冬季鼻出血千万别大意或是鼻肿瘤

  耳鼻喉专家提醒:耳鼻喉不适应引起重视,尽早检查是关键

  冬季气候干燥寒冷,鼻腔黏膜变得干燥脆弱,鼻出血的现象相对比较常见。因此,很多人对冬季鼻出血不是很在意。武警广东省总队医院耳鼻喉中心的孙彤主任指出,鼻出血的原因很多,冬季干燥的气候所导致的鼻出血不在少数,但是也有很多鼻出血是由于鼻腔肿瘤引起的,必须引起足够的重视。

  20岁的大学生小余,最近鼻子一直出血,家人都知道是鼻炎,冬季天气干燥引起的,没有引起足够重视,觉得不是太严重,过几天就会好转。后来出现出血次数多、量大,最后发展到看东西重影、视力下降,并伴有颈部肿块,家人才带着小余到医院做了详细检查,通过病理组织活检,确诊小余为鼻咽肿瘤。

  孙彤介绍说,鼻肿瘤是指发生于鼻腔顶部和侧壁常见的肿瘤。是我国高发肿瘤之一,发病率为耳鼻咽喉肿瘤之首。这种疾病往往是生活中的细节引起的,正是因为这样才给了鼻炎肿瘤机会,使病毒入侵身体,导致引发疾病对于耳鼻喉疾病一般患者往往不加以重视,甚至抱有“坐等”自愈的心态,导致小病变大病严重后果。患者一定不能讳疾忌医,出现不适一定要及时入院检查。特别是出现:鼻塞、耳鸣、复视、听力减退、张口困难、耳后乳突部位的肿块、吞咽困难等症状患者需要引起警觉。以上这些都是鼻咽癌的症状,而部分鼻肿瘤早期症状为抽吸鼻涕带血丝。

  对于生活中一些常见疾病,很多人选择自行用药,孙主任说:“在病症判断正确的情况下,有时候自行用药的确有些效果,但是绝大多数人并不具备这种能力,所以医学上并不提倡自行用药。比如一些鼻炎患者为了缓解鼻塞症状,自行使用血管收缩类药物(即滴鼻液),结果由于药物刺激鼻黏膜,鼻塞症状持续,等到患者来医院检查的时候已经形成药物性鼻炎。建议出现耳鼻喉部位不适的患者,及时到正规医院进行规范检查。”

  鼻肿瘤的预防很重要

  1、积极的治疗鼻咽部的疾病,这是预防鼻炎肿瘤的关键。如生活中的感冒发烧咳嗽这些小问题要及时的治疗,不要拖延或不治。这种疾病好发生也好恢复,往往有人不把这种病当回事,日积月累对身体的危害也是很大的。

  2、注意环境问题也能预防鼻肿瘤的发生。生活中避免有害空气吸入,如二手烟、杀虫剂、工厂废气等。同时也要注意戒烟、戒酒。出门注意戴口罩,避免有害气体吸入。

  3、少与含化学致肿瘤物的接触,也能预防鼻炎肿瘤的发生。少吃一些含化学物质的食物,如咸鱼、腌菜等腌制的食品,这种食物吃的次数越多、危险性越大。避免食用含化学物质的水,如碳酸饮料等。

  4、不良生活习惯会导致人体的抵抗力下降,一旦抵抗力出现下降,就很容易引起慢性鼻部炎症,而慢性鼻部炎症正是引发鼻肿瘤的原因之一,所以一定要养成良好的生活习惯,合理安排时间,合理支配体力,这对预防鼻炎肿瘤是很重要的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyyoyo]

热门搜索: