润物细无声——武汉枫叶国际学校校长袁清晨

物理教师、班主任、学校教导主任、国际学校校长…...二十余年一步一个脚印的前进轨迹,没有任何“黑马”的味道,足以让外界感受到坚定从容的风格。

武汉的春天,最后一丝寒意早已褪去,春已在不知不觉间挤进了季节的门槛,树上的新芽娇嗔而得意地在枝头招摇。相比争相斗艳的满树红花,武汉枫叶国际学校的一草一木则显得尤为低调柔和。

我在绿水相间、桃李满园的武汉枫叶国际学校,与袁清晨校长见面。

寒暄、握手、落座。

虽是初次见面,朴实、平和的袁清晨给人一见如故的亲切之感。远离陌生、距离与拘谨。接下来近两个小时的采访中,有关枫叶国际学校的种种,以及他人生的几个阶段的回忆,宛如一幅悠长而深邃的画卷,随着袁清晨深入浅出的讲述,慢慢铺展延伸,一幅温暖而诗意的画卷由此开启!

润物细无声——武汉枫叶国际学校校长袁清晨

从公办学校“出走”

袁清晨是黑龙江人,出身教育世家,两位哥哥是小学和初中的校长,由于从小受到哥哥们的影响,对教育工作有着浓厚的兴趣和热爱。

30岁之前的袁清晨,在黑龙江佳木斯市的一个公立学校任物理老师和教导主任,曾获得佳木斯市首届菊花杯教学大赛一等奖,29岁时曾给全市的物理教研组和老师们上课,几百人的大礼堂座无虚席。

1999年冬季,对于袁清晨来说,是一个全新的开始。

当时风靡一时的南洋集团招聘教师,一心想在教育事业上有一番成就的袁清晨,考虑再三,投出了自己的简历。次年初,面试成功,3月份正式上岗,参与南洋大连校区的筹建。

此时的袁清晨,31岁,而立之年,从公办学校一脚踏入民办学校。

他是学生眼中的“老爸”

当时的南洋中学,位于大连市海边不到300米的位置,清一色的欧式建筑,现代化的教育设备和理念,灵活的集团体制,一切都让袁清晨觉得新鲜,干劲十足,成就一番抱负和热情。

在南洋学校大连校区的第一年,他继续做物理老师,由于教学成绩突出和工作表现突出,2001年便被集团正式提拔为南洋学校大连校区的教务主任,主抓初中部教学。

2002年,袁清晨向领导正式提出想继续当学生们的“孩子王”,做物理老师和班主任,他说,我之所以喜欢教育这份工作,是可以每天跟孩子们待在一起,了解他们的想法,帮助他们学习、改变、成长。

袁清晨接手的班级是学校“问题”学生最多的班级。接管一段时间后他发现,有几个学生和家里关系非常差,情绪比较叛逆,甚至愤怒。

他深知,搞教学不能简单粗暴,必须当成自己的孩子一样去教导。于是袁清晨筹划了一个“让愤怒从心头静静走开”的主题班会,让孩子们大声说出自己的愤怒和委屈。一场班会下来,不少孩子流下眼泪。

班会之后,袁清晨逐一做这些问题学生的工作,给他们分析学习的目标和好的学习方法、习惯。不到半年时间,这个班的成绩突飞猛进,跻身学校榜首。而袁清晨也渐渐被学生们称呼为“老爸”。

那一年的毕业典礼,他带学生们去学校后面的海边,围坐在沙滩上开了最后一场班会和毕业典礼。此时班里曾经最淘气的几个学生,突然跪在袁清晨面前给他唱了一首“父亲”,每当回想起这一幕,袁清晨都会流下幸福的泪水。

他说,能被孩子们认可,是开心的,幸福的,感动的。

倾力打造“无痕”教育

由于南洋学校的管理体制逐渐下滑,2005年8月份,袁清晨正式到枫叶国际学校任教。这里高执行力的工作风格,清晰的流程管理,让他获得了更多新的机遇和挑战。

在任枫叶国际学校大连校区教导主任之前,学校的宿舍管理较为混乱,此时袁清晨主动请缨,主抓宿舍管理,不到半年的时间,宿舍不正之风彻底消失,学生和校领导心服口服。

2009年5月份,袁清晨被枫叶国际学校董事会评为枫叶国际学校最高荣誉勋章,这个奖获得者通常是是对学校做出过突出贡献。

2010年3月份,学校决定任命袁清晨做武汉枫叶国际学校初中部校长并负责筹建工作。

此时,武汉枫叶国际学校初中部还没有一个学生,更没有一个老师。这里的一桌一椅都需要重新筹建。

招聘老师,拟定招生宣传资料,准备开学所用的设备设施……仅仅用了短短5个月时间,初中部便顺利筹办起来。这五个月的时间,袁清晨吃住几乎都是在学校。

如今,袁清晨在枫叶国际学校已有11年时间,他说,枫叶国际学校始终在打造无痕的教育。一种润物细无声的教育理念,也是他的教育梦想,让孩子们在蓝天下,快乐成长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wywinniwang]

热门搜索: