“东方之星”逐层逐舱排查后封存 遗体开始火化

昨天下午2点14分,当长航公安局武汉分局张鸿最后一个走出船舱时,“东方之星”号客船内的搜寻工作正式结束并被封存。武汉晚报记者从现场了解到,“东方之星”将于近期被拖离沉船点,但具体日期、拖往地点并未确定。

昨天,仍有爱心人士不远千里赶到监利,只为安慰遇难者家属,而遇难者家属们也用自己的方式表达着对爱心人士的敬意。各项善后工作正在有序开展,遇难人员DNA身份比对工作正在进行,监利县殡仪馆已经火化了6具遇难者遗体。

遇难人数上升至434人

昨天上午8点10分,记者来到沉船救援现场时,搜救人员刚刚找到两具遇难者遗体,其中一具恰好被下游几百米处的拦截网拦截,另外一具则是被巡逻船找到。至此,此次沉船遇难人数上升至434人,生还者14人,目前失踪人员还剩8人。

昨天,记者在现场看到,工作人员身着防化服,正在“东方之星”号客轮边缘拉起警戒线,准备对船体进行封存。由长江航务管理局、救援部队、荆州市人民政府、武警荆州市消防支队、重庆市人民政府及船方代表,共同组成验收组。验收组对“东方之星”号客轮现场清理工作进行验收,验收工作结束后,会对船体进行封存。下午2点14分,全部人员从“东方之星”内撤离,这意味着这艘船被正式封存。约半小时后,交通运输部部长杨传堂来到救援平台上,对值守到最后的荆州消防支队消防官兵表示感谢。

昨天下午2点,“东方之星”船内搜寻工作基本完成。湖北省军区某舟桥旅介绍,共搜到遗物294件,包括164个行李箱、127个遗物箱、3件零散贵重物品,已移交监利县相关部门保管。

首位遇难者遗体已火化

记者昨天在监利了解到,目前沉船事故各项善后工作正在有序开展,遇难人员DNA身份比对工作正在加速开展,已有6位遇难人员遗体火化工作已完成。

400多具遗体被送至监利殡仪馆后,DNA身份比对工作就开始同步进行,预计到今天可以完成DNA比对工作。

在6月6日的新闻发布会上,民政部表示,火化之前,家属们可以见到亲人的遗体,而鉴于遗体的状况,必须进行火化。逾千名遇难者家属在监利开始确认亲人身份。

为做好遇难者遗体殡仪服务,监利县专门制定了一个遇难者殡仪服务流程,在家属确认遇难者遗体信息无误后,由殡仪馆统一安排告别仪式和火化时间;遇难者遗体所在殡仪馆为遇难者家属免费提供寿衣、遗体告别、火化等殡葬服务,免费提供寿衣、骨灰盒等丧葬用品。

据湖北监利县委总值班室消息,监利县目前已接收415具遗体,DNA比对工作在24小时不间断进行。比对过程中,会首先对遗体进行采样,再对遇难家属家属进行采样,然后进行匹配。遇到无直接亲属或者直系亲属无法检验的遇难人员,工作人员会到遇难者居住的场所,寻找遇难者比较可靠的物品,提取其本身的DNA与DNA样本进行比对。

目前,DNA血样采集工作基本完成,已向8省市交接了99例结果。

建救援纪念馆仍需论证

在长江客船翻沉事件事发地监利县,将建立一个纪念馆,以警示及教育后人。

之前有网民曾建议,在“东方之星”翻沉的江边建立灯塔式纪念碑,或修建纪念馆。既可以悼念此次遇难者,也可以作为警示基地,还可以成为遇难者家属今后祭拜亲人的场所。该县有一个初步设想,欲建“东方之星”客船翻沉事件救援纪念馆,以及航行安全警示基地,已向上级进行了专题汇报,但仍需论证。

昨天,一名工作人员拿着手电对客舱内进行最后的检查。

如果你身边有突发事件,请扫描以下二维码,下载今日报料APP,向我们报料,腾讯大楚网会将曝光情况及时向相关部门反映:

“东方之星”逐层逐舱排查后封存 遗体开始火化

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylwx]

热门搜索: