《名家名师名校》02期:专访BHMS瑞士工商酒店管理学院国际关系主任

中国的教育改革推行很多年,国家也通过大力发展经济、出台创业优惠政策等手段来缓解就业压力,然而大学生就业问题还是一直盘踞在热点话题排行榜的前列。

这让我们不得不反思:为什么有光灿灿的学历的大学生没有办法找到工作?雇主办了那么多校园招聘会,为什么还是不愿意雇佣大量的毕业生呢?

目前大学生就业形势严峻,好学历已经不等于好工作

不仅中国的大学生面临这种问题,就业形势对于全世界每个人都是一样严峻的。他说:“十年前,我们只要有好的学历,有好的工作是顺理成章的。在今天,企业的生存环境发生了变化,市场竞争不断升级,成本压力不断提升,在这些原因之下,企业对员工的选择也发生了重大变化。好的学历和好的工作之间的链接没有了那么紧密,甚至在一些地方已经脱节。”

目前,教育体制正在发生巨大变化,都在寻找教育与就业之间的桥梁。

就在这样一个背景下,历经百年沉淀的瑞士教育体制,成为了全世界参考的对象。它不仅提供高水平的教学品质,同时帮助学生完成从学习到实习、再到就业。越来越多的中国学生开始关注瑞士教育,选择到瑞士留学,申请享誉世界盛名的酒店管理专业。

瑞士的酒店管理专业为何可以享誉全世界

我认为这与瑞士的酒店管理专业拥有很长的历史相关。我们知道,瑞士第一所酒店管理学校是成立于大概1890年。如果你追寻商业发展的轨迹,你会发现它是从北到南,从德国到意大利都会途经瑞士,都需要翻越高山。所以瑞士需要建酒店来供商人使用。历史上当商人们在贸易路线的行进过程中,带着马匹到达高山附近,他们必须停下来休息。他们需要地方让马车休息,吃饭,睡觉,洗漱,修整后再准备出发去爬山到达意大利。我想那就是酒店管理被创造的时机。

在19世纪后半期,瑞士一个小组组织决定建立酒店管理的学校,给年轻人提供酒店管理方面训练,培养这方面的人才。

在瑞士酒店管理专业的教学中,BHMS的课程设置就是完全按照学生未来就业所需的技能教学,半年的学习之后还有半年的带薪实习帮助学生有真正的工作经历,把所学到的知识应用出来。带薪实习就意味着你要犯错误,然而在错误中学习和成长是非常重要的,也是每个学生必须要体会的。

瑞士教育水平享誉全球,酒店管理专业更是这个专业教学的全世界标杆,其颁发的文凭和学位不仅是教育界给予很高的评价,同时在酒店管理行业领域也是普遍认可的,甚至在更广阔的现代服务业范围内也是高质量的。

瑞士是一个国际化程度非常高的国家,也是非常安全的。BHMS位于瑞士最著名的旅游城市琉森,属于经济发达的德语区,有来自70多个国家的学生在一起学习。他们学习的环境就是国际化的,实习环境也是国际化。学校的管理和培养方向是让学生成为国际化背景下的专业人士,成为未来的经理人。这也是为什么雇主愿意选择瑞士酒店管理毕业的学生,尤其是愿意挽留BHMS学生的原因。

瑞士工商酒店管理学院受瑞士联邦政府认证吗?

瑞士并没有严格意义上的教育部,瑞士学校的审核和督导职能划归到不同的政府部门和州政府。

这是由瑞士独特的高等教育体系和国情决定的。以瑞士的酒店院校为例,受瑞士联邦政府认证的酒店院校,瑞士工商酒店管理学院(BHMS),便是其中一个。

BHMS瑞士工商酒店管理学院是宽进严出吗?

只要满足学校要求的条件,高中生,雅思5.0,17岁以上,你有足够的学习酒店管理的意愿,即可申请入学。我们非常欢迎任何一个学生。但是完成学业并不容易,不过也没有想象中的困难。酒店管理不像科学,它更多的是关于激情,当然我们会涉及经济、管理。我们涉及市场管理,人力资源管理,项目管理,我们会学习到这么多不同的内容。这不像学习医学,需要非常精确的训练,假如你换掉错误的器官,你就会有大麻烦。

在酒店管理工作里,如果你搞错了客人的房间,也许有人还因此得到了好的房间,会觉得很开心。有人得到了差的房间,他会比较不开心,但是不会有真正的问题。并且酒店管理的工作会让我们到世界上不同地方旅游,学习不同国家的语言,那是一件非常棒的事情。

对武汉的学生或者年轻人有哪些建议?

武汉是一个飞速发展的城市,未来的服务行业需求也会逐渐增加,而酒店管理行业也是不错的选择。

另外,与英美不同,瑞士酒店院校并无官方或有较大公信力的媒体排名。目前流传的所有关于瑞士酒店院校的排名,一定不是瑞士官方或者官方指定的,有的甚至是危害巨大的野鸡排名。

对瑞士酒店管理教育心驰神往的武汉同学和家长,面对鱼龙混杂的网络信息,一定要仔细甄别。最好的方式,是与专业的酒店管理留学服务机构联系和咨询。当然,有条件的同学,可以去瑞士实地考察。

今年我们将启动2016BHMS瑞士琉森夏令营。这次夏令营让同学们可以实地体验瑞士风情,并考察瑞士工商酒店管理学院。另外,闻名遐迩的卡佩尔廊桥,颇具历史沧桑感的石狮子像,烟波浩渺的琉森湖,是本次夏令营必有的观光内容,更有与BHMS在校生一起学习商业管理、客户服务、烹饪实操课程。

更加惊喜的是,本次夏令营将会遇到瑞士国庆节,看看瑞士人怎么庆祝国庆。另外,这次夏令营除了内容丰富以为,价格也是非常接地气,除了机票和签字自费以外,只用交3500元费用,全程吃住学全部免费。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wywinniwang]

热门搜索: