张庆华:妙手保子宫除癌魔 万千妇女获“重生”

“医生,我这子宫还保的住吗?”这是武汉中心医院妇产科主任张庆华坐诊时听到最多的一句话。近10年来张主任带领的妇产科团队,采用先进的微创腹腔镜技术,已为全省万余例妇女同胞保住了子宫。

“在十几年前,只要碰到已育的女性,不管多年轻,只要得子宫肌瘤,子宫都是一切了之,现在不管年轻还是年老的,基本上会要求保子宫,一些50岁以上的中老年患者往往视子宫如女人的象征,保全的要求也十分强烈。其实,子宫除了生育功能,对女性生活健康也有重要意义。因此,如果病情许可,患者只要有要求,我们做医生的,没有理由不尽全力,保住子宫,也保障她们术后更好的生活质量。”张庆华说。

25岁的白领保住子宫成功“圆梦”

一位25岁的白领小芸,还没谈恋爱,肚子突然胀大,像怀孕三个多月。到医院检查,发现子宫从里到外,长满了肌瘤。去了很多医院,说子宫保不住了,得开腹全部切掉。想到要丢掉子宫,失去做母亲的权利,肚子还得留下条丑陋的“蜈蚣”,小芸哭着夜夜从噩梦中惊醒。一家人多方打听,两年前带她找到张庆华主任。

看了小芸的检查结果,张主任发现,肌瘤不仅多,有的个头也不小,最大如苹果一般,而且位子长得很“刁钻”,藏在子宫肌层内,如果按传统方法,全切子宫对医生来说,即省事,风险也小;要是保全子宫,手术不仅费时费力,风险也大了不少,术中操作稍有不慎,碰到大血管导致大出血,可能危及生命。

“这姑娘还这么年轻,没有结婚生子,可不能就这么丢了子宫。”看着小芸泪眼婆娑的样子,张主任很是心疼。经充分研究,精心制定了微创的手术方案,不仅要保住她子宫,还要让女孩肚子上别留下难看的疤痕。

手术时,张主任在她腹部打了3个钥匙孔大小的小洞,在腹腔镜下,小心翼翼一点点剔除肌瘤,手术持续了四个多小时,子宫各处十几个肌瘤被”挖除干净。术后一周,小芸便康复出院,肚子一点看不出手术的痕迹。

三个月前,张主任收到小芸的电话,两年了,她的病情没有反复,还顺利怀孕了,前不久生了一个大胖小子。

因为技术精湛,待人仁善,每天全市各地都有慕名来找她“保子宫”的。为了给病人减少伤痛,张主任和她的团队手术尽量微创,90%以上的子宫肌瘤都采用了腹腔镜技术。因为长期操作腹腔镜,对付“刁钻”的瘤子, 张主任两只手的虎口都被磨出了厚厚的茧子。

“ 在普通人眼里,子宫就是胎儿的房子,孩子生了,子宫也没啥作用了,保留子宫也就没有什么意义。但殊不知子宫作为一个重要的女性内生殖器官,除了生孩子,来月经,还能维持卵巢血供和功能,也就是维持内分泌功能;另外,还是维持女性盆底支撑系统的一个重要器官,所以,如果不是肌瘤变性了等迫不得已的情况,我们一般不主张切除子宫,尤其一些低于40岁的年轻的患者,自己多辛苦点,多费点精力,挖除瘤子,也不算什么。”张主任说。

42岁宫颈癌女老师重返讲台

除了尽力“保子宫”,张主任带领团队不断创新,将手术刀对准可怕的“癌魔“,成功为无数晚期癌症女性保住了生命,也留住了幸福的生活。

曾有一位42岁的女老师,因为白带增多,月经期经常点滴出血,当宫颈糜烂、排卵期出血治了半年多,不见好转慕名找到张主任,张庆华仔细检查了宫颈,就觉得情况不妙,赶紧做了进一步活检,果然发现是宫颈癌,而且局部已转移,多处侵润粘连,如果当即手术,恐怕连下刀的地方都不好找,更别说治病救人了。

“大夫,一定要救救我,我舍不得家里和我的学生们!”女老师握着张主任的手,泣不成声,每日以泪洗面。

“先化疗,缩小病灶,再择机手术,把肿瘤切除干净。”经过一疗程的化疗,张主任主刀,为她实施腹腔镜手术,在腹部打三个小孔,深入器械,癌症所到之处,一律清扫干净。手术非常成功。术后,张主任又安排她进行一段时间的化疗,彻底消灭癌患。治疗结束后,她不仅控制了病情,还保留了卵巢,术后腹上根本看不出疤痕。

没过多久,老师又精神焕发,重新回到了她钟爱的三尺讲台。

我国是宫颈癌高发区,很多40岁-50岁间中青年女性由于不注意体检,常常在发现宫颈癌的时候就已经处于中晚期,对于这群患者,直接放疗无疑马上造成盆腔纤维化,卵巢功能衰竭,放疗后根本难以实施手术,切除原发病灶,因此许多癌症因此复发,生命十分危险。

对这个“老大难”问题,张主任有她独特的“处理方式”:先术前辅助化疗——有效缩小病灶,再采取腹腔镜微创手术——利用了腹腔镜下的放大效应和电、超声设备,能广泛切除病灶,减少术中失血,术后恢复很快。并且,根据每个癌症患者病情,采取个体化治疗,精准清除癌患。

短短几年时间,已为数百位癌症患者根除了“病痛”,目前随访发现,没有一例患者出现术后并发症,保证了很好的生活质量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wydaiminjia]

热门搜索: