家庭教育要避免浅层次、无效果的“伪沟通”

相信不少父母都为和孩子的沟通发愁,希望孩子能好好听自己的话,在学习上有所长进,但孩子却百般抵触,还说父母不了解自己,让父母们觉得很是冤枉。其实,想要达到目的,本没有想象中的那么难,只不过沟通是一门学问,父母们还不得要领。

你听说过“伪沟通”吗?这个词指的是交流双方虽然有语言交流,但是达不到沟通效果的现象。很多孩子上初中后,觉得自己和父母沟通不够,但又反映说父母几乎每天都会询问他们学业上的事情,这种看似自相矛盾的现象其实并不矛盾,虽然说了很多话但却没有沟通的“感觉”,这就是家庭教育中的“伪沟通”了。

从沟通形式上看,父母与子女似乎交流得不少,但实际上这种沟通是浅层次的,没有进入深层次,没有触动心灵和思想;从沟通内容上看,父母与子女的沟通以学习成绩、学业表现为主,忽略了孩子内心的多种需求。这样的沟通大多质量低、效果差,几乎属于无效沟通,因此被称为“伪沟通”。

父母与孩子之间之所以产生这样的障碍,首要原因是父母对子女的态度有些“居高临下”。很多父母认为自己都是为了孩子好,自己的话都是有理的,因此在与孩子沟通时大多理直气壮,沟通的结果只是希望孩子听自己的话。结果,本来应该平等的沟通却被听成了生硬的命令。孩子感受不到父母的尊重,感受不到父母的爱,因此排斥这些“命令”和“威胁”,沟通便难以进行了。

那么,父母应该怎么做才好呢?家长要记住,尊重是沟通的前提。说起“尊重”这个词,有的家长觉得太虚了,没法把握,根本不是沟通的有效方法。实际上,尊重不仅仅是父母教育子女、与子女有效沟通的一种理念,它还是一种实实在在的方法。尊重孩子,父母不妨从以下几方面入手:

1、多让孩子自己选择。让孩子有机会作出自己的选择。

2、抓大放小。不要在细节上过多干涉孩子。

3、接纳孩子的失败。

4、在孩子诉说的时候认真倾听。

如果父母做到了以上几点,并拿出足够的耐心和爱心。那么,和孩子沟通就不再是难题。

观点:

孩子在家这个温暖的港湾里,需要的不光是指导,还有爱。父母们,可别因为操之过急,就硬生生地把自己变成面目可憎的教官哦!孩子的生活里也不该只有学习,还应该有多姿多彩的生活,除了学习,您不妨偶尔关心一些更有趣的事情哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycarnation]

    热门搜索: