姜毅:找伯伯看病不挨冤枉针

一周两次门诊,每次门诊都会排成长龙,为此,姜毅总是提前半小时就开始坐诊。为让患儿及家长不跑空路,他坚持不限号,即使加班,不吃中饭,他也愿意。

“家长抱孩子来看一次病不容易,自己也是家长,很明白家长的心。”他总是这样想。

打响指、吹口哨、讲故事,甚至变魔术……为让小患者安静,集中注意力,姜毅教授总是想尽办法逗患儿。

在他的一次专家门诊中,记者看到,不少小患者见到姜毅直呼“姜伯伯”,姜毅都笑着应答:“怎么又来找我的麻烦呢?上次不是要你少来吗?”因为这样,患儿及家属都觉得姜毅很有亲和力,又介绍了很多病人找他。

“姜教授不随便开针,能吃药就坚决不打针。”在“好大夫在线”上,这是患儿家长对姜毅最多的评价。

姜毅说,口服用药的好处其实很多,通过肠胃将有害物质挡住,减少了对身体的伤害,而且口服比较方便快捷、便宜,痛苦也比较小。多数孩子感冒都不用打针,但不少家长认为打针来得快,实际有诸多误区。

记者还发现,他每次开药前总会问:“这个药家里有吗?如果有,我就不开。”他说,药品也有有效期,孩子的药多为液体,开封后尽量不要长期存放。

姜伯伯”小提醒:

“大多数哮喘者都是由慢性咳嗽发展而来,因此控制慢性咳嗽至关重要。”姜教授强调,至少有五六种常见疾病都可以表现为慢性咳嗽,如鼻后滴流综合征(上气道咳嗽综合征),过敏性鼻炎、变异性咳喘、胃食道反流性咳嗽等。

姜毅说,一般来说,儿童咳嗽4周以上,就应及时到医院明确是哪种原因引起的咳嗽,对症治疗。只要进行规范有效的治疗,80%的慢性咳嗽患者都能控制病情,只有20%左右的患者会发展为哮喘。

城市越发达,哮喘类的过敏性疾病患者越多。这主要是因为,人类居住的室内环境发生了变化,如家庭装潢污染,过去只是简单地刷墙,如今的各种装潢材料,都可能成为新的过敏原。要预防哮喘,除了远离过敏食物外,还应避免繁琐的家装,保持居室清洁,避免尘螨繁殖。

这里有一个治疗误区—不少家长只有在孩子发病时才来找医生,一旦症状缓解就停药。其实,哮喘患者应严格按照“阶梯式”的方式进行治疗,如用药后3到6个月没有发作,便进入下一个阶段,如果使用最低剂量药物一年内没有发作,才可以试停药。只要尽早预防、干预,规范治疗,五成儿童哮喘可治愈,八成可得到控制。

还有一点需要提醒,孩子一咳就挂水并不可取。抗生素是打击细菌的“武器”,而哮喘的发作多半是病毒诱发,与细菌无关,所以治疗哮喘不需要用抗生素,若患儿合并细菌感染,如并发扁桃体炎、支气管炎等,才需合理使用抗生素。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjessieyuan]

热门搜索: