电商冲击致实体店减半 大闸蟹传统门店遭两面夹击

电商冲击致实体店减半 大闸蟹传统门店遭两面夹击

电商冲击致实体店减半 大闸蟹传统门店遭两面夹击

9月20日,“千呼万唤始出来”的阳澄湖大闸蟹终于开湖。北京商报记者调查发现,与网上各大电商平台及大闸蟹销售品牌掀起的销售热潮相比,曾经满街挂着“阳澄湖大闸蟹”招牌的专卖店却已盛况不再,门店数量较往年少了许多。在团购减少和电商价格战的双面夹击下,作为传统销售渠道的大闸蟹专卖店被迫寻找对策自卫反击,品牌化升级、体验式服务成为实体店对抗电商的杀手锏。

实体店数量骤减过半

阳澄湖大闸蟹开湖,等待了一年的大闸蟹销售商终于迎来市场旺季。但前些年满街尽挂“阳澄湖大闸蟹”招牌的盛况早已不复存在。北京商报记者走访多家大闸蟹销售门店发现,这些店的经营状况明显冰火两重天。

在大闸蟹开湖前不久,位于兴化路的一家烟酒、茶叶专卖店已经在门头处摆出“阳澄湖大闸蟹”字样。据店主李先生介绍,以前这时候店里的大闸蟹销售已经非常火爆。“近几年却明显不行,就目前来看,今年的销售情况也并不乐观。”李先生表示,大闸蟹以前是店里的主要营收来源,但近几年大闸蟹的销售早已不能支撑店面,现在也只是做部分大闸蟹品牌的代理商。

苏蟹阁总经理郑先生表示,由于大企业客户流失,今年苏蟹阁的整体业绩预计将有15%-20%的下滑。一线城市门店业绩可能相对稳定,三线城市门店业绩会下滑明显。

不过,蟹状元北京分店负责人却告诉北京商报记者,开湖当天晚上,第一批阳澄湖大闸蟹就已经到货,9月21日起,上门提货的顾客已经不少。“今年店内订单的主要来源还是企业团购,新老客户都有,而且今年大闸蟹上市时间正值两节,也带来了销售高峰。”

伴随着大闸蟹专卖店经营压力的增加,门店数量也大幅减少。据苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会秘书长严金虎介绍,随着网络购物的普及,以及物流行业的提速,实体专卖店的优势已经没有了。“全国专卖店正在大幅萎缩。以前,我们共有3000多家专卖店,去年减少到1500家,今年还在继续缩减。”

传统门店遭两面夹击

严金虎表示,大闸蟹实体门店数量骤减的主要原因是经营状况不好。自限制“三公”消费以来,大闸蟹作为中高端消费品,销量受到极大影响,这让依赖大中型企业团购的大闸蟹实体店遭受不小打击。

对此,郑先生坦言,“政策的限制让那些曾经依靠关系的门店失去支柱,不是转型去做电商,就是关门不做了”。此外,高端消费受限,也让定位高端的餐饮企业一蹶不振。作为高端餐企大闸蟹的供货商,自然也倒了不少。

此外,电商对于传统销售渠道的冲击也是重要原因。统计数据显示,去年通过电商销售的阳澄湖大闸蟹比重占总体销量的40%。而今年,来自电商的冲击更是有增无减。据了解,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会已经与1号店、京东、顺丰优选等5家电商达成协议,让大闸蟹销售全面“触网”,并预计今年将有六成的销量来自电商渠道。

随着物流业的不断发展壮大,完善的冷链运输能够保证大闸蟹从产地到消费者手中的品质,这也让电商的大闸蟹销售多了一层保障。9月21日京东到家开卖阳澄湖大闸蟹,采用两小时京配物流,消费者足不出户就可享受3公里2小时内正宗鲜蟹送到家的服务。仅此一点就让传统门店相形见绌。

中国食品产业评论员朱丹蓬认为,电商能够突破空间的限制,让各地的消费者都能购买到大闸蟹,扁平化的推广渠道让售卖的大闸蟹价格极低,非常吸引消费者。此外,大闸蟹所面向的中高端消费者与网购人群的重合度高,对电商渠道也十分有利。

行业内部洗牌也是传统门店经营面临的难题之一。朱丹蓬表示,“大闸蟹经营者良莠不齐,一直都是整个大闸蟹产业面临的问题。随着消费者对于品牌的认知加深,越来越清楚该如何挑选大闸蟹,久而久之就会促使大闸蟹经营者出现两极分化,做得好的能不断获取市场认可,从而越做越大;那些以假乱真、以次充好的商家自然就没了生存空间”。

品牌化转型升级或为出路

不过大闸蟹实体店并非没有生存空间。据郑先生介绍,“大企业客户流失之后,民营企业和散客的订单量却有所上升。虽然现在整个行业呈现实体店大规模关店的现象,但是苏蟹阁却仍能保持每年新开2-3个实体店”。郑先生认为,相较电商,实体店还是有它无法比拟的优势。目前苏蟹阁在走线上线下相结合的路线,实体店所扮演的角色也并不仅仅是曾经的提货中转站,而是为消费者提供体验及服务的场所。“消费者在店内不仅能试吃我们的产品,我们还将为客户提供高效的配送服务。”据了解,苏蟹阁实体店的冷库可以保鲜大闸蟹一周的时间,但是为了提升消费者的体验,他们规定库内的存货3天周转一次。

北京志起未来营销咨询集团董事长李志起也表示,虽然大闸蟹通过电商渠道销售的比例在不断攀升,但作为一种特殊的生鲜产品,线下门店的存在也是非常有必要的。“大闸蟹作为中高端消费品,价格不菲,消费者更需要通过线下门店把握大闸蟹的品质。”他认为,大闸蟹线下门店将很有可能向体验中心方向转变。另外,大闸蟹一直存在鱼目混珠的问题,今后大闸蟹品牌的效应将会越来越突出,“线下门店的存在,是品牌塑造不可或缺的一部分”。

朱丹蓬则表示,大闸蟹实体店面临着人力、租金成本高等多重挑战,因此今后能够开设大闸蟹实体店的企业,应该都是具有稳定的客源、优质的产品、服务及品牌,否则将无法存活。实体店若想进一步做大做强,一定要在产品质量和服务质量上多下功夫,“相对电商,实体店最大的优势就是消费者能够亲眼看到产品并亲自挑选,信任度比电商高”。因此优质的产品及服务才能进一步将实体店的优势最大化,从而弱化其他方面的不足。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyleeshi]

    热门搜索: