春季吃点荠菜 健脾又明目

  俗语说三春戴荠花,桃李羞繁华,中华中医药学会中医药文化分会副主委温长路解释说,春三月,把美丽的荠花戴在头上非常漂亮,连妖艳的桃李花也会感到逊色的。

  头戴用荠菜编成花环的帽圈或在发饰上插戴荠菜花,是我国江南地区的民俗活动之一,预示着人们对春天的期盼。

  荠菜味美且具有较高的营养价值,其维生素C的含量比大白菜高2.5倍以上,维生素B2的含量高于雪里红,居蔬菜之首,叶绿素和纤维素的含量也相当丰富。先民们对此认识很早,应用也很普遍。比如,常用荠菜做春卷、包水饺、煮鸡蛋水、青炒做菜等,不仅味道鲜美可口,而且还对头晕、心慌、消化不良、眼目昏花、流鼻血、周身水肿等多种疾病有预防和辅助治疗作用。

  民间还把荠菜作为延年益寿的保健品,古书上把用荠菜加米粉煮成的荠菜糊誉为“百岁羹”的记载就是很好的说明。近年来,我国南方一些地区开始大量栽培荠菜,逐步把它由野生菜变为供人民生活需要的主要蔬菜。

  中医认为,荠菜,味甘、性平,有健脾益胃、利水消肿、止血、明目的功能,可治疗痢疾、水肿、淋病、乳糜尿、吐血、便血、血崩、月经过多、目赤肿痛等病。

  用荠菜60克加红、白糖适量,水煎服,治疗痢疾效果明显;荠菜50克、仙鹤草50克,水煎服,治疗内伤出血、产后流血、崩漏及月经过多奏效迅速;荠菜、白茅根等量煎水代茶,能预防小儿麻疹。有临床报道称,用荠菜预防麻疹的总有效率可高达95.4%以上。

春季吃点荠菜 健脾又明目

扫码“大楚荆门”,查看更多精彩内容!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

我知道很少有人扫这里,欢迎关注大楚荆门微信!
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dacujingmen大楚荆门

推荐:陪读妈妈遭性侵虐杀 大楚荆门社区正式上线啦!

[责任编辑:wymerisdeng]