夏季50道养生粥食谱推荐 粥粥美味让你胃口大开

荆门要闻中国食品科技网2015-08-03 15:45
0

夏天是不是胃口大减呢,没关系,品友们推荐的粥品定能让你胃口大开。除了经典的八宝粥、燕麦粥、南瓜粥,还有新奇口味的芹菜香菇粥、小米牛奶粥、生菜鱼球粥。粥粥精彩,粥粥美味。特别是喜欢喝粥的品友们更不要错过哦!

分享推荐的 50 道“最·粥品”,愿你的生活更有滋味。

麦片粥

【材料】:麦片90克、白糖各90克、牛奶150克

【做法】:

1、麦片加适量清水浸泡30分钟以上。

2、锅置火上,倒入麦片汤,用小火煮20分钟左右,加入牛奶,拌匀,煮15分钟,加入白糖搅匀即可食用。

【简介】:麦片是用普通麦子和其它一些原料加工制成的,所以麦片是一粗纤维为主,所以常喝麦片,是很有好处的,特别是对现在的都市人群来说。麦片还有很多好处,科学研究常喝麦片可以有效的防治糖尿病,降低血糖,很适合于较胖的超重人群。另外,常喝麦片还有助于帮助女性保持苗条的身材。人们常在麦片中加入牛奶、水果等其他的食物,一起熬煮,做成麦片粥,不仅营养丰富,而且味道也很不错,所以深受大家都喜爱。

荷叶粥

【材料】:新鲜荷叶1张、粳米100克、冰糖适量

【做法】:将鲜荷叶洗净煎汤,再用荷叶汤同粳米、冰糖煮粥。

【小帖士】:

1、常食有清热、防暑、利尿、降压及降脂之效;

2、煮粥熟后加入荷花末(鲜荷花瓣阴干研细)20g,在煮沸1-2分钟温热服,能清暑热、散淤血,美容颜。

【简介】:荷叶粥,来自于明间,有清热润肺,凉血止血等功效,适用于高血压、高脂血症、肥胖病以及夏天感受暑热致头昏脑胀、胸闷烦渴、小便短赤等。

山药薏米粥

【材料】:山药30克、薏米30克、莲肉(去心)15克、大枣10枚、小米100克、蜂糖少许

【做法】:将以上各药与小米共煮粥,粥熟后,调入蜂糖少许即可。

【简介】:山药薏米粥是一道有名的药膳,其中薏米有驱瘟保健、促进代谢、病后补益、强肾利尿的功效,山药有补中益气、益肺固精、滋养强壮的功效,而蜂蜜有消热、解毒、润燥止痛的功效。药膳不伤肺腑,药性平和,适宜调理身体,没有副作用。这道山药薏米粥可益气、健脾、强筋骨,对血脂高动脉硬化脾胃虚弱的老人很有好处。

花生粥

【材料】:花生45克、粳米100克、冰糖少许。

【做法】:花生洗净,连衣皮捣碎,加入精米,同煮为粥,将熟时加入冰糖少许,即可食用。

【小帖士】:可当早餐,可长期食用。

南瓜圆子粥

别名: 南瓜丸子粥

【材料】:南瓜250克、牛奶200毫升、糯米粉50克、少量糖。

【做法】:

1、南瓜切成大块,去瓤后放入蒸锅蒸制15分钟断生。用勺子取出南瓜肉盛入碗里待用;

2、糯米粉加少量的糖,和上部分南瓜肉,用温水揉成面团,然后揉成小丸子,即南瓜圆子;

3、煮一锅水,沸腾后将揉好的南瓜圆子倒入,煮到南瓜圆子全部漂起、口感软糯后捞起备用;

4、南瓜肉加牛奶放入搅拌机中搅拌均匀,倒入煮锅中小火加热,煮至牛奶微沸,放入煮好的南瓜圆子,再煮两分钟即成南瓜圆子粥。

【小帖士】:在撮南瓜圆子时,可以在手上挂一层干淀粉以免面团粘手。

【简介】:南瓜圆子粥是一道以南瓜为主料的粥品,以蒸好的南瓜和上适量的面粉,捏成南瓜圆子,放入南瓜为主料的粥中熬制而成,不仅味道可口,更富含粗纤维、维生素和果胶,是一道适合冬季食用的健康粥品。

小米粥

【材料】:小米50克、鸡蛋1个。

【做法】:先将小米煮粥,取汁,再打入鸡蛋,稍煮即可。

【小帖士】:小米因富含维生素B1、B2等,还具有防止消化不良及口角生疮的功能,小米粥是健康食品,可单独煮熬,亦可添加大枣、红豆、红薯、莲子、百合等,熬成风味各异的营养粥。小米磨成粉,可制糕点,美味可口。不过,需要注意的是,小米的蛋白质营养价值并不比大米更好,因为小米蛋白质的氨基酸组成并不理想,赖氨酸过低而亮氨酸又过高,所以不论是产妇,还是老弱人群,都不能完全以小米为主食,应注意搭配,以免缺乏其他营养。

糙米粥

【材料】:糙米半杯、水4杯、蒜泥一大勺、鱼露一大勺、姜末半小勺、半小勺黄油、香葱、胡椒粉。

【做法】:

1、水倒入锅中,加入糙米、姜末和蒜泥,煮至水开;

2、水煮开后关至小火,盖上锅盖慢炖2~3个小时,炖的时候可以时常搅拌一下;

3、加入黄油搅拌至完全融化,再加入鱼露搅拌均匀,胡椒粉调味后起锅;

4、起锅后用切碎的香葱加以装饰,就成功了。

【简介】:糙米,是指除了外壳之外都保留的全谷粒,即含有皮层、糊粉层和胚芽的米。由于糙米的口感较粗,质地紧密而得名。糙米的口感相对于精白米,要差很多,不过营养价值却远高于精白米,所以注重健康饮食的现代人又将消失已久的糙米放上的了餐桌。糙米的蛋白质含量并不高,不过质量却非常的好,主要为米精蛋白,氨基酸组成非常完全。此外,糙米含有大量的碳水化合物,能在短时间内给人体带来大量的能量,减轻饥饿感,对正在减肥的朋友也有极大的作用。

绿豆粥

别名: 绿豆稀饭

【材料】:稻米250克、绿豆150克

【调料】:白砂糖20克

【做法】:

1、将大米用清水淘净。绿豆去杂质,用清水洗净;

2、将绿豆放入锅中,加清水1750克左右,旺火烧滚,移小火焖烧40分钟左右,至绿豆酥烂时,放入大米用中火烧煮30分钟左右,煮至米粒开花,粥汤稠浓即成。

3、冷却后,加白糖拌和食用。

核桃芝麻粥

【材料】:核桃30克,芝麻粉2大匙,糯米1/2杯,水5杯

【调料】:冰糖1/2杯

【做法】:

1、米洗净泡水1小时备用;将核桃敲碎备用。

2、将糯米,核桃末,芝麻份和水放入锅中大伙煮开,改小火煮至粥粘稠加入调味料即可。

香菜米粥

【材料】:白米2把、香菜3棵

【调料】:盐、味精

【做法】:

1、白米淘洗干净,用水浸泡30分钟,香菜洗净,切碎。

2、锅置上火,倒入3杯水、白米,大火煮开后转小火,熬煮30分钟。

3、将香菜末、盐放入粥中,略煮5分钟,加味精调味即可。

绿豆百合粥

【材料】:绿豆100克、百合(干)20克、稻米10克

【调料】:冰糖20克

【做法】:

1、把绿豆洗净去杂质;百合洗净掰瓣;大米淘洗干净;冰糖打碎。

2、把绿豆、大米放入锅内,加水500克,用旺火烧沸。

3、加入百合,文火炖1小时,加入冰糖溶解即成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

我知道很少有人扫这里,欢迎关注大楚荆门微信!
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dacujingmen大楚荆门

推荐:陪读妈妈遭性侵虐杀 大楚荆门社区正式上线啦!

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjingmen]