南美火山攀登:包含智慧的体力活

南美火山攀登:包含智慧的体力活

  据英国广播公司(BBC)11月2日报道,火山有着某种神奇的力量。在我们的想象中,它们那冰霜覆盖的峰峦呈圆筒形,完美地隆起;其顶部笼罩着一屡屡棉絮般的白色轻烟,就像童话里神秘的山峦。它们体现着一种令人敬畏的力量;即使它们正处于休眠状态,我们仍猜想,它们只是隐匿在了地幔下面,地幔上岩浆翻滚,巨石隆隆相撞,雨后春笋般的火山灰喷涌升腾。而且,攀登火山可以带来一种特别的满足感:当你到达山顶时,你不仅会因鸟瞰 到的四下美景而大为赞叹,而且还会因瞥见山体内部骇人的景观而惊叹不已。

  安第斯山脉地质上属于年轻的褶皱山系。它沿着南美洲的西海岸纵向延 伸,表面布满了积雪覆盖的火山岩锥。虽然许多峰峦高得令人毛骨悚然,但仍有几座山一如我们想象中的火山那般,拥有坡势较缓的斜坡,它们为壮志满怀的火山攀 登者提供了非专业人士的登山路径。虽然我们不应该对这些高海拔的山岳掉以轻心——登顶它们需要有适当的装备、良好的适应性,而且通常还必备一个专业向导 ——但任何人只要身体健康,意志坚韧,都可以征服它们。

  米斯蒂火山(El Misti),位于秘鲁(Peru),海拔:5822米

  米斯蒂火山就坐落在秘鲁南部的阿雷基帕市(city of Arequipa)郊外,是攀登者进行第一次登顶练习的经典之选。其火山岩锥完整壮丽,巍然耸立于四周被烤干的大地之上。

  它仍然是一座活火山,最后一次喷发是在1985年。

  想攀登这座火山,登山者先要联系一位阿雷基帕城的向导,让他用四轮驱动车载你到山脚下,然后徒步两天时间便可到达山顶。期间需在海拔4500米、布满碎石的斜坡上搭建一个宽敞通风的营地。

  连夜从营地出发,在正午之前登顶,然后就是布满细灰和岩屑堆的斜槽快速滑下坡道。

  七月至十一月间是攀登米斯蒂的最佳时节。在此期间,山上积雪最少,登山者视野最为清晰。米斯蒂火山上没有永久性的冰盖,因此登顶此山只是在岩石和流动的火山 灰覆盖的坡道上徒步。不过,在下雪的时节登山,你还是需带上一把破冰斧和一些冰爪。靠近米斯蒂火山的山顶,你会看到一个泥浆鼓泡的黄色硫磺坑,火山喷气孔 嘶嘶作响,热气蒸腾。

  安帕托峰(Ampato),位于秘鲁,海拔:6248米

  安帕托峰是一座休眠火山,位于阿雷基帕市西北100公里处偏远而干旱的地区。1995年,考古学家在安帕托峰顶附近,发现了一具印加女孩的木乃伊——“冰少女” (Ice Maiden)。从此,安帕托峰最为人熟知的身份或许变成了“冰少女”最后的安息之地。

  大多数安帕托峰的登顶者在三天或四天内完成往返峰顶的行程。期间,为了加快适应山上的气候环境,他们会在5000米和5500米海拔的高处露营。

  安帕托峰的海拔高度和复杂地形,使得登顶此山较之米斯蒂火山,难度要更大一些。由于到达此山的峰顶需要穿越冰川,并完成一些手脚并用的攀缘,所以请一名向导是明智之举。一家名为帕布罗旅游公司(Pablo Tour)在提供登山向导服务方面,声誉极好。

  在登顶安帕托峰的艰苦跋涉中,令人最难以忘怀的时刻包括:在空旷干燥的沙漠上露营时(这条路线的部分路段上,登山者需要自备饮用水)、被周围平原以及安帕托山脉(Cordillera Ampato)的震撼景观深深折服之时。 安帕托山脉是安第斯山脉的支脉,登顶时你还会经过同为安第斯山脉支脉的萨班卡亚(Sabancaya)活火山(海拔5976米),它可能会在你攀爬时冒出袅袅轻烟。

南美火山攀登:包含智慧的体力活

科托帕希火山(Cotopaxi),位于厄瓜多尔(Ecuador),海拔:5897米

  虽然科托帕希火山的地理位置靠近赤道,但是这座火山巍峨高大,雄伟壮观,顶峰耸入云端,这往往足以使其拥有终年不化的冰盖和积雪。实际上,这是世界上海拔最高的活火山之一:它的最后一次大喷发发生在1903年,而记录显示,火山上最近的地震活动就发生在2002年。

  它是美丽的科托帕希国家公园(Parque Nacional Cotopaxi)中最引人注目的景观,也是拉丁美洲攀登者最多的火山之一。大多数登顶此山的人在两天之内完成了往返峰顶的行程。

  登山者会走过一条砾石路,它一直延伸到4600米的高处;还要在海拔4800米的山间小屋(西班牙语为“refugio”)里度过一个寒冷而拥挤的夜晚。请 带上耳塞(睡在所有其他的徒步登山者之间可是很吵的)、一个羽绒睡袋以及一件夹克,因为这里一旦太阳下山,温度就骤然下降。

  登顶当天的行程在凌晨1点的照明灯的光束中开始,一行登山者冰爪上面的鞋钉扎入雪地,发出嘎吱嘎吱的声音;他们缓缓地向顶峰进发,以期在拂晓时登顶。

  科托帕希火山往南大约75公里的基多(Quito)有许多登山用品店,它们针对攀登科托帕希火山之需,提供了各式各样的商品和服务,而且往往与山地自行车越野服务、骑马越野服务以及公园徒步/露营服务配套出售。 然而,埃尔波韦尼尔酒店(Hacienda El Porvenir)才是最佳的逗留之地,它刚好坐落在公园外围人烟稀少的高地上,你可以在此适应新的水土环境、安排登山日程,并放眼享受厄瓜多尔大庄园(大牧场)的美景。

  钦博拉索山(Chimborazo),位于厄瓜多尔,海拔:6267米

  这座火山比科托帕希火山更为狂野、高大、偏远,山上的风也更大。事实上,由于它刚好坐落在赤道往南一度的地方,而此处的地壳最为厚实,所以如果从地心算起,它是世界上最高的山。按照这种测量方式,它比珠穆朗玛峰(the Everest)还要高。

  钦博拉索山是一座休眠火山,位于厄瓜多尔西南部,里奥班巴(Riobamba)市东南30公里。它耸立在一片被称为寒冷贫瘠高地的高海拔草场上,这里有绵羊和野生骆马前来吃草,尽管其山顶上仍满覆冰川。

  从温伯尔避风小屋(Whymper Refuge,这是一所简朴的旅馆,可供登山者在5000米海拔的高处过夜)出发,登顶者用两到三天时间完成了往返峰顶的行程。

  然而,登山之旅往往因恶劣的天气而中断,而等待一个最佳天气的出现,又会花掉好几天时间。

  相较于科托帕希火山,攀登钦博拉索山的技术难度更大。但有“登山狂人”(Mountain Madness)等数家公司为登山者提供配有向导的徒步旅行服务以及登山训练服务,使得即便对于登山初学者,登顶钦博拉索山也成为一项令人振奋而可以实现的挑战。

  帕里纳科塔火山(Parinacota),位于玻利维亚与智利接壤的边境,海拔:6348米

  帕里纳科塔火山坐落在玻利维亚萨哈马国家公园(Sajama National Park)和智利拉乌卡国家公园(Lauca National Park)之间的边境上。它是景色如画的“孪生火山”中的一座。这两座“双胞胎”火山被统称为帕亚查塔火山群。

  虽然这座火山在近期历史上并不活跃,但我们仍将其视为具有潜在活跃性的火山,而非休眠火山。帕里纳科塔火山两翼的斜坡平整,倾斜度为35度。其登顶路径上布满岩石、积雪和冰川,需要每位登山者配备一些冰爪和一把破冰斧,但并不要求多少登山技巧。

  在攀登帕里纳科塔火山过程中,有一个不可预知的特别因素,即它那被称为冰林的积雪带。

  冰林中的细细冰尖可高达数米,使登山的行程变得艰难,或者干脆阻断了通常上山的路线,让我们不可能登顶。

  声誉较好的向导可以就当前的山体状况提出建议,并为攀登者安排好后勤,助其登顶。如果你想要攀登帕里纳科塔火山,可以从山体往北300公里的玻利维亚的首都拉巴斯(La Paz)出发,也可以从山体往西180公里、位于智利海岸的阿里卡(Arica)出发。

  从拉巴斯出发可能会更好,因为拉巴斯海拔高达3650米,这样你就可以在这里开始高海拔气候适应练习。

  这段为期三天的往返峰顶之旅带给我们的回报是,俯瞰干燥高原的震撼视觉体验,以及瞥见这座火山群上冰层包裹的火山口时的心跳。

  比亚里卡火山(Villarica),位于智利,海拔:2847米

  虽然攀登比亚里卡火山并不会遇到如之前所列各火山高海拔、氧气少的挑战,但它是安第斯山脉中最为活跃的火山之一,所以你很有可能会看到一股股火山毒气,甚至还会看到一些火山岩浆。

  这座火山并不巍峨崇高,但它地处赤道以南39度的中纬度地区,足够寒冷,以至于能有40平方公里的冰川。比亚里卡火山与环绕在它四周的同名国家公园都十分靠 近普孔(Pucón)小镇,这样就能够在一天内登顶并下山,同时也意味着登山者可以在火山征服之旅的前后,在某个像美丽的湖畔温泉酒店阿尔德亚诺卡纳 (Aldea Naukana)一样豪华的地方小住。

  冬季(五月至十一月)的时候,比亚里卡火山的斜坡摇身一变成为滑雪胜地。它拥有极好的滑雪道,游客可以在火山的两侧越野滑雪。像Sur Expediciones这样的向导机构,以及阿尔德亚诺卡纳的老板,都可以在火山活动允许的范围内,提供冬季滑雪和夏季登顶服务。

  奥霍斯-德尔萨拉多火山(Ojos del Salado),位于智利与阿根廷(Argentina)接壤的边境,海拔:6893米

  这座火山可是个超难搞定的庞然大物。它是地球上最高的火山,耸立在像月球表面一般坑坑洼洼的灰白色的阿塔卡马沙漠(Atacama Desert)上。

  奥霍斯-德尔萨拉多山最近一次的火山活动发生在1994年,至今硫酸烟雾仍不时在其顶峰缭绕。

  智利与阿根廷均可以成为登山的始发地。从智利方面的科皮亚波(Copiapó)出发登顶是可能的,但这只是在理论上,亦即条件允许的同时,登山者联系到的越野车足够强悍——四轮驱动且可以开到5800米的高处。

  2007年,攀登奥霍斯-德尔萨拉多山的一支智利探险队所使用的机动车辆到达了比以往任何时候都高的海拔:6688米。

  从阿根廷方面出发,菲安巴拉(Fiambala)村的当地人或者接受提前预定的商业登山向导公司均可以为登山者安排四轮驱动机动越野车以及配备向导的登山路 线,门多萨(Mendoza)的艾玛拉人探险公司(Aymará Expeditions)就是这种类型的商业登山向导公司。

  虽然上山的路 是基本靠走——而且为了避免高原反应,大多数登山者选择慢慢走着上山,而非开着机动车一口气跑完全程——但是,除非你在登高上山方面颇有才能,否则将要登 顶时,手脚并用式的攀缘可能还是会使你陷入困境。另外,有时候,高耸的冰林也会阻断前进的路线。最为重要的是,登山者务必为抵御山上的大风、烈日以及寒气 刺骨的夜晚做好准备。这是令人惊叹的自然界原始质朴的本来面目,也许是没有登山经验的普通人力所能及的高海拔登山极端体验之最。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂仙桃更懂你,欢迎关注大楚仙桃微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiantao大楚仙桃

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyyoyo]