湖北互联网金融产业化 玖融网王鹏:建汽车金融产业链

腾讯大楚网讯 武汉市互联网金融发展的轨迹,从玖融网身上可以看到缩影,互联网金融从野蛮生长阶段走向了规划化、产业化,它见证了这一切。

“2012年年底,我启动了玖融网项目,历经半年,玖融网于2013年7月18日正式上线。那会儿互联网金融还是一个全新事物,大家不仅不了解,还抱着怀疑态度,甚至还有人认为我们是骗子。”王鹏回忆道。

但仅仅3年时间,互联网金融不再是个陌生字眼,成为时下最热门的投资理财方式,玖融网的业绩也呈以几何式爆发增长。

但互联网金融平台跑路的事件时有发生,行业风险也日渐暴露,如何能解决这一难题?

不久前,武汉市政府发布了《关于促进互联网金融产业创新发展的实施意见》,对互联网金融企业发展的支持力度前所未有,小到租房、大到人才智力引进、上市融资,都有非常详细的措施。

同时,为了加强风险防范,维护投资者权益,玖融网与一起好金融、长投在线、易融恒信、小富金融、鑫华士等6家武汉本地P2P网贷平台企业自发成立P2P行业联盟组织——“常青盟”,各出资200万元,总计1200万元,成立风险互助保障基金,同业互助,如有联盟成员单位出现坏账或者挤兑,那将按照一定的规则启动这笔基金,以保障投资人的利益不受损害,同时,希望市级财政能够按照1:1配比出资1200万元,为联盟增信。

“以前常考虑把平台做大,随着市场的发展,如何保障项目安全和投资者的利益,是我现在特别关注地事情”王鹏说。

为了能够更透明,更清晰的发展公司业务,王鹏带领公司技术团队自主研发了一套高效科学落地的企业ERP管理系统,业务、风控、财务和运营等每一项业务都记录在案,有着详细的数据统计和数据分析,这样,作为企业掌舵人能实时知晓业务的每一个细小环节,把控业务走向,降低项目风险。

当问道为何只专注于做车贷时,他微微笑道说,“我想以车贷为中心,打造一条汽车金融产业链”。

据国内网贷第三方权威机构网贷天眼副总裁潘瑾健介绍,车贷资相对企业贷、房产贷、信用消费贷等,其资产来源市场存量较大,且单笔金额较小,并且,资产处置周期短,二手车市场高频流动,容易变现,风险可控程度高,利用多个GPS仪器对抵押车辆进行追踪,其技术已非常成熟,P2P平台做车贷业务以车为中心可以进一步拓展二手车交易等衍生汽车金融服务。

此外,车贷相对信用贷款,本身出现坏账或逾期情况较小,且更加容易处理,相对与房产项目,车贷金额较小即使出现单笔坏账对平台影响也较小。

然而,打造汽车金融产业链并不容易,打通上下游是关键的一环,接下来,为新车销售商、二手车商提供贷款,解决资金周转困难是玖融网战略规划的重大发展方向,不久地将来,还会涉足汽车电商。

有数据显示,截止2015年全国的汽车保有量已达1.6亿,预计2020年全国汽车保有量在2.2亿辆,3.5亿家庭,每100户中60户有车,每60户中可接受汽车 融资占比达5%,未来进入车贷市场的汽车数量至少在0.11亿辆每辆车对应一个融资项目,则即便以平均20万的贷款计算,也将产生2.2万亿的成交额。

玖融网目前成交额达6亿,理财人突破6万人,已在国内汽车金融市场中占有一席之地。“一步一步,不急不躁,先专注做好手头上的事”,在王鹏的心中,他已有一个清晰地汽车金融产业版图等着他去拓展。

采访手记:

作为一个业务交易额突破6亿的公司领导人,刚见到王鹏时,略有些惊讶,本人并没有像想象中那么强势而精明,反而温和又谦虚,更像一个替你排忧解难的兄长,不过,当聊到汽车金融产业和公司未来发展方向时,他的眼神中透露着一股坚定。

整个采访过程中,被打断了二三次,一些业务事情需要他立刻决定,王鹏略带抱歉地说,事情不能等,不然,会影响到其他同事推进工作,我要对他们负责。(通讯员 郭杰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wygiazhao]

热门搜索: