怎样讲道理孩子才爱听

“儿子说:我最讨厌听大道理了。我一边引经据典,口沫横飞,他自岿然不动。人是杵在那里,但思绪早已经不知云游到何方了,说完该干吗干吗,一点效果没有。”

“我一直努力地跟孩子讲道理,说到我脸都绿了,但是他还是不听我说,只有我冲他喊时,他才会听我说。”

有人说,中国最没用的家教方法就是讲道理。真的是这样吗?讲道理没用吗?回顾一下认知疗法,孩子不合理的情绪和行为不是由事情,而是由对事情的认知直接决定的,想改变不合理的情绪和行为就需要改变认知,而讲道理是改变孩子不合理认知最直接的方式。所以,讲道理还是必须的,只是需要讲究策略和方法,能让孩子爱听。

不同时期,讲道理的方式不同

五六岁前,虽然可以讲些道理,但直接讲道理效果不好,可能听不明白,所以不如结合游戏、故事、体验的方法来让孩子体验道理更适合。

孩子还是要管的,方式就因人而异了。我惯常的做法是讲故事,讲完不评论也不发表任何看法。过会儿孩子对我说:妈妈,我做得不对,我不应该像某某一样,因为他这样做伤害了某某某。这样让孩子自己想明白,以后也很少犯同样的错误了。

有一次,她不小心打碎了杯子,我当时也没说什么,睡觉前我给她讲了个《小杯子找伙伴》的故事:有个小女孩生日时,妈妈送给她四个可爱的小杯子当礼物,有一次,小女孩不小心把其中一个给打碎了,到了晚上睡觉时,这三个杯子开始找它们的小伙伴,找啊找,最后在垃圾桶旁边的小垃圾袋里找到了它们的小伙伴。这三个杯子就开始哭了。小女孩被哭声惊醒了,跑过去一看,原来是她的小杯子在哭。小女孩也很难过,对三个小杯子说:对不起,我把你们的小伙伴打碎了,实在对不起,以后我会更加珍惜你们的。三个杯子原谅了小女孩,

他们成了最好的朋友,从此以后小女孩很小心,尽量不打碎东西。任何东西都是有生命的,我们要爱惜它们。我家宝贝听完过了一会说:妈妈,对不起,我也对杯子说:对不起,以后我会小心的。

再大些,就可以慢慢讲些道理了。小学前后,是讲道理最适合的时期。进入青春期,孩子想独立自主,展现自我的意志,又不太愿意听道理了,会嫌你啰唆和唠叨,还可能反驳你。此时需要学会适当闭嘴,回到婴幼儿时期,引导孩子去体验道理,这样效果更好。

其实人基本是如此,比如我,虽然能听进不同意见,但也喜欢被鼓励肯定上来就批评我,也觉得不入耳。所以,何必违背心理的规律呢?

一个孩子精心画了一幅画,一个同学很喜欢,花了50 元钱买走了。孩子回家兴冲冲地告诉妈妈,妈妈没有先去理解和肯定孩子的画不错、有价值,而是直接说孩子道德有问题,不应该卖画给同学。妈妈说的话虽然不无道理,但是一头冷水泼下去,孩子自然不爱听,就不想和妈妈沟通了。相反,如果妈妈先和孩子分享他的快乐,再委婉地提出自己的看法,那孩子是不是更容易听得进去一些呢?

讲道理需要共情。

这不是一个非黑即白的世界,父母的看法有道理,孩子不同的想法可能也有道理。简单说来,就是不着急去批评孩子的问题行为,而是先去理解孩子行为中合理的方面,先肯定其合理之处,这样引起共鸣,使孩子觉得父母是自己人,然后我们再提出建议。这样把讲道理变成沟通探讨,就不会引起抵触,容易为孩子所接受。

先去倾听,让孩子说说自己的看法,不是装装样子,而是真的去理解肯定,此后再提出自己的建议,孩子会更爱听。

维尼小贴士:假如孩子对老师不满,那么肯定有自己的道理,老师也有其问题。所以讲道理的三部曲是:第一步:做孩子的自己人,站在孩子这一边,认同老师有做得不好的地方,也允许孩子发泄对于老师的不满,在家里不管是什么形式都可以。第二步:情绪宣泄了之后,引导孩子去理解老师。老师水平自然有提高的空间,这也是正常的。而且毕竟学生太多,忙不过来,不可能做到完美,所以,急了,做得不当也是可以理解的。老师的本意还是为了学生好。第三步:孩子可能也有需要改进的地方,下次如果如何如何做是否更好?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycarnation]

    热门搜索: