哈萨克斯坦表演家现身武大 演奏独特民族乐器

9月9日晚上,一场特殊的音乐交流会在武汉大学国际教育学院多功能厅激情上演,交流会的主角是来自中国和哈萨克斯坦两个国家的音乐家。

来自哈萨克斯坦的ARKAIYM (阿尔凯木)是一个新民谣组合,组合成员阿热可巴叶夫 阿布佳和卡西莫夫 阿娜儿不仅是传统意义上的音乐家、民俗学家、独奏者,还是博物馆的工作人员,而他们演奏的是哈萨克民族最具代表性的弹弦乐器冬不拉和库布孜,声音深沉、典雅,富有表现力。代表中国交流的是湖北的经典民乐,“正月里是新年咯,咿呦喂,妹娃我去拜年哪,呵喂……”一曲熟悉的《龙船调》,几乎让所有观众陶醉;《洪湖水浪打浪》的亲切歌声更是将“千湖之省”湖北的原汁原味尽情展现。

今年7月,湖北广播电视台交通广播部发起 “畅行汉新欧 精彩新丝路”活动,来自湖北广播电视台、湖北日报、长江日报等省内主流媒体及新媒体的10人全媒体采访团沿着汉新欧铁路线,历经14天近两万公里行程,踏访哈萨克斯坦和德国两个国家5座城市。

戳这里:了解更多畅行汉新欧 精彩新丝路

在哈萨克斯坦阿拉木图市,“精彩丝路 灵秀湖北”图片摄影展吸引了大量当地市民前来观看,著名公共外交活动家余熙还以“中国当代油画中的妇女与青年的故事”为题向当地市民做了专题演讲,借此载体讲述中国故事、湖北风情,哈萨克斯坦《阿拉木图晚报》、Almatylife网站、阿拉木图新闻网等均对《精彩丝路、灵秀湖北》图片展和湖北进行了重点推介。采访团同时促成哈萨克斯坦音乐家9月份到湖北进行音乐文化交流,这次音乐文化交流会地点武汉大学吸引了大批哈萨克斯坦青年留学深造,现任哈萨克斯坦总理马西莫夫1989年至1992年曾在武汉大学法学院学习。

据介绍,“畅行汉新欧 精彩新丝路”的八个“一”活动成果除了这场中哈音乐文化交流会外,还将出版同名书籍、开办丝路风土人情图片展、制作电视纪录片、签署跨国旅游合作项目、搭建丝路中小微企业信息云平台等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysabrinadai]

热门搜索: