武汉地铁6号线为保护月湖 改走“S”形穿汉江

武汉地铁6号线为保护月湖 改走“S”形穿汉江

紧追地铁3号线跨越汉江的步伐,地铁6号线越江隧道也于近日盾构始发。明年上半年,第二条穿越汉江的地铁隧道将使汉阳、汉口再次牵手。

昨日,记者来到6号线一期工程琴台站看到,在34米深的盾构井下,两台盾构机已经下井。据施工方中铁一局项目总工王建介绍,该站是琴武区间(琴台站至武胜路站)的盾构起点,共分为左右两条线,其中左线长度为1704米,右线长度为1687米,过汉江段长度约350米。目前,右线盾构机已掘进15米左右,左线盾构机则正在调试,预计将于月底始发,并于明年上半年实现贯通。

为保证越江后与武胜路站对接,6号线并没有采用直线渡江方式,而是在江汉一桥一侧绕了一个S形的弯。武汉地铁集团项目负责人介绍,若直线过江到武胜路后,再转向中山大道是直角,不符合地铁列车转向标准。而武胜路是重要交通枢纽,转乘需求极高,不可不设站。据介绍,相较直线过江,目前的线路里程多了近500米,建设费用增加了1个亿。

6号线起于沌口开发区,止于东西湖区金银湖,全长35.95公里,计划明年底开通试运营。

6号线将采用6辆车厢的编组方式,并首次采用A型车。经测算,与目前已投入运营的2、4号线及月底即将开通试运营的3号线使用的B型车相比,单列A型车的载客量可多出562人。(记者 郭徽 朱熙勇)

另据《长江日报》报道

武汉地铁6号线为保护月湖 改走“S”形穿汉江

作为我市第二条跨越汉江的地铁隧道,6号线并非同3号线一样,在江底“直来直往”,而是拐出了S形。昨日记者从地铁集团获悉,地铁走向发生变化,是为了保护月湖。

地铁集团项目业主代表夏松林介绍,在6号线车站选址时,原方案将车站设在月湖内的湖心岛上,这样地下的隧道就能设计成平缓的弧形,连接汉江两岸的琴台站和武胜路站。不过,这一方案在实施过程中,将不可避免对月湖进行临时性填占,相关施工措施或将较大程度影响月湖的水生态环境,于是遭到否决。

“根据后来的设计,琴台站向东移动了近百米,车站主体结构位于鹦鹉大道的西侧地下,未对月湖产生影响。”夏松林说,移动了车站位置,过江地铁隧道走向就必须发生改变,如果简单将琴台站与武胜路站两两相连,地铁列车过江就要走直角,这会带来极高的行车安全风险。

地铁集团6号线汉阳段一级项目经理游正军说,避免产生直角的最简单方法就是取消武胜路站,但考虑到其地上有武汉市第一医院等重要公共设施,乘车需求很大,为了方便市民出行,该站必须保留。

越江隧道施工方中铁一局相关负责人说,最终设计方案选择了在江底拐出S形,从琴台站出发后,向西北方向拐一次,再从汉口崇仁路上岸,连接到武胜路站。这一方案江底段长度350米,两站区间内左右线盾构长度均在1.7公里上下,单线比从月湖中心地下出发多出约400米,投资增加约1个亿,但有效保护了月湖湿地。

2013年6月,我市提出生态保护和城市建设要有“十不”理念,其中既包含了不能填湖,也包含了不能没有地铁。长江日报记者昨日采访了市湖泊管理局,相关负责人表示,6号线通过调整车站选址,优化隧道线路,既保证了地铁建设,又避免了对月湖水质的影响,正是武汉发展理念的体现。

更多热点资讯:

武汉碰瓷大妈姿势销魂 被行车记录仪拍下(组图)

武汉现“任性姐”强拦地铁堵车门 被拘10天(图)

雾霾来袭今明注意防护 武汉双休降雨不降温(图)

武汉发霾黄色预警今晨重度污染 连续第五个雾天

驾考制度全面改革 不用去驾校考驾照可自学直考

凡是发生在您身边的趣事、囧事、新鲜事儿、不平事儿等适宜报料、曝光的现象,请扫描以下二维码,下载今日报料APP,向我们报料吧!

武汉地铁6号线为保护月湖 改走“S”形穿汉江

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wybellayuan]

热门搜索: