刷牙是日常生活中人们保持口腔清洁健康的重要方式,一口洁白的牙齿能让我们的笑容更加明媚动人。美国科学家研究发现,不好好刷牙的人除了一口黄牙影响美观外,还让减寿13年之久。小小的一个刷牙动作,到底怎么做才正确呢?

青年 女 刷牙 牙刷 牙齿_16717335_xxl

  1.将刷头置于牙颈部,刷毛指向牙根方向(上颌牙向上,下颌牙向下),刷毛与牙长轴大约呈45°角,轻微加压,使刷毛部分进入牙龈沟内,部分置于牙龈上。

  2.从后牙颊侧以2~3颗牙为一组开始刷牙,用短距离水平颤动的动作在同一部位数次往返,然后将牙刷向牙冠方向转动,拂刷颊面。刷完第一个部位后,将牙刷移至下一组2~3颗牙的位置重新放置,注意与前一个部位保持有重叠的区域,继续刷下一个部位,按顺序刷完上下牙齿的唇(颊)面。

  3.用同样的方法刷后牙的舌(腭)面。

  4.刷上前牙舌面时,将刷头竖放在牙面上,使前部刷毛接触龈缘,自上而下颤动。刷下前牙舌面时,自下而上颤动。

  5.刷咬合面时,刷毛指向咬合面,稍用力作前后来回刷。

  很多人刷牙时间都不太久,但是刷牙绝不是例行公事,据调查显示,60.4%的人刷牙时间在1-2分钟,23.8%的人不够1分钟,只有15.8%的人用时在两分钟以上。有专家表示,刷牙时间不够长,刷了也等于白刷。牙膏除有按摩清洁作用外,尚有杀菌和其它多种保健功能,牙膏与牙齿接触不充分,接触时间过短,将不能完全发挥其功能作用。所以每次刷牙时间最好在两分钟以上,使牙齿处在较高浓度的氟环境下,提高其表面的抗脱钙、防龋能力。同时,正确的刷牙时间也要有好的刷牙习惯才能保持牙齿美观:

  1.早晚刷牙

  “牙刷应该是你的牙齿在睡觉前最后碰到的一样东西。”加州大学洛杉矶分校的牙科学教授埃德蒙·休利特(Edmond R. Hewlett)说道,睡觉前吃零食会显著提高蛀牙风险。而早上刷牙同样重要:当你睡觉时,具有保护作用的唾液会分泌减慢,从而刺激口腔中的细菌繁殖得更快。通常而言,一天刷牙两次,每次两分钟以上,确保在每个角落进行清洁的时间有30秒。

  2.牙刷挑选软毛刷

  休利特博士指出,软毛牙刷可以轻轻滑动你的牙龈组织,然后刷掉停留在那里的任何菌斑。如果这儿的斑块没有彻底清除,则会增加牙龈疾病的风险。而选择一个中等硬度或者太硬的牙刷,很难清洁掉牙齿间隙和隐蔽面的牙垢,清洁效果非但不好反而更容易引起蛀牙。且由于用力过度,还会导致牙龈出血、损伤甚至萎缩。

  3.舌头也要刷

  舌头也潜藏着大量的有害细菌。在舌背面和侧面有许多微小的乳头状突起,食物和残渣能轻易卡在它们的缝隙中间。这也是为什么你每天都需要清洗舌头的缘故。

  4.定期更换牙刷

  一把牙刷平均包含的细菌超过1000万个,因此旧牙刷不能有效清除牙菌斑或者细菌。美国牙科协会建议,每3-4个月应更换一次牙刷。如果你已经生病了,一定要马上换牙刷,因为上面残留的细菌和疾病病毒会依附在牙刷上,并再次感染你。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂仙桃更懂你,欢迎关注大楚仙桃微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiantao大楚仙桃

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyyoyo]