夏天喝绿豆汤减肥的7个禁忌

核心提示:夏天,解暑又减肥的绿豆汤备受人们欢迎。但是,喝绿豆汤不是多多益善,毫无禁忌的,下面,小编就跟大家说说夏天喝绿豆汤减肥的那些禁忌吧。

绿豆富含蛋白质、维生素、胡萝卜素等多种营养物质,排毒解热,是夏季解暑的最佳食物。而且绿豆能降血脂,减肥,这就使得绿豆在夏季更受欢迎。虽说绿豆好处多多,但是,喝绿豆汤还是要留心其禁忌。

1.空腹不喝绿豆汤

绿豆性较为寒凉,空腹饮用容易对脾胃造成伤害。尤其是本身体质寒凉的人更加不宜空腹喝绿豆汤。空腹喝绿豆汤,可能会导致腰腿冷痛、腹泻便稀等症状。因此,在喝绿豆汤前,最好先进食其他食物。

2.不能同时喝绿豆汤和中药

有胃肠薄弱肢酸乏力、全身畏寒、腰腿冷痛、腹泻等症状的人在服用中药的时候则应该禁食绿豆,否则,不仅会降低药物疗效,而且还会加重病情。所以,服中药时能否吃绿豆不可一概而论,应根据病情的寒热虚实及所服中药性味而定。

3.绿豆汤不能天天喝

绿豆汤解暑,夏天里很多人都会馋绿豆汤,甚至天天都喝一碗。然而,物极必反,再好的东西也不能天天吃。一般情况下,成人一天喝2~3次。而小孩子则要依体质而论,喝前建议咨询一下医师。

4.煮绿豆汤加大量糖

煮绿豆汤时候,人们都喜欢往里面添加糖,这样子,绿豆汤口味更好。而对于减肥的人来说,加入了糖后,绿豆汤的减肥效果就大打折扣了。

5.肠胃不好的人不宜多喝绿豆汤

绿豆富含蛋白质,其含量甚至比鸡肉还要多。大分子的蛋白质需要在酶的作用下被分解为氨基酸才可被吸收。身体虚弱,肠胃不好的人消化功能比较差,多喝绿豆汤会对肠胃造成负担,导致消化不良,胀气、腹泻等症状。

6.不宜用金属锅来煮绿豆汤

绿豆皮中含有类黄酮,这种物质和金属离子作用后会形成颜色比较深的复合物。这种复合物很难消化,食用后会导致肠胃不适或消化不良等问题。

7.煮绿豆汤时别加碱

一些人比较喜欢和稠一些的绿豆汤,在煮绿豆汤时会往里面添加碱。但是,碱会破坏绿豆中的维生素B和抗氧化成分。因此,在煮绿豆汤时最好不要添加碱,可以考虑往里面添加燕麦、米来使得绿豆汤变稠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylilithli]

热门搜索: