【能见度】别把血汗钱变成“财富神话”的泡沫

【能见度】别把血汗钱变成“财富神话”的泡沫

近日,武汉一家大型互联网金融公司,陷入资金链断裂漩涡。法人代表向武汉警方投案自首,投资人拿不回本金,曾经轰轰烈烈的收益承诺,变成一地散碎的鸡毛。

此前,e租宝的倒下,已为疯狂的P2P市场泼了一大盆冷水。接着,风险声频传,跑路消息不断,从炙手可热到寒风凛凛,P2P的暴富神话正在快速入冬!

对普通人来说,资本市场的波诡云谲,实在有些遥远。如何在花样的宣传、暴利的诱惑下保持清醒,保住自己的血汗钱,才是最重要的事情。

P2P不断“出事”,投资人一旦中招,损失很难挽回。去年12月,“e租宝”倒下了。1月11日,深圳公安机关明确定性其为“涉嫌非法集资”,并已立案侦查。即便它曾是国内风头最劲的P2P企业,即便它曾经在央视黄金时间打过广告,它依然说倒下,就倒下了。700多亿元的涉案资金,90.95万投资人,被卷入了一个巨大的黑色漩涡。这背后,有多少一夜返贫的悲剧,实在不敢想。

事件持续发酵,已经形成了连锁反应。很多的投资人信心受创,都在申请赎回投资款项,很多平台也因此入不敷出,无声崩塌。相关数据显示,2015年11月“跑路”的P2P平台就达64家,武汉近期“出事”的两家理财机构,恐怕也是连锁反应中的一环。截至2015年12月底,P2P网贷行业累计平台数量达到3858家,其中累计问题平台为1263家。

是早有预谋的骗局,还是难以控制的滑落?是牵一发动全身,还是短板接连暴露?恐怕,市场太疯狂,钱太好赚,才是风险频出的重要原因。

P2P金融,本是指个人与个人间的小额借贷交易,一般借助网络平台确立借贷关系,并完成相关交易手续。近年来,P2P迅猛发展,泥沙俱下,催生了很多不靠谱的平台。与“庞氏骗局”,“楼花骗局”等许多古老的投资诈骗一样,不靠谱的P2P,都会先讲一个听上去很美的故事:零风险,高收益,保本保息,不动产担保等等。“一本万利”的诱惑,犹如甜美的毒酒,再加上点广告宣传的包装,很容易让人做“发财梦”。但是梦醒时分,很多人面临的,可能就是无尽深渊。尤其是那些将毕生积蓄都投入“梦中”的人,恐怕很难承受泡沫破灭的虚空。

一旦陷入此类投资骗局,即便公安机关立案,进入司法程序,投资人的损失能否挽回,仍是未知数。2014年曾轰动一时的“东方创投案,涉案金额1.2亿元,历经了9个月的调查取证后,投资人拿回的资金不足本金的一半。而现在的P2P平台,稍有规模的,所涉金额远高于此,想来实在令人心惊。

【能见度】别把血汗钱变成“财富神话”的泡沫

P2P风险太多,内忧外患,亟需靠谱的监管

在P2P等互联网金融新业态,刚兴起时,金融界为彰显其打破传统,积极创新,将其赞为“闯入瓷器店的大象”。如今,面对满地碎片狼藉,无论是业界还是投资者,都希望有人能把这头大象拉住,让它消停一点。

的确,野蛮生长的P2P,实在有太多不可控的风险了。从平台内部来看,许多盲目涉足P2P的理财投资公司,管理不规范,缺乏专业人才,风险控制能力不足,资金使用去向不透明,最擅长的就是用超高收益率来忽悠客户,很危险。而从外部环境来看,相关法律法规尚不完善,个人征信体系的缺失,违法成本太低,一些P2P平台甚至利用互联网融资放高利贷,或是存在欺诈行为,出了问题就一跑了之,根本没有承担相应的法律责任。

乱象丛生的现状,不但大大打击了投资者的信心,也不利于P2P这一新兴业态在中国的发展。在经历这一波寒潮之后,行业整顿已经刻不容缓。

去年12月28日,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》落地,明确了网贷行业的具体监管部门,划定了12条“红线”,结束了行业长期缺乏监管规则的状态。深圳、上海、北京也陆续叫停了P2P等新增互联网金融公司登记注册,释放出地方监管日渐趋紧的信号。

对于这一举措,网友普遍表示支持。各类网贷机构实在太杂太乱,在各地相关监管细则落地的过程中,为了避免普通投资者再上“冤枉当”,停下来冷静一下,很有必要。

很多人期待网络借贷行业将走上规范发展之路,但也有人表达了隐忧,中央财经大学法学院教授郭华说:“各地金融地方部门的监管水平高低不一,人员配置能力也有所不同,未来的管理效果还需要进一步观察。”

因此,投资者如何提高风险识别能力,学会保护自己,就显得尤为重要。

【能见度】别把血汗钱变成“财富神话”的泡沫

普通人投资要谨慎,别被暴利冲昏了头脑

P2P这么乱,乱起来动静这么大,与民间投资需求旺盛,也有很大的关系。

e租宝正式上线是2014年7月,2015年年尾被查封,仅仅一年半,融资金额已达700多亿,实在很惊人!可见,很多人手里攥着钱,也想要通过投资理财把钱盘活,但是却缺乏金融专业知识,也缺乏必要的辨别能力。但是,这都不是最可怕的,最可怕的,依然是盲目追求高收益的轻信和贪欲。

很多投资者,没有对平台进行实际调查,也不经过思考判断,而是轻易听信“理财师”的“零风险”忽悠,狂热地追求高收入,甚至连合同都没看清就掏钱,这样投资,很难不被骗。因为再厉害的监管,也管不住对短期暴利的贪求。投资的诀窍千千万,但有一个规律从未变过,那就是,高收益必然伴随着高风险,如果有一项投资一上来就号称“无本万利”,那么,小心一点总归是没错的。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授介绍的经验很实用,年化收益率10%以下,比较安全,10%以上,风险较高,要非常谨慎。网贷之家首席研究员马骏也提供了很有意义的检验方法:“以借款人的身份去联系,如果是诈骗平台,就基本不会有回应,因为他们只会吸纳投资,借款人都是伪造的。”

特别值得注意的是,陷入投资骗局的,很大一部分是中老年人,他们对于新兴的网络理财不太熟悉,对于风险的敏感性不强,很容易被花言巧语忽悠,掉入非正规P2P理财平台的陷阱。所以,家里的年轻人,要在这方面加强与长辈的交流,看到新兴骗局要及时提醒,促使他们形成审慎投资的观念,不要让辛苦半辈子积累的血汗钱,变成了虚妄财富神话的泡沫。

结语:令人遗憾的是,此前,财富基石的宣传铺天盖地,“高收益零风险”的说法明显违反规律,误导投资者,相关部门为何没有及时警示和提醒?P2P本身并不坏,是对恶意的纵容,使其变坏了。投资者自己要擦亮眼睛,但营造一个规范,健康的投资环境,是监管部门不可推卸的责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 能见度

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyshirleyychen ]

热门搜索: