“吃盐太多”会产生许多健康问题,最常见的就是导致水钠潴留引起血压升高。世界卫生组织提出的非传染性疾病预防控制目标中,就包括将食盐/钠摄入量减少30%,以降低罹患高血压的风险。那么吃盐过多都会导致哪些疾病呢?

西苑医院治未病中心主任医师张晋认为,盐吃过多会引起血压升高、胃粘膜损害等问题,对于心衰、肾病、水肿、肝硬化腹水等患者,食盐过多则会加重病情。这是因为,体内盐分过高时,为了保持血液电解质的平衡,身体里会有更多水进入血液循环,而血管内水液过多则会加重心脏负担,引起心衰患者急性发作。同时,循环系统的水液过多,还会加大心脏泵血阻力,诱导刺激血压升高的内分泌物增多,引发血压升高。

目前,“限盐”的观念似乎已经深入人心,许多人秉承“清淡”的理念,做菜的时候少放盐,甚至不放盐。但是,一味追求饮食清淡,就能拥有健康吗?张晋临床也遇到过反面例子:“很多老年人因为血压高,需要低盐饮食,有些人甚至不敢吃盐,饭菜淡得几乎没有味道,时间久了出现头晕、乏力的现象,从早上起床就没有劲儿,甚至嗜睡。经过检查才发现,是得了低钠血症。他们没有想到,这是因为盐吃得太少了。严重的低钠血症是很危险的病症,会引起恶心、呕吐、脑水肿昏迷、低血压循环衰竭等问题。所以说,如果饮食中一味追求低盐也是不对的。对于不很严重的因摄入钠过少引起的低钠血症,纠正方法也很简单,就是吃一点咸的,比如咸菜、酱豆腐,饭菜中再增加一点盐。严重低钠血症患者须到医院及时就诊。总之,日常饮食不能过于清淡,要保证自己的一天的体力消耗才行。”

目前医学界的推荐是,普通人每人每天盐摄入量为6克,但具体情况也要因人而异。张晋提醒,除了做菜用的盐,很多调味品里也含有氯化钠,比如味精、鸡精、酱油、蚝油、豆豉等调味品里都含有盐分。在做菜的时候,按自己的口味正常使用这些调味品一般来说是没有问题的,不过,有高血压、水肿等问题的人,还是要适当注意。另外,除了调味品中的盐,平常吃的许多食品里也含有盐分。“比如面包、挂面、功能面等食品,你会觉得它们是主食,不是菜,以为里面没有盐,但实际上看配方就知道这里面是含有氯化钠的,而且有的含量还挺高,所以吃这些食品的时候要看一下配料表。除此之外,很多零食也是含盐的,比如瓜子、坚果、饼干、薯片等。”张晋说。

进入春天,除了不要吃得过咸之外,我们在饮食和生活习惯方面也有许多需要注意。

张晋说,从中医上来讲,春天主风,春天风比较大,而风与肝相关,所以春天饮食要以养肝为主。肝病是最复杂的,中医说,“五脏之病肝为繁”。如肝血不足的人,容易出现眼睛干涩、视力模糊、有气无力的现象,女性也更容易在春天出现月经方面的问题;肝阴虚不足的人,容易火旺,肝火上炎,觉得燥热,容易生气和发火。“血虚生风”,阴虚、血虚严重的时候就会出现“生风”的现象,比如皮肤搔痒、嗓子干痒或者头晕目眩,因为“风主动”,所以会有这种忽在忽不在的病症;肝肾不足、肝旺克脾的人,会有腰酸背疼、食欲不佳的情况。

有些人可能会在春天出现肝气郁结的现象,尤其清明前后,思念亲人,人们在情绪上易受影响,平常本身就容易抑郁的人可能会有肝郁的表现,会生闷气等等。

那么,我们春天该在饮食上注意些什么呢?张晋表示,肝血不足的人需要养血,多吃猪肝、鸭肝、血豆腐、菠菜等。中医里养血的药也很多,当归、大枣都是养血的;肝阴不足的人需要养肾,因为肝肾同源,枸杞、桑椹都有养肝护肾的功效;肝火旺的人需要清肝,可以服用菊花、决明;肝气不舒的人可以服用玫瑰花、白梅花;肝旺克脾的人可以吃一点山药、莲子来健脾……中医认为,春季的时候要“减酸、增甘以养脾”——这就是春季饮食的原则。

另外,春天比较干燥,所以张晋建议大家多喝水,“春季风大,风能胜湿,所以很容易出现皮肤干燥、口干舌燥、燥热等情况,多喝水就可以缓解这些问题,水喝得少会特别容易感冒。”

张晋认为,情绪上的养生在春天也十分重要。“春三月,披发缓行,广步于庭”,春天是适合“闲庭信步”的季节,在屋子里“猫”了一个冬天之后,人们都需要到外面活动活动,去远足踏春,放松心情,所以“春游”是有医学依据的。

吃盐过多都会导致哪些疾病?

扫码“大楚荆门”,查看更多精彩内容!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

我知道很少有人扫这里,欢迎关注大楚荆门微信!
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dacujingmen大楚荆门

推荐:陪读妈妈遭性侵虐杀 大楚荆门社区正式上线啦!

[责任编辑:wymerisdeng]