直播“东方之星”出水 救援官兵准备进入船舱

最新进展:

23:00 湖北之声前方记者传回消息:经过消毒等措施后,搜救人员陆续登船进行下一步搜救工作。

22:14 沉船江段区域已实行水上交通管制 恢复通航时间另行通知

22:06 搜救“主战场”转至船内力争7个小时内完成舱内搜救。(新华视点)

22:04 人员进舱展开侦察破障 (军报记者)

21:58 第一批穿防护服的战士搭舟进入东方之星,搜寻失踪者。(中国之声)

21:49 抽水工作正在进行 预计需五六个小时 (中国水运报)

21:44 央视前方记者:今晚最难点的工作并非是防疫工作,最难点是沉船下方水域探寻。

21:41 21时22分,由第42集团军某特战旅、某防化团、41集团军某舟桥团、广州军区武汉总医院组成破障和防疫洗消组一起登船,进行破障和防疫洗消任务。(军报记者)

20:41 据央视报道,沉船救援区域明天夜间有中到大雨。

20:33 央视:今晚救援重点是对沉船下方水域进行探摸。

20:16 央视最新报道消息汇总:1、江上船只将向沉船靠拢提供照明,2、船体甲板以下部分仍需抽水,3、防化消毒后将登船搜救。

19:45 现场集结大量救援人员,新一轮的工作即将开始。

19:34 救援官兵正穿戴防护服,准备通过舟桥进入船舱。

19:10 【现场】基本全部出水,船首的东方之星的标志露出水面,通过船窗,可以看到舱内的床。(环球时报)

19:08“东方之星”轮已整体打捞出水。(@中国水运报)

18:57 部分搜救人员已经登船 东方之星已经大部分露出水面,部分搜救人员已经登船,广州军区某舟桥旅准备架设门桥,开通新的救援大通道。(@中国之声)

18:29 继续进行起吊工作

18:20 天色渐晚,江边已能看到晚霞。前方记者今日18时06分发回现场图显示, “东方之星”出水仍在继续。(长江日报记者 陈卓)

18:11 第三艘打捞船到位。

18:05 据中国水运报报道,现场新调来一艘浮吊船,目前三船准备同时起吊,目前正在穿钢索。

18:03 一部分露出水面的东方之星。

17:39 前方记者今日17时35分左右从前方发回的图片显示,“东方之星”正在出水中。(长江日报记者 陈卓)

17:36 据本报特派记者现场报道:“东方之星”轮正在以较快速度被起吊上浮,预计船体完全浮出水面需要三四个小时。(中国之声)

17:33 东方之星打捞进行中,又一艘大型吊船靠近船尾。(中国之声记者 杨博宇)

17:20 沉船抬升工作暂停,目前是抬升最关键时刻,之后将增加起吊设备。

16:42 目前岸上大量身着白色防化服的工作人员,正在待命。

16:39 事故船体已经露出第三层客舱,41集团军某舟桥团官兵已完成登船破障的最后准备,等待命令下达。(易晓春、军报记者濮照)

16:36 船体上面两层已经出水。

16:32 “长江之星”正在缓慢出水中。(长江日报记者 陈卓)

16:29 【记者现场直击】据本报特派记者现场报道:现在正在进行起浮作业,目前起浮速度比较快,船体上面一层已经出水了,船头出水更快。

16:27 【救援人员对扶正船只进行全面起吊】目前,救援人员正在现场利用大型起吊设备对扶正船只进行全面起吊放水,现场听得到钢缆拉紧的嘎吱声。(本报记者 魏铼)

16:14 “东方之星”周围救援船只与救援人员已全部撤离。交通运输部新闻发言人徐成光告诉记者,起吊即将开始。(长江日报记者 岳源)

16:05 据央视报道,船体完全出水大约需要三个小时。

15:49 15时,东方之之星救援现场,侧翻沉船被6个巨大的吊钩穿着绳索固定住,一名蛙人站在已经扶正的船体顶部牵引绳索。水中不时有不明物体漂起,被一旁救援人员用打捞棒打捞起水。(长江日报记者 岳源)

15:42 海军潜水员负责水面、水下的搜救工作,广州军区负责医疗防护、防疫任务,空军直升机负责事发现场至下游30公里的水面搜救,武警部队主要负责人员路上转运、道路抢通和现场秩序的维护。(军报记者)

15:38 据环球时报报道,船头露出水面了,船尾露出不多。

15:27 “东方之星”沉船已扶正,只能看到船顶,大量漂浮物流出,水面有油迹。 湖南省军区组织民兵轻舟分队沿长江南岸进行搜救。(卓健、军报记者濮照)

14:58 据中国之声,目前钢缆更换起浮钢缆比较困难。此前用来扳正沉船的部分钢缆现在压实在船底,潜水员需要首先处理钢缆预埋的引缆“小辫子”,在牵拉翻转等过程中,受力会有变化,预留的“小辫子”钢缆是否能承受拉力是一个考验。如果承受不了,就要由潜水员重新转换引缆,这样就比较费时费力了。

14:22 据本报特派记者现场报道:舟桥旅正在现场搭建第二条浮桥,以便于打捞施救。(中国水运报 陈俊杰)

14:11 据央视,船首起浮钢缆已固定,船尾的钢缆正在加固中。

14:08 江边打捞上来的遗物。(环球时报)组图:“东方之星”沉船遗物被打捞上岸>>

13:47 距离现场500米,舟桥部队搭起的浮桥。(环球时报)

13:14 环球时报【回到现场】江上拦网

13:10 据本报特派记者现场报道:13时左右,沉船头部钢缆更换完毕,尾部钢缆也即将更换完成。(中国水运报 陈俊杰)

13:09 据央视,如果一切顺利的话,今天稍晚时候,东方之星就可以靠自身的浮力浮在水面上。

12:44 据央视,油污清理船将从下游逐步开往事发地,并一路清洁油污。

12:15 【交通部:将进行整体打捞及寻找遇难者遗体工作】记者获悉,交通部门将重点做好“东方之星”轮抽水、起浮、整体打捞以及寻找遇难者遗体等方面工作。另,为防止沉船油污水污染长江水域,搜救现场准备了吸油毡、消油剂和清污专家。

12:14 【军方水、陆、空全力搜救】总参作战部应急办副主任马欣介绍,截至今天上午,在救援现场军队和武警官兵共投入兵力3424人,民兵预备役1745人,空军直升机一架,舟艇149艘,工程机械59台。在水面、水下、空中全面行动。

11:40 【发布会要点:为什么不直接起浮?】交通部专家、大连海事大学救助与打捞专业教授熊伟称,船内部结构不同并进水,重量分布不均。倒扣的船体直接提起,会因受力不均导致钢丝绳断裂。设计船体时都是根据正向测定浮力等各项系数。扶正打捞是国际通行做法。

11:28 【救援人员正在向江面放置吸油绵吸收浮油】 由于客船扶正,大量黑色油体漂浮在江面。救援人员正在向江面放置吸油绵,吸收浮油。(中新网记者刘双双 唐小晴)

11:23 【第九次新闻发布会正在进行】央视记者提问:打捞扶正进展如何?难点在哪里?长江航道管理局副局长朱汝明说:难点在于船底布设钢缆。

11:16 据新闻发布会,徐成光介绍当前的主要工作:抽水、起伏、打捞遗体、打捞整体船体,也要做好可能出现的沉船油污泄漏。

11:08 据中国水运报现场报道:上午十一点,记者从现场参与打捞船上的有关专家处获悉,东方之星轮船体已全部扳正,目前正在将扳正钢丝更换为起浮钢丝,待起浮钢丝全部安装到位后,将开始船体起浮工作。

10:38 【救援人员已登船清理顶棚,并搜寻失踪者】据央视消息,目前扶正用的钢缆已经全部解开,救援人员已经登船开始清理顶棚。救捞专业教授介绍,救援人员需调整起浮钢缆,对船体抽水,使船体露出水面。另外,小船已靠近被扶正的东方之星,对船舱内的物品进行清理和打捞。

10:34 【船体正进行排水和提升作业】据 @中国交通报 ,客轮扶正后,船体大部分仍没在水中,目前前方正对船体进行排水和提升作业,随后救援人员将进入船体搜查。

10:19 【搜寻失踪者】小船靠近被扶正的东方之星号,对船舱内的物品进行清理和打捞。(记者白杰戈 杨博宇)

10:07 据央视,目前救援人员已经登船开始清理顶棚。

09:50 【为何不更早切割?】救援人员通过敲击船体的方式得到了被困人员的回应,说明船体还有未完全被水浸没的地方,这些空间被称为“气穴”。“气穴里的空气可供被困人员呼吸。”不随意切割船体,以免幸存者陷入更危险的境地。盲目切割可能碰到储油舱等部门,更危险。via东方早报

09:41 船体扶正了为何顶部还贴在江面上?其实扶正并非是恢复到原来的江上行驶状态,因为船重达2000吨,而扶正的两条船能力只有各500吨,是借助浮力把倒扣的船翻转180度,然后再用技术手段让它恢复到行驶的状态。(经视直播记者廖亚文史磊鲁鑫李春花)

09:39 澎湃新闻:【搜救关键问答:为何不更早扶正沉船?】当时船倾覆时,上层的舱室都灌满了水,下层的舱室还有空气和空间、有生存条件,如果马上扶正,上层的水会灌到下层,船体里的生存空间会受到影响。若在仍有生命生还的情况下降船体翻转,会造成二次伤害,72小时前,最重要的是保持船体稳定。

09:29 蓝色顶棚上原有的航标灯和警示立柱,由于撞击力和水流影响因素,顶棚设施出现了较为严重的变形。

09:24 据现场指挥人员介绍,船体扶正后将进行排水,随后救援人员将进入沉船船体搜查。via长江日报

09:15 现场直击:船体完全扶正!!(马威)

09:13 船身已经基本扶正,船顶露出了水面。(记者白杰戈 杨博宇)

09:10 据央视此前的信息,扶正之后还会有一个提升的动作,将沉船拖离水面。目前,东方之星号仍然沉没于水中。

09:06 快讯,据央视,东方之星已完全扶正。

09:00 现场水面飘起较多的杂物,搜救人员小心的对船体进行扶正,并且对漂浮物进行打捞处理。(记者白杰戈 杨博宇)

08:57 快讯:据人民日报,船体正向180度翻转。

08:49 新华社快讯:8时30分许,“东方之星”扶正顺利进行,已露出顶部及四层和三层。

08:46 快讯:据央视,目前船身已扶正至30度,在扶正结束后还会有一个提升动作,将船身从水里拉出来。

08:38 据央视,目前第二次扶正已开始,本次扶正将会比上一次速度相对放缓,根据视频和图片可以看出。船只的顶棚已逐渐露出水面。

08:32 【打捞计划:扶正→排水→搜查】据现场指挥人员介绍,船体扶正之后将进行排水,随后救援人员将进入沉船船体搜查。此次扶正作业十分小心翼翼,为的就是避免翻转过程中,船体内门窗等破损,对遇难者造成再次损害。via人民日报

08:23 图为前方记者今天上午8时许发回的最新现场照片。沉船已翻转了一半。(长江日报记者陈卓 摄)

08:15 据CCTV记者报道,目前在微调钢缆,需要“比较长”的时间。

08:08 据央视,船体目前已扶正90度,可以看到船身侧面的“东方之星”四个字,目前工程船正在对钢索进行第二次调整,调整后可再度一次性扶正90度,完全正过来。

08:02 【现场图片:整体扶正打捞】6月5日,救援人员正在进行整体扶正打捞工作。当日,“东方之星”轮翻沉事件前方指挥部会议决定,对沉船实施扶正救助打捞方案。据介绍,采用船舶整体扳正起浮方案,能够尽快地对所有舱室进行排查,有利于在最短时间搜寻失踪人员,最大限度保护逝者尊严。

07:58 “东方之星”扶正现场。已翻转90度,右舷露出水面,蓝色船舷上可见白色的“东方之星”字样。从船身泄漏出的油带漂在江面。

07:52 央视记者现场了解到,目前船体已经扶正到90度,接下来将降下节奏,调整角度后再继续往180度扶正,调整过程或较长。现场两艘500吨的起重船参与扶正作业,下游500米处拉设了400米拦截网。(央视记者刘峰 唐颖)

07:47 4日20时起开始实施扶正救助打捞方案后,扶正打捞作业经历了艰难的阶段。如沉船区域属于抛石区,江底有大量不规则石块,对潜水员水下穿引吊索产生了极大影响。一线全体救捞人员经历一个晚上的奋战,完成了扳正起浮的各项准备工作。(人民日报 刘志强)

07:35 船已吊到九十度,快完全翻过来了。(人民日报记者 刘志强)

07:34 据央视,打捞即将进行到第二阶段,图为工程船正在对钢索进行调整。

07:21 中国之声:扶正开始了!(记者杨博宇)

07:08 快讯:据央视,目前现场各方正在等待开始扶正指令,江面团雾已开始消散,预计扶正工作即将开始。

07:07 据人民日报客户端消息,从昨夜(4日)8点到今晨,现场救捞船主要在穿挂第四根钢缆绳以及其他扶正准备工作。据打捞船上工作人员介绍,目前扶正工作已经正式启动。

06:29 解放军报:救援直播:“东方之星”号客轮翻沉江面瞬间起了大雾,为救援扶正作业带来了更大难度。(汪旭)

05:50 据央视最新消息,相关人员正在进行沉船起吊前最后检查,按预案成功穿好最后两根钢缆。

05:39 东方之星打捞工作准备进行。

据北京青年报:

昨天晚间,“东方之星”轮翻沉事件前方指挥部会议决定,从昨晚8点起实施沉船扶正救助打捞方案。交通运输部发言人徐成光表示,目前总体判断没有生还可能,基于最大限度保护逝者尊严,决定采用这个方案。截至今天凌晨,船体整体扶正的工作仍在进行中。

总体判断没有生还可能

截至昨晚9点,事件遇难人数升至77人,另有14名幸存者。交通运输部发言人徐成光表示,扶正方案基于近期搜寻结果、生命探测仪结果,未发现生命迹象,生还希望越来越渺茫,总体判断没有生还可能,所以可以实行扶正。

6月1日“东方之星”号翻沉事件发生后,船舶沉没已近70小时之际,交通运输部对救援方案作了进一步调整优化,会同有关方面制定了“东方之星”号整体扶正救助打捞方案,经会议研究确定,将于6月4日晚上8点实施。

据介绍,采用船舶整体扳正起浮方案,能够尽快地全方位对所有舱室进行排查,有利于在最短时间搜寻失踪人员,最大限度保护逝者尊严。整体扶正打捞作业符合行业专业做法和国际惯例,技术较为成熟。

根据专业计算和评估,目前沉船现场船舶的起吊能力已经能够满足扳正和起浮作业的需求,从全国抽调的潜水、打捞、救助、船体、船舶修造等领域的专家和技术人员将提供技术支持保障。

他同时表示,这起事件的经验教训,要通过最后事件调查结论确定,目前国务院组成的事件调查组已经着手开始工作。相信调查会本着依法严谨科学的态度,实事求是作出结论和意见。

扶正工作仍在进行之中

为固定船体,防止在扶正时船体失去平衡产生大的波动,救援人员将钢筋穿过船底部,并连接在打捞船和江北岸地面上。

在3日的救援过程中,潜水员完成了2道过底钢筋的穿引工作,即将钢筋穿过沉船底部固定沉船。4日上午8点开始,潜水员分成3个潜水组,2个潜水小组继续开展过底钢筋穿引工作。

对于潜水员而言,过底钢筋穿引工作难度十分大。由于江水浑浊,水下能见度几乎为零,将钢筋从水下面船底穿过去,完全依靠潜水员人力完成,没有任何辅助措施,难度很大。

同时,潜水员潜入水下,在沉船上焊接8个系柱,也就是铁墩子,用来拴套钢索,为船体扶正做准备。

昨天,3艘大型打捞船、2艘大型打捞起吊船均到位,吨级共超过2000吨,至此,船体扶正作业所需的器具和材料都已经到位。除此之外,沉船工作区设置水上警戒线,沉船位置上游200米至下游1200米为警戒区。昨天下午2点左右开始对现场进行清理,除工作舰艇外,其他船舶在打捞扶正工作开始前2小时撤离警戒区域。同时,昨晚在扶正工作现场设置2道拦网,为扶正工作做准备。

整个过程会遇到四难题

沉船扶正准备工作十分繁杂,许多数据需要精确测算。沉船扶正的步骤需要先将船体吊起,起吊到一定高度后再进行翻转。据大连海事大学朱玉柱教授介绍,这一过程中主要有四个难题。

船体起浮时船会倾斜,船体倾斜度如果和船上排水口设置不一致的话,会造成船舶受力不均,对船体造成损害,因此,钢缆在起吊时应注意受力均匀。同时,翻转前应先将船体起吊到一定高度,保证不再触碰其他障碍物,也不和江底接触,之后再施行下一步的船体翻转工作。

因为船头和船尾外形不一样,在吊索进行翻转的过程中,通过收紧吊缆可能会造成船头船尾翻转速度不一样,这样会对船造成扭矩,从而损害船体,因此,船首船尾翻转速率需保持同步。除此之外,是要在空中起吊一定时间,保证船体向外渗水的时间。

由于要将船体整体扶正,需要通过四根钢缆同时起吊。截止到今天零点,三根主钢缆已经顺利穿越船体,但因为船体已经和江堤接触,穿越船头的第四根钢缆穿入难度较大,所花的时间较长。一旦这根钢缆顺利穿入船体,就能尽快推进扶正救援工作。图示制作/潘璠

切割探孔寻找生命迹象 潜水员不间断水下摸排 民兵沿江彻夜搜救

沉船扶正前24小时的努力

昨天晚上,“东方之星”翻沉事件前方指挥部会议决定,在确定无人员生存可能的情况下,着手实施沉船扶正方案。按照国际惯例,沉船扶正应在事故发生72小时后,且要在经探测没有生命迹象的情况下进行。在“黄金72小时”搜救工作的最后24小时,救援人员地毯式探测生命迹象,并通过“探测生命的最后一招”切割开孔寻找幸存者。

三处探孔均无生命迹象

“探测生命的最后一招”即是开孔。从3日晚9点30分开始,救援人员对沉船进行切割打孔作业,在开口处用生命探测仪进行探测,但三处探孔均没有发现生命迹象。

救援人员分别于3日晚9点30分左右、4日早上7点20分和8点左右,在船的空气舱、污水井、首间舱三处切割打孔,打孔之后利用生命探测仪探测生命迹象,一旦探测结果有生命迹象,就立刻开孔盖救人,但如果没有任何生命迹象,就会立刻将探测孔焊接封住,保证船体平衡。经过3日晚到4日上午的打孔探测工作,没有发现奇迹。

之所以选择这三处进行打孔工作,是因为这三处是通道比较集中的地方,可能逃生者比较多,是整个船体最有可能存在生还者的部位。

潜水员地毯式摸排舱室

水面救援人员在对沉船进行切割打孔作业时,200多名潜水员则24小时不间断接力下水摸探。截至船体扶正之前,潜水员发现多具遇难者遗体,遇难人数升至77人,但生还人数仍旧是14人。

东海舰队政治部的林健干事向记者介绍称,6月3日晚上切割船体时,海军潜水分队在休整过后赶赴事发现场,连夜作战一直到4日早晨8点,随后“地方的潜水员前来轮换”。

潜水员携带生命探测仪一间一间地逐个房间进行排查,每排查过一个舱室,就在舱室上系上红绳做好标记,并在上岸后在船舱分布示意图上做好标记,防止遗漏。潜水员每次下潜搜救时间持续40分钟到1个小时,几乎接近人体极限。最大下潜深度可达15米,接近江底位置。“东方之星”客船房间约3米宽、4米长,每位潜水员每次下潜可以摸排两到三个房间。

在决定采取沉船扶正方案之前,水下的搜救工作彻夜未停。

两百多名民兵沿江搜救

从2日起,交通部决定扩大搜救范围至距离事故发生地下游220公里。200多名民兵组成的应急分队在翻沉地点下游沿江彻夜搜救打捞,将搜救范围划分为10个区域,并设置32个民兵搜救观察哨。

除此之外,巡逻船在江面进行搜救,许多周边村民和渔船加入到搜救队伍中。截至昨晚,已经在长江岳阳段发现4具遗体,确认是“东方之星”乘客。

现场指挥救援的中国船级社武汉分社总经理王志刚说,开孔是探测生命的最后一招,此前救援人员已通过生命探测仪反复探测,没有发现生命迹象,就只能开孔直接看,确保万无一失。

王志刚表示,按照国际惯例,把72小时作为生命的标准线,在此之前要千方百计确定有无生命。如果72小时到了,确定没有生命,再把船翻过来,这是对生命的尊重。本版文/综合新华社、央视消息

本报记者 高语阳 岳菲菲 赵婧姝统筹整理

“东方之星”号的最后旅程

船长和轮机长回忆事发时的情景

5月28日13时18分,“东方之星”客船从南京五马渡邮轮码头出发,前往重庆。这艘隶属于重庆东方轮船公司的客船上共有456人,其中旅客405人,船员46人,导游5人。根据南京一名“东方之星”客船乘客家属提供的本次旅行团宣传单显示,此次行程一共11天。

“东方之星”于5月29日抵达安徽安庆,5月30日游江西湖口石钟山和九江,5月31日抵达湖北武汉,6月1日抵达湖北赤壁……行程尚未过半,“东方之星”已经在风雨中沉没于江水之下。船长张文顺说,当时的风在3-4级左右,从南边往北边吹。他想走背风,往北偏行,想用速度抵住风,但风力突然剧增,船身失去了控制,左满舵也抵不住风。

湖口码头

当天早上7点左右,“东方之星”客轮停靠湖口码头,之后多数乘客游览了石钟山景点,并于当日上午10时许离开湖口港,溯江而上,前往九江码头。

九江码头

从九江开始,“东方之星”与“观光六号”两艘船就一直紧紧相随,每到一处景点,两艘船几乎同时停靠,游客也混在一起参观游玩,互相帮忙拍照。

赤壁码头

5月31日抵达湖北武汉后,“东方之星”号在前往赤壁时,再度和“观光六号”游船相遇,两艘船一起停靠在码头上。

监利江段

回忆起当时情景,轮机长杨忠权说,他从甲板巡视回来就一两分钟,水就涌进了机舱,照明一下就没了,“这时感觉船已翻了”。

(北京青年报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymimixiang]

热门搜索: