英国留学推新政 非欧盟国家学生“学完就走”

英国内政大臣特雷莎·梅提出留学两大新政:

1.现政允许持6个月以上学生签证的留学生每周打工时间不超20小时;新政拟禁非欧盟国家留学生打工,目的是控制新移民。

2.提议取消非欧盟留学生毕业后两年的“停留期”,要求“学完就走”。

留学政策将“大变天”

为控制移民数量,英国内政大臣特雷莎·梅将推行一项新政,禁止非欧盟国家留学生打工。她同时提议取消留学生毕业后两年的“停留期”,要求他们毕业后立即离开英国。

这项提议得到商务大臣贾维德力挺。他表示,此举将“切断留学与居留权之间的联系”。

根据英国现行留学政策,在英国高等教育机构就读的非欧盟国家留学生,满足一定条件者可利用空闲时间打工赚钱,其中持6个月以上学生签证的留学生每周打工时间不得超过20小时。此外,留学生毕业后可在英国停留两年,以应聘并申请工作签证。

特雷莎·梅认为,上述两项政策加剧了英国移民问题,应取消。根据提议,非欧盟国家留学生将被禁止打工,并且毕业后将被要求立即离开英国。有意留在英国工作的学生,必须先回本国,向英国申请工作签证。

同时,特雷莎·梅还发起打击“野鸡大学”的行动,准备关停870所冒牌大学,严防它们招收留学生。

控净流入 “学完就走”

这并非特雷莎·梅首次提出对留学生设限。她去年曾提出类似方案,遭来自自由民主党的时任商务大臣反对,未能实施。这次,她的提议得到现任商务大臣贾维德力挺。

贾维德表示,英国欢迎留学生前往英国顶级大学学习,但这不应成为他们留在英国居住并得到相关福利的“桥梁”。

他说:“因此,我们要切断两者之间的联系,确保只招收想来学习的人。他们完成学业后,就应立即离开。”

英国近年来留学生人数持续攀升。官方统计数据显示,截至去年6月的一年时间内,共有12.1万名非欧盟国家留学生进入英国。与此同时,只有5.1万名毕业生离开,这意味着人口净流入量多达7万。

英国政府预测,赴英留学生数量将继续增多,到2020年前,每年将以超过6%的速度增加。

影响

经济受损有人反对

虽然特雷莎·梅和贾维德两名“重臣”力推留学新政,但教育界和商界一些人士对此表示反对,称这将有损英国教育系统、经济甚至国际影响力。

英国非营利研究机构“伦敦第一”与普华永道今年5月联合发表的一份研究报告显示,在伦敦高等教育机构就读的留学生每年为英国经济带来约23亿英镑(约合36亿美元)净收益。

一些大学警告,如果限制留学生的新政得以实施,上述收益可能“缩水”。

英国董事协会就业与技能部门主任谢默斯·内文表示,英国生活成本相对较高,已经使留学生不愿前来或难以生存,这项提议等于“雪上加霜”,把留学生毕业生“一脚踢开”。他说:“现在,英国经济急需高端国际人才,如果把他们拒之门外,将严重损害英国经济。从英国教育、经济和国际影响力等方面来看,商务大臣应重新考虑这项提议。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycarnation]

    热门搜索: