边走边看风景 盘点2015年几大骑行路线推荐

  从318国道骑行进藏,是很多自行车爱好者的终极梦想。其实中国幅员如此之辽阔,除了川藏线,有大把人少景美的线路!下面小编就为你推荐国内10大最美最经典的骑行线路,想要去骑行的朋友们千万别错过这些线路。

  1.大漠里的“寻绿”之旅乌鲁木齐——敦煌

  风景★★★

  难度★★

  流行★★

  乌鲁木齐市→达坂城区→吐鲁番市→鄯善县→一碗泉村→哈密市→骆驼圈子村→星星峡镇→甘肃省柳园镇→西湖乡→敦煌市。全程约990公里。

  上榜理由:从荒凉、干燥、寂寞的戈壁,到达水果丰盛和充满民族风情的绿洲,一种成就感会油然而生。于是就会继续上路,寻找下一个绿洲。

  线路特点:虽然是在戈壁公路上骑行,但路况很好,没有大的起伏。唯一的“拦路虎”是风,遇到逆风和横风会头疼。另外,此线路应该是我国最热的一段,早晚温差大,晚上降温比较快,要携带保暖衣裤。

  消费预算:800~3000元。

  最佳骑行时间:8~10月,秋高气爽,瓜果成熟。骑行用时10~15天。

  骑行准备:每个城市都有较专业的车行,只需掌握简单的修车技术,携带内胎、补胎工具和简单的维修工具。

  2.浪漫日光之旅海南环岛东线、中线骑行

  风景★★★★★

  难度★

  流行★★★★★

  海口市→灵山镇→三江镇→文昌市→东郊镇椰林风景区→博鳌镇→兴隆热带植物园→三亚市→五指山市→琼中黎族苗族自治县→海口市。全程约650公里。

  上榜理由:冬季洒满温暖阳光的海南岛是骑友们的天堂。海浪、沙滩、椰林,风景如画,再加上难度适中的骑行路线,让无数骑友们涌向海南。

  线路特点:东线包括223国道和201省道,这段路海拔基本在10米左右,路况良好,没什么坡,在这里骑行简直是一种享受。中线以224国道为主线,途经五指山,不过海拔也就500米左右,没什么大坡。

  消费预算:500~2000元。

  最佳骑行时间:11月~次年5月,海南岛平均气温27℃,雨量小,适合骑行。不提倡夏天高温暴晒、秋季台风阴雨时骑行此线路。骑行用时8~10天。

  骑行准备:海南为热带雨林气候,须准备防暑、防晒、防雨、防蚊虫叮咬用品。

  食宿:比较经济方便,基本十几公里就有乡镇,骑行中要做好饮水补给。

  3.环青海湖

  风景★★★★

  难度★

  流行★★★

  青海湖环湖,顺时针为黑马河乡→鸟岛→刚察县→西海镇→湟源县。全程约360公里。

  上榜理由:环游青海湖,是众多骑行路线中最经典的一条,深受大家的喜爱。青海湖是高原圣湖,景色优美,西北边的鸟岛栖堪称“鸟的王国”。

  线路特点:青海湖环湖线路,因为环湖赛的原因,路况一流,有很好的骑行环境。湖面海拔3200米,这个海拔一般还不会有高原反应。气候多变,早晚冷,但太阳辐射强,日照充足。8月份白天如果阳光强烈,气温大概有10~20℃左右。

  消费预算:1000~3000元。

  最佳骑行时间:夏季,7~8月中旬。鸟岛最佳的观鸟时节是在5~7月,但是5月温度较低,不适宜骑行。建议选择在夏季进入湖区,每年7~8月中旬,青海湖畔有大片油菜花开放,美丽壮观。骑行用时4~7天。骑行准备:必备的有感冒药、止泻药、防过敏药和跌打药,另外最好带防风墨镜和防晒霜。

  4.新藏线喀什——拉萨

  风景★★

  难度★★★★★

  流行★★★

  喀什市→叶城县→普萨村→依格孜亚→康西瓦→甜水海→假桑玛日村→吉普村→日土县→噶尔县→巴噶乡→仲巴县→萨噶县→拉孜县→日喀则市→拉萨市。全程2850多公里。

  上榜理由:“行车新藏线,甚比蜀道难;库地达坂险,犹似鬼门关;麻扎达坂尖,陡升五千三;黑卡达坂旋,九十九道湾;界山达坂弯,伸手可摸天……”这是最艰苦、最考验毅力、环境最恶劣、人烟最稀少的极限骑行路线,难度是川藏线的两倍。走别人走不到的路,看别人不曾看过的风景,大概说出了选择新藏线的骑友的心声。

  线路特点:新藏线平均海拔4500米以上,是世界上海拔最高、道路最险、环境最恶劣的公路之一。本线路北起新疆喀什,途经叶城,翻过5200多米高的界山达坂,穿越海拔4500米的阿里高原无人区,最终到达拉萨。途中翻越5000米以上垭口5座,其中最高的海拔5248米;穿越举世闻名的昆仑山、喀喇昆仑山、冈底斯山、喜马拉雅山,全线经过的大部分地段为“无人区”。一路上存在风沙大、高寒缺氧、天气变化无常、补给不足等困难,再加上路段几乎都是搓板路和碎石路,陡坡很多,山体滑坡也时有发生,因此堪称“魔鬼路段”。但这里奇特的高原风貌,仍然吸引着骑友们去征服它、体验它、欣赏它。

  消费预算:1500~5000元。

  最佳骑行时间:7~8月,因为这个季节的气候最温暖,也最有可能挑战成功。骑行用时30~40天。

  骑行准备:骑行新藏线需要有一定的体能准备、野外生存能力和自行车维修经验。新藏线装备和川藏线不一样,要带上截链器、外胎、刹线、变速线、辐条和链条。生活用品要有油炉、帐篷和睡袋等。另外高原昼夜温差大,衣物要防寒保暖,还要记得带边防证。

  食宿:新藏线大部分路段都很荒凉,因此住宿以道班、检查站、兵站、扎营为主。骑行在无人区时,特别注意要带足够的水,食物主要是压缩饼干和方便面。

  5.沿312国道上海——乌鲁木齐

  风景★★★

  难度★★★★★

  流行★★★

  上海市→无锡市→南京市→合肥市→信阳市→南阳市→西安市→平凉市→兰州市→武威市→酒泉市→嘉峪关市→柳园镇→猩猩峡镇→骆驼圈镇→哈密市→吐鲁番市→乌鲁木齐。全程约3900公里。

  上榜理由:这条线路绝对是对长途骑行者的毅力大考验,同时对骑行者的经验和体力要求也很高。从气候湿润的上海,到地处大西北、气候干燥且昼夜温差颇大的新疆,沿途景色谈不上怡人,却能带给你人文环境与地理环境渐变的别样感受。

  线路特点:沿312国道途经上海、江苏、安徽、河南、湖北、陕西、甘肃、宁夏和新疆8个省市自治区。地势从平坦的平原到起伏和缓的丘陵,再到地表千沟万壑,集山、原、川三大地貌于一体的黄土高原,直至人烟稀少甚感荒凉的戈壁荒滩,其中的乐趣自然是无法用简单的言语来形容的。

  消费预算:2000~12000元。

  最佳骑行时间:途经的区域横跨亚热带季风气候、温带季风气候和温带大陆性气候三种气候类型。要减缓出行期间的气候差异,建议在5~6月或者10~11月出行。骑行用时40~55天,根据骑行者的经验及体力情况可能差异颇大。

  食宿:旅途劳累,还是让自己住得舒服些吧,建议选择条件较好的旅馆住宿。

  6.大香格里拉环线

  风景★★★★★

  难度★★★★

  流行★★★★

  成都市→都江堰市→小金县→丹巴县→新都桥镇→理塘县→稻城县→乡城县→香格里拉县→丽江市→泸沽湖镇→盐源县→西昌市→雅安市→成都市。全程1500多公里。

  上榜理由:美景集结地。高度浓缩川滇两省的精华景致:低海拔冰川海螺沟、情歌的故里康定、摄影天堂新都桥、中国最美的高原古村丹巴、人间最后的净土稻城亚丁、不能用语言形容其美丽的泸沽湖、雄美壮丽的虎跳峡、古朴秀美的丽江古城……另外,选择此线路还能穿越众多少数民族聚居地,尽情领略绚烂多彩的民族风情。

  线路特点:该路线以自然风光见长,全线路程漫长,公路大多盘山而筑,道路崎岖。部分路段为土石路面和沙石路面。9月~次年4月是积雪期,5月、10月下旬至11月中旬景色最美,中间几个月可能会受到雨季的影响。

  消费预算:1500~6000元。

  最佳骑行时间:9~10月,气温适宜,景色绝佳。骑行用时20~30天。

  骑行准备:长途骑行(尤其是爬坡)的速度,并不取决于体能和体力,而是取决于所驮物品的重量。此线路爬坡的地方太多,所以尽量少带东西。高原的紫外线很强烈,要注意防晒。

  食宿:理塘县、稻城县、乡城县这段路海拔在4000米以上,途经时根据个人情况应准备些补充体力的食物,如巧克力、花生糖等。其他路段的食宿与补给都比较方便。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyjaylin]