教导孩子识字 要以科学为前提

教导孩子识字 要以科学为前提

孩子的成长过程中早教占据着非常重要的位置,很多家长对孩子采取的早教都是让孩子接触具体的外界事物来刺激孩子的触觉,这自然没有错,但是在刺激孩子触觉的同时,一定不要忘了认识那个孩子识字也是非常重要的一件事。

相关的教育专家们认为,应该尽早的让孩子学会自己来阅读,而这种训练,会提高宝宝的语言表达能力、认知水平、读写能力、识字能力,这不仅体现在幼儿时期,还会影响到上小学与初中的阅读水平上,所以早期的阅读开展的越早越好,当然这种训练并不会引起孩子的厌学心理。

阅读是建立在识字的基础上,只有认识了一定量的字才能进行阅读,所以识字就变成了最基础的问题了,而现在的中小学生普遍出现了识字量不足的情况,影响了他们的阅读水平和学习成绩,他们的识字量远达不到他们所需要的,所以在重视阅读时,更要科学的去识字与写字。

科学识字

识字非常重要,但并盲目的识字,父母要有意识的去筛选常用字,一般,常用字认识400个便能达到初步的阅读了,而识字量达到1500个时就能读懂96%以上内容的普通报纸书籍了。

教导孩子识字 要以科学为前提

当然,我们让孩子识字是为了让他们阅读,而不是一味追求识字量,这样会让孩子失去很多童年玩的时间,如果不能做到科学的筛选常用字,那么就达不到早期的阅读训练,就违背了早期识字教育的初衷。

兴趣引导

做一件事情,能在兴趣的引导下去做,那是效果最好的,爱因斯坦曾经说过:“兴趣是最好的老师。” 3-6岁的孩子,爱动、好奇心强,注意力集中的时间短、记得快但忘得也快,所以硬性的让他们记下两三千字,并不能达到阅读的目的,也不利于孩子身心的发展,所以家长要想些办法来引起孩子的兴趣,丰富教育环境,这样才能更好的满足孩子的求知欲。

妈妈在与宝宝一起阅读时,可以一个字一个字点着读,这样读几遍之后宝宝就会认识其中的一些字,同时在讲几次之后,可以让宝宝去点着给你来讲故事,这样也是可以增加他们的识字量,同时达到简单的阅读。

小编寄语:在孩子小的时候,尽快教会孩子识字对孩子有很大的好处,不仅仅可以丰富孩子的知识量,还能够培养孩子对外界事物的兴趣,在这个时候,孩子识字就意味着对外界更多事物的接受范围得到扩大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycarnation]

    热门搜索: