40万南湖居民出行难 6条规划路搁置了20年(图)

40万南湖居民出行难 6条规划路搁置了20年(图)

7月8日晚8时,2015年武汉“十个突出问题”承诺整改“期中考”第三场,聚焦路网、停车场规划不科学、建设滞后问题。南湖出行难,上下班要堵6小时,6条规划路居然却搁置了20年。南湖居民望眼欲穿,居民们主动邀请彭浩主任及武昌区、洪山区区长来南湖小住“与民同乐”。有关部门解释修路难主要是因为道路跨铁路和拆迁,目前部分规划路已开始建设,今后会加快推进。今日报料:南湖各种大堵塞死灰复燃

40万南湖居民出行难 6条规划路搁置了20年(图)

南湖地区规划道路示意图 来源:长江日报

短片内容:40万南湖居民出行难 6条规划路搁置了20年

居住在南湖地区的张先生在武昌区政府上班,因为交通拥堵,他每天耗在上下班的时间长达6小时,8点半上班,却不得不在6点半以前赶着出南湖,要是晚一点就可能堵在路上,擦车、撞车事故每天都会发生。居民盼着能增加几条规划线路,可奇怪的是,在20年前就确定了的一份规划图上,南湖片区沿着铁路线分明还有6条规划路。但20年过去了,南湖居民从几万增长到了40万,路却一条都没增加。

现场答复:想解决问题 但实施有难度

武汉市城乡建设委员会主任彭浩表示,南湖片区一直是市里“微循环”路出行难的一个地区,也是“微循环”建设的一个心病,现在,有的路已经在开工建设,比如说李纸路。要实施这些规划路确实存在两大难点,一是跨铁路,二是拆迁。几十年来铁路的发展,包括客运站、货运站和枢纽站都集中在这个地区,跨铁路的方案在实施上还是有些困难。

专家点评:规划合理 但落实不到位

华中科技大学刘有军副教授点评,从用地情况和道路网络情况看,道路网的密度和纵横向的间距还是比较合理的,如果实施得好,对缓解南湖片区居民的出行问题还是很有帮助的。

6条规划路都要穿过铁路是否合理?刘副教授回答,铁路线本就是一种天然的屏障,要突破屏障,无非就是建设地下通道和跨线桥。规划线路至今未开工建设,这是市政部门在规划落地的过程中出了问题。可能还存在有关部门工作力度不足、不到位的情况。

市民追问:规划道路何时开工?

南湖居民刘淑静说,我今天才知道南湖有6条规划路,被放了20年。20年来,有多少南湖居民青丝变白发,望眼欲穿,我们想邀请武昌区、洪山区区长来南湖小住,“与民同乐”。我们出行难的问题究竟何时能解决?

现场答复:正在努力推进工作

面对居民的期盼,武汉市城乡建设委员会主任彭浩说,从去年开始已经启动了李纸路的建设,打通了南湖片区的又一个通道,另外,建安街和丁字桥南路建设也是涉及到跨铁路,也已经和铁道部门进行了接触。但是目前在方案上有矛盾,主要反映在道路建设需求标准和铁路专业标准有冲突,我们也在努力沟通。

洪山区区长陈新垓解释道,规划的道路建设我们每一年都会提出来,但每年都只是迈出一小步。武昌区区长张幸平则表示,南湖片区地铁七号线正在建设,预计是在2017年通车。另外,按照城建计划,丁字桥路将延伸到南湖大道及三环线,形成与白沙洲大道平行的又一条主干道,南湖地区拥堵局面将得到缓解;另外,建安街按计划是要连接到白沙洲大道,年底也将开工建设。

如果遇到这种出行难,路不通的困扰,请扫描以下二维码,下载今日报料APP,向我们报料,腾讯大楚网会将曝光情况及时向相关部门反映:

40万南湖居民出行难 6条规划路搁置了20年(图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaggiehu]

热门搜索: