年末大扫除 给厨房电器洗个澡吧

电磁炉、电饭煲、微波炉是厨房非常常见的三件小家电,使用也较为频繁。日常清洁的时候,我们一般都是将其表面简单的擦拭一下。但是这些小家电除了表面需要清洁,其内部也会积累一些污渍,长时间不清洁,会影响到其功能使用。

电磁炉

面板脏时或油污导致变色时,可用去污粉,牙膏擦磨,再用毛巾擦干净。机体和控制面板脏时以柔软的湿抹布擦拭,不易擦拭的油污,可用中性洗洁剂擦拭后,再用柔软的湿抹布擦拭至不留残渣;对于风扇的网罩,用软毛刷擦洗即可;对于风扇内部的清洗涉及到拆机则建议找专业维修人员清洗。

注意事项:清洁时需断电,不可把电磁炉放入水中清洗及用水进行直接冲洗;不要用金属刷、砂布等较硬的工具来擦拭炉面上的油迹污垢,这样很可能伤害到炉面。

电饭煲

表面清洁:清洁内胆时,应用清水浸泡一会儿,然后用海绵或柔软的布清洗,硬质的清洁布可能损坏内胆的不粘涂层。

内胆清洁:洗电饭煲时一定要拔掉电源,因为其电器部分密封程度不够,不可用水冲洗或浸泡,湿布擦拭时不可滴水。

上盖清洁:电饭煲用于煮粥或放米过多时,米汤会溢至上盖处,如不及时清洁,时间长了,会使电饭煲出现异味。有些电饭煲上盖是胶垫固定,轻轻一拔即可拆下;有的是螺丝固定,可拆下螺丝后用清水洗净,抹布擦干后装上。

排气孔清洁:排气孔也可能堵塞,带来安全隐患,排气孔处用湿抹布擦净表面。

内锅底清洁:有时饭粒掉入或米汤溢到锅底,会使锅底出现黄色结焦,影响电饭煲的使用寿命,清洁时,可用稍潮湿的软布擦拭出焦黄物质。

日常清洁电饭煲主要是清洁表面和内胆,但是这样是不彻底的,年末大扫除时,需要对电饭锅里里外外清洁干净。

微波炉

表面清洁:微波炉表面清洁可以直接用温水擦拭机箱外面,如果发现有油迹,可以用清洁剂擦拭,再用清水清理。

内壁清洁:微波炉使用上了年头以后,内壁上积了厚厚的一层油污,很难清洁干净,既不美观。可以试试下面的清洁妙法:

首先,准备一碗水,凉水即可,然后倒入几滴洗洁精,无需太多,使用正常刷碗的剂量即可,用筷子勾匀;接着把碗放进微波炉里,使用微波加热大约2分钟,水基本上就会开了,而水蒸气都在微波炉内壁上凝结成水珠。把碗取出,分别用湿、干抹布擦拭一遍内壁,污痕很容易就被擦除掉了。

年末大扫除 给厨房电器洗个澡吧

扫码“大楚十堰”,查看更多精彩内容!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂十堰更懂你,欢迎关注大楚十堰微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachushiyan大楚十堰

推荐:【点歌台】为爱的人点歌 【微盟】男人酒后还有能力乱性吗?

[责任编辑:wyshiyan]