“神奇课堂”引家长点赞:用打扑克牌教拼音

打扑克也能学拼音?拉萨路小学的拼音教学创新让很多新生家长(微博)都啧啧称赞。昨天,南京市拉萨路小学举行校园开放日活动,学校邀请了一年级新生家长和孩子们一起共上一堂课。

在拉萨路小学有一本特殊的教材——《晓小的书》。据了解,本教材是由拉萨路小学严谨校长亲自编的书,涉及学习、生活等很多方面。这本教材,标明了小学生要有的十六个习惯。拉萨路小学一年级孩子开学后,第一周并没有进行教学,而是带着孩子通过儿歌、绘本故事、参观校园,来认识伙伴教师,适应学校。而一周后,进入拼音的教学,和以往有一个很大的改变,就是每一节拼音课都有一个绘本导入,绘本故事里面帮助孩子,通过读绘本,在绘本中理解这些故事。

拉萨路小学一年级语文教学组组长郑雅敏举例告诉记者:“比如《阿惠和妹妹》 是《晓小的书》里面的一篇五分钟绘本,老师通过绘本名称导入,孩子就会发现当中藏的拼音,拼音的感知和最后的使用是一个融会贯通的过程。”据介绍,学校在教学拼音的过程中还运用了《晓小的书》中打扑克牌的游戏。一位学生家长李女士告诉记者:“孩子特别爱玩这个游戏,而且还是寓教于乐,比如:孩子出了一个‘b’,我出了一个‘an’,那孩子就会说,这个读‘ban’,可以组词成为‘搬家’。孩子在这个过程中,对拼音理解得特别好,而且学习起来十分主动。”

“拉小举行这次校园开放日活动,旨在增强学校与家长之间的沟通,让家长了解孩子的在校生活、学习情况。”拉萨路小学严谨校长表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycarnation]

    热门搜索: