孩子与人礼貌沟通 需手把手教

孩子与人礼貌沟通 需手把手教

家长平时怎样说话,说者可能无意,但孩子却悄然间在倾听,在模仿。不信,瞧瞧你家的孩子,是不是说话口吻很像你家某些大人?如果妈妈强势,孩子与人沟通常会产生两种截然不同的结果,一是孩子和别人说话时常口气生硬,颐指气使,稍有不顺意便会大发脾气。二是孩子和别人说话时底气不足,面露怯色,生气自己说错会受到批评。而如果是父亲强势无理简单粗暴,孩子与人沟通常常会无视规矩,表现的非常淘气,不管在什么场合下,什么都不怕,什么都无所谓。由此可见,家长的修养对孩子与人沟通及行为表现,有着极为深刻的影响。如果为父母者,你想把孩子教育的明事理,有良好的气质和修养,不妨从以下几方面做好,然后才能手把手去教孩子。

一、专注看着对方的眼睛说话

当孩子和你说话时,你要平视看着孩子的眼睛。为了达到平视,你可以弯下腰来,或者蹲下来。有时可以偶尔扫视孩子身体表现,如果孩子不看着你的眼睛或者面部,可以在孩子说完话后,提醒孩子:“宝贝,刚才你在和妈妈说话时,我发现你的身体在随意乱动,这些动作都是多余的,一定要站好(坐好),这样才是好孩子,你愿意做爸爸妈妈或者别人眼中的好孩子吗?”“宝贝,一个出色的孩子和别人说话时,一定要注意身体姿势,你不能乱动,一定要用眼睛专注地看着对方,这是对别人最好的尊重,你尊重了别人,别人也会尊重你的,你愿意做一个受人尊重的好孩子吗?”

温馨提示:很多儿童进入小学阶段后,上课经常出现注意力不专注,手脚乱动,随意和同学说话,往往容易被老师批评。甚至有时老师还会告诫家长,你们在家里一定要好好管管孩子,让他上课好好听课。如果你收到老师这样的信息,恐怕你会非常着急。所以,上述给你做出的示范用语必须要用心去体会,并在家庭生活中认真去教孩子,多加练习,孩子就会在大脑深处打下深刻的烙印,逐渐养成专注看着对方眼睛说话,或者倾听的专注习惯了。

二、用耳朵仔细听对方的声音

孩子的听力专注同样需要家长耐心且持久进行培养,因为听觉捕捉外部环境的声源极为敏感,很多孩子在听对方说话时,极易受到无关声音的干扰,造成倾听对方说话的过程中漏掉一部分信息。为了验证这点,你可以和孩子时候,有意去验证一番。比如你说完一句话,问孩子:“妈妈刚才说的那句话是什么,你能原样重复出来吗?”“请把妈妈刚才说的大概意思用你的话说出来好吗?”“刚才我说到哪了?可以提示我一下吗?”如果孩子能清晰而准确地描述说出你刚才说的话,说明孩子耳朵听觉专注保持的不错。但如果孩子说不清道不明,就需要进行听力专注的引导了,比如说:“宝贝,一个好孩子在倾听别人说话时,一定要用你的耳朵仔细听,及时抓住对方每一句话,并快速理解是什么意思,这可是对人有礼貌的表现呢!”

温馨提示:如果孩子听觉专注力差,在与人交流过程中常表现出思维反应迟钝的现象。这并不难理解,听觉缺乏专注,在收集声音信息时很容易呈现碎片状,不完整的信息在孩子大脑里需要进行二度加工和有机联系,肯定要多花时间反馈信息。这样的孩子不管是在课堂上,还是在课外日常生活中,往往理解能力上不去,造成与人沟通困难,学习也同样困难的窘境。所以,上述示范用语建议你拓展应用,不必拘泥于那两句。只要你能让孩子知道,专注倾听对方的话,既然是礼貌行为,同时也会让你更容易理解对方讲的是什么意思,这可是提高学习效率的法宝呢。

三、面带着微笑与人交流

如果你能面带着微笑听孩子说话,这会让孩子在说话时处于非常放松的心情。当然,你面带微笑倾听孩子说话时,会给一个最佳的礼貌形像,当孩子听你说话时,你就可以提前告诉孩子:“宝贝,你在说话时是否注意妈妈是带着微笑的?这说明妈妈是带着好心情倾听你说话的。你和别人说话也要这样,微笑可以让人和你说话保持快乐的心情,也是有修养,有好气质的表现。”你的引导会让孩子明白微笑的深层次含义。有些家长平时非常不注意自己的面部情绪表达,如果你变化无常,很容易导致孩子会从你的面部表情中窥探到你的内心世界,你心情好时孩子就用好心情面对你,你心情不好话难听时,会让孩子情绪被你带动,以不良情绪面对你。

温馨提示:良好的亲子沟通关系,从家长脸上就可以一览无余。不信,你去可以认真观察家人和孩子平时沟通时的面部表情。而孩子从家里学会面带微笑与人交流的好习惯时,常常会用友善的微笑感染他人,这样的孩子极易获得小伙伴或者同学的接纳和认可。有部分孩子人际关系差,单从对别人的态度上就可以得到见证,因为面部表现就像一张名片,给人第一印象非常深刻。我想,你肯定不希望孩子被别人排斥,那么不妨正视这细微之处,让孩子轻易融入周围的不同群体之中。

四、与人交流时保持好体态

有修养有气质的家长常常谈吐得体,举止优雅,很容易给人留下非常好的印象,获得别人的尊重。好的体态简单点说,就是站有站相,坐有坐相。在很多家庭里,大人之间说话举止体态过于随意,包括和孩子说话时也一样。如果孩子偶尔看到你懒懒散散地倾听他说话,可能并不会想到什么,时间长了,孩子会认为你不愿意听他说话,这会让孩子产生错误的心理暗示:“妈妈(爸爸)不愿意听我说话。”“妈妈(爸爸)对我的话不感兴趣。”尽管你并不是有意这样做,但由于孩子误读你的体态信息,也就不愿意把内心想的事情和你说。所以,你在倾听孩子说话时,良好的体态会给孩子积极的心理暗示,让孩子处于放松的情绪,保持愉快的心情说出自己的心里话。

温馨提示:很多孩子平时与人说话时肢体乱动,始终不能保持安静,给人的印象非常不好。但别人不会说什么,只会对你这位做父亲或者母亲的有看法。但还远不止这些,孩子平时肢体乱动现象一旦带到平时课堂上听课,或者课外写作业之中,你的麻烦就接踵而来了。当你接到老师的投诉,说你孩子上课总乱动,经常不遵守课堂纪律时,相信你会有火上房的危机感了。而孩子平时与小伙一起玩耍时,也常会因为总爱动手动脚,极易由小玩笑演变为矛盾和冲突,那时你也会为孩子三天两头麻烦不断而气急。

五、告诫孩子不要随意打断别人正说的话

对于小孩子来讲,常常会耐不住性子急于打断别人正在说的话。遇到这样的情形,换了谁被打断可能都会有隐隐的不快。遇有这样的情形,如果别人正在和你说话,当孩子插嘴时,你不妨和对方诚恳地说:“对不起,我儿子有话要说,请他先说好吗?事后我会给孩子立规矩,一定不能随意打断别正说的话。”你以真诚之心表达你的歉意时,实际上当场就给了孩子身教的榜样。当孩子说完事后,你可以及时告诫孩子:“刚才你插话打断我和阿姨的谈话,这属于非常不礼貌的行为!好孩子都愿意学会等待,当别人说完后,你才能说。请跟妈妈重复一遍——好孩子绝不随意打断别人说话!”

温馨提示:有些孩子说话完全不顾当时的场合,想说什么就说什么,甚至包括在课堂上,竟然接老师话茬,导致破坏课堂纪律。这样不礼貌的行为,肯定无法得到老师的允许,如果只是偶尔一次,也就作罢。但如果孩子经常这样插话,接下音,就很容易讨人嫌。随意插话打断别人,哪怕是和最熟悉的家人,因为这关系到孩子礼貌习惯养成的细节。负责任的家长平时都会格外重视对孩子进行这方面的教育。也只有把功夫放在平时,才能让孩子经过长期的养成,最后变为自觉的,下意识的等待,直到方便他接过话题时,才会从容而优雅地说出自己想要说的话。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycarnation]

    热门搜索: