中心医院吴杰:爱“刨病史”和“摸肚子”的专家

每天提醒年轻医生摸患者肚子的消化科专家

从医近30年的吴杰主任每天有两个习惯,首先只要碰到年轻医生坐诊,就会提醒一定要仔细摸患者肚子,有时还会来个突击“检查”,询问病人医生摸过肚子没有;其次,喜欢琢磨病人的的病历,研究病人的病史。他说,作为消化科医生没有摸过病人的肚子,等于没给病人做检查,没询问清楚病人的病史,就很有可能误诊。

“不管从事什么工作,首先得爱它,当医生也一样,得全身心热爱这份职业,才能集中精力将治病救人的功夫练扎实,才能发自肺腑地对每一个人病人认真负责,而不是仅仅依靠现代检查器械,忘却了作为医生最基本的技能和责任。”作为科室负责人,吴杰教授常这样教导青年医生。

今年初,45岁的杨女士因胃胀不适,来到吴杰主任的专家门诊求助。此前,她已经去了好几家医院,每次都是检查、开药,吃了好几个月的药也不见效。“胃胀是怎么个胀?是吃了饭后胀,饿的时候胀不胀?.......”听了杨女士的“苦衷”,吴主任先是问了大串问题,然后开始他的门诊“规定动作”:来,你先躺着,我摸下肚子看看!”触诊时,吴主任发现摸到右下腹,她就喊痛。检查结束,吴主任“刨根究底”问了十几分钟,最后怀疑她结肠有肿瘤。果然后来马上拍片确诊,果然是结肠癌,幸好还属早期,经过手术治疗,杨女士现在康复得很好。

每周科室的教学查房,他常在病房里这样“言传身教”,和年轻的医生分享他一辈子恪守的“医学经”——“问诊每一个病人,一定病史病史再病史,体检体检再体检。”因此,每次面对病人,吴杰主任也一直坚持那两个特别的“习惯”:“刨病史”和“摸肚子”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wydaiminjia]

热门搜索: