武汉地铁8号线二期明年开工 将下穿东湖风景区

武汉地铁8号线二期明年开工 将下穿东湖风景区

昨从市规划部门获悉,地铁8号线二期工程选址开始规划公示。这条贯通武昌中心区的重要客运交通走廊,将从武昌东湖梨园通到野芷湖,预计在明年开工,2020年通车试运营。

>>>今日报料:地铁8号线二期工程 请求增设傅家咀站点的提议

规划显示,8号线二期全长17.6公里,起于一期工程终点梨园站,经东湖路、八一路、珞狮北路、野芷湖大道至野芷湖,全部为地下线路。全线设省博物馆、中南医院、水果湖、洪山路、小洪山、街道口、马房山、洪山区政府、文昌路、省农科院、马湖和野芷湖等12座车站。沿线设4座换乘站,分别在街道口站与2号线换乘,在马房山站与11号线换乘,在省农科院站与13号线换乘,在野芷湖站与7号线换乘。

值得一提的是,在梨园至省博物馆站区间,线路将以近1.9公里长的曲线隧道下穿东湖风景区范围,在东湖路与黄鹂路口附近设省博物馆站。地面建筑仅保留车站出入口,不会对东湖风景区的保护和游览活动造成影响。

8号线二期采用A型车,初期和近、远期均为6辆车厢编组,同时预留8辆编组条件。全线贯穿东湖风景区、水果湖行政中心、街道口商圈及南湖大型居住区。沿线串起东湖风景区、省博物馆、省美术馆等武昌地区众多景点及文化单位,以及武汉大学、华中师范大学、武汉理工大学等多所著名高校。

作为武汉市第四条过江轨道交通线,8号线一、二期线路贯通后,运营里程将达到34.3公里,成为连接武昌、汉口中心区,跨越长江的重要客运交通走廊,对于缓解过长江桥梁道路压力具有重要作用。(记者 谭德磊)

  如果你身边有突发事件,请扫描以下二维码,下载今日报料APP,向我们报料,腾讯大楚网会将曝光情况及时向相关部门反映:

武汉地铁8号线二期明年开工 将下穿东湖风景区

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaggiehu]

热门搜索: