小学生的“互联网+创业”:这10块钱赚得挺辛苦

小学生的“互联网+创业”:这10块钱赚得挺辛苦

需要盖个章的“未成年人假期回社区报到考评表”

小学生的“互联网+创业”:这10块钱赚得挺辛苦

小学生的“互联网+创业”:这10块钱赚得挺辛苦

小学生的“互联网+创业”:这10块钱赚得挺辛苦

“您要做更重要的事,洗车交给我们吧。小学生暑期社会劳动实践,10元/次。” 刚刚过去的周日,二年级小学生黄天澄在自己的暑期社会实践中,做成了人生的第一笔生意。

“最主要的环节就是去社区盖个章。”四年级小学生芮芮的妈妈这样评价女儿的暑期“回社区”活动。

素质教育推广至今,社会实践已是众多小学生暑期的“必修课”,为了让孩子们度过“开心而充实”的假期,老师和家长们都花了不少心思;不过,众多丰富多彩、看上去“开心而充实”的实践项目,在真正的实践中,未必是写在作文里汇报给老师的样子。

每年夏天看20分钟安全教育片,只为盖章

“分好几块儿呢!” “可复杂了。”说起女儿的暑期社会实践,四年级小学生芮芮的父母同时感慨:

“要观察调研身边的社会问题,比如城市交通,写自己的看法,感觉像小论文。”

“参加环保有关的活动。”

“还有回社区报到,参加社区的活动。”

……

还好暑假刚开始,芮芮有大把时间可以按照学校给出的“提示”来充实自己的暑假;而对于这些丰富多彩的社会实践,芮芮的爸爸妈妈褒贬不一。

“对社会问题进行观察调研,还要形成自己的看法,感觉初中生更合适。她现在这个年纪,如果没有大人的充分‘指导’,很难有什么发现,更别说要做得好。”几天下来,芮芮和爸爸妈妈都还没想到方向。

而参加社区活动,更让一家三口觉得略显鸡肋,芮芮妈坦言:“最主要的环节就是去社区盖个章。”

芮芮家住在右安门附近,社区为小朋友们安排的暑期活动,通常是观看交通、消防等主题的安全教育片。在芮芮妈看来,这种片子 “在家或者在学校看都行,而且她已经四年级了,这方面的知识之前都了解过;但是为了盖章,必须去看一下!感觉就是走个形式,跟‘回社区’没什么关系。当然,这样我们家长也省事儿。”

芮芮爸觉得,这么说有点冤枉社区的工作人员,“可能暑假天太热,不好搞活动,寒假倒是组织去过敬老院。”

但那一次,却是爸爸妈妈图省事,觉得大老远跟着跑一趟太麻烦,干脆买上几副春联送到社区,请工作人员转交,算是尽一份“心意”。“而且这种活动就去半天,对孩子没有什么意义。” 芮芮妈补充。

学生物出身的芮芮爸在一所高校任教,在他印象里, 附近最有创意的小学生社会实践,是由社区组织孩子到他们学校的实验室参观。“想法挺好,但是因为来的孩子特别多,时间也短,没办法动手,只能走马观花地看一遍,感觉很难有什么收获。”

而最让芮芮妈不可理解的社区活动,则是前两年的一次扫雪,“大人现在都没人扫雪,孩子那么小,她都扫不动,纯粹是去意思一下。”

对社会实践抱有疑问的家庭,不止芮芮一家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycarnation]

    热门搜索: