中医段正莉:四岁就把方剂当歌唱 敢下猛药、生僻药

她的成长 上学前就开始学中医

段正莉从小跟着父亲名中医段少民,背方剂,抄方子。20岁时,她进入青山一冶医院中医科(现普仁医院),跟着父亲当学徒,系统学习中医。5年后,学而有成的段正莉已经有慕名而来的患者。

她的传奇 四岁就把方剂当歌唱

作为段氏中医的第九代传人,四、五岁的段正莉就开始死记硬背各种方剂,一个方剂往往有十几种草药,各自剂量不同,煎药方法也有讲究。“我哪里懂得,就把它们的当歌唱。”父亲段少民很严格,开始一天背一个方剂,慢慢加码一天背三个、五个、十个,“背不熟不让吃饭,还会骂我笨蛋,傻瓜。”段正莉笑着说道。

好在小小年纪的段正莉不以为苦,最高兴的事是方剂背得溜,父亲夸奖“这个丫头不丢脸。”她当时就知道祖上爷爷曾任御医,还为末代皇帝看过病。十五岁时,段正莉就能熟背《王叔和医案》《医中金鉴》等医书。

每天找她看病的人踏破门槛。她的学生说,段老师至少平均每天要看八九十名病人,从来没正点下班,她家住汉口,上班在青山,每天都要转2趟公交,但是为了病人,无论刮风还是下雨,她都会坚持把最后一名病人看完,才走。但她笑着指着挂满锦旗的墙壁说,看到这些,我觉得很值得。能给人解决病痛,就是我最大的心愿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wydaiminjia]

热门搜索: