,也遇到了许多因用眼不当而突发青光眼的年轻人。

长时间盯着电脑或者使用电子产品、低头或抬头太久等,都容易造成眼内肌肉紧张酸痛,视力疲劳,长此以往易导致眼压过高,从而患上不可逆转的青光眼,尤其是有青光眼遗传基因的人在昏暗的灯光下看手机屏幕或电脑显示器,眼压会明显升高,更容易导致青光眼。

据相关数据统计,长期面对电脑长达9小时或者以上的人,患上青光眼的几率比普通人高2倍,近视患者更是高危人士。

当这部分人群出现眼疲劳、眼胀等现象时,往往不注意检查,多是滴点眼药水来应付。事实上,这很有可能诱发青光眼急性发作,高眼压可能导致其在24小时内失明,甚至造成视神经萎缩,永久失明。

因此建议电脑一族和低头族,每隔20分钟让眼睛定时休息,并且保持电脑屏幕的干净,以预防青光眼。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wydaiminjia]

热门搜索: