冬季咳嗽别着急使用镇咳药物 否则会适得其反

  一到冬天,不论室内还是室外,都免不了听到咳声一片,而使用最多的还是镇咳药物。这不,一位年轻的妈妈给孩子使用镇咳药物,险些让孩子丢了命。昨天,武汉市食品药品监督管理局专家康康姐强调,孩子和老人尽量不要使用镇咳药物,否则会适得其反。

  接近两周时间里,这位年轻的妈妈给不到两岁的孩子服用了镇咳水剂,刚开始孩子咳嗽时明显有痰,两周后咳嗽的确减轻了。但一个晚上,妈妈发现孩子满脸青紫,于是赶紧送医院急救。医生紧急为孩子排痰,这才救了孩子一命。原来,孩子晚上睡觉被痰堵住了喉咙,加之本来就鼻塞,险些窒息。

  康康姐表示,冬季是各种呼吸道疾病发病高峰,呼吸道疾病一旦发作,往往伴有感染、发热、咳嗽、气喘等症状,此时药物治疗必不可少。

  咳嗽是一种保护性的反射,可以清除呼吸道的异物或分泌物(痰液)。因此,如果咳嗽不影响到日常的生活、睡眠、工作,尽量不用或少用镇咳药物。治疗呼吸系统疾病的另一个重点是痰液引流。若痰液引流不佳,任何抗生素的应用都是无效的。因此,某些年老体衰或神志不清的病人,出现呼吸系统感染时往往很难控制,其根本原因是不会或无力咳痰。对于呼吸系统感染性疾病,如果痰不易咳出,应用化痰药物是必要的,对于危重病人,甚至可以应用纤微支气管镜吸引抽痰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyyoyo]