孝感古老的风味食品馓子

孝感古老的风味食品馓子

馓子是孝感民间大人小孩最喜食的传统风味面食之一。在农家每年腊月,家庭主妇便要擀面制作馓子。馓子质地焦脆泡松,孝感民间有以馓子泡炒米招待客人的习俗,数九寒天,客人啜上加上白砂糖的馓子泡炒米,全身暖乎乎的,满口生津,所以在寒冷的天气里,以热腾腾的馓子泡炒米招待客人是最好不过的。什锦豆腐脑是孝感名吃之一。它是在碗内放入酥松的馓子、糯米饭,舀入大米糊、豆腐脑,加入酱油、味精、榨菜末、叉烧肉末、五香菜末、酱瓜子、虾米、葱花、胡椒,淋入小磨油制成,使其一碗多味,颇有地方特色,是孝感大人小孩很爱食的“过早”的佳品。馓子亦是孝感农村“做三朝”送祝礼以及姑娘生产后娘家必备的礼品之一。可见馓子也是孝感风俗食品之一。

馓子的制作是,取精白麦面粉用温水和,加入适量的精盐,和致比平常擀面条稍软一些即可。再用手搓捻成形成似筷子粗细的面条,放置于大口油盆中,浸泡三小时左右、待面内的盐全部溶化,然后用手拉成和米粉粗细差不多的细条,再挽成把,放入七八成熟的油锅炸制,当色至金黄色时捞出,放在可滤油的容器中将表面的油滤干后,一把一把的馓子便制成了。馓子有咸、甜二种。

孝感馓子细纤纤且长,色泽金黄,宛如金线绕成的套环,圈圈相连。存放于加盖的坛子里冬天数月随时食用其质不变。

孝感古老的风味食品馓子

《本草纲目谷部》载:“馓子利于大小便,润肠、温中益气。”可见馓子亦具有治病作用。

馓子古名寒具。《本草纲目•谷部》又载:“寒具即今馓子也。以糯米和面,入少盐牵扭捻成环钏之形,油煎食之。”寒食是古代的一个重要节日。宗懔《荆州岁时记》载:“去冬(至)寒(食)一百五,离吃新还有四十五(天)。”寒食节源于春秋。晋文公即位后封赏追随者,为请介子推出山受封,以火焚山逼之,介子推宁愿烧死不出山。文公发现介子推死后痛不欲生,于是下令每年这一天(即烧山之日)“忌火”,各家各户只准吃冷食,以纪念介子推。在春秋时原本一天,以后发展为三天,东汉末渐渐发展到一个月,甚至一百零五天。当时官府执行寒食禁令甚严。直至公元206年(建安十三年),曹操并吞并州,毅然颁布《明罚令》定为禁火寒食为三天。寒食禁火之俗一直延续至清代。

古代因寒食节禁火时日较长,人们不堪冷食,故而那些易储藏,口感较好的食品便应运发展。《诗经•大雅•绵》:“周原朊朊堇荼如饴”。饴就是麦芽糖,较稀的饴称为饧。春秋战国秦汉时代,甘味料是以饴为主(《中国人吃的文化》台湾刘华康著)。《周礼•天官冢宰》载:主食有“糗 铒 粉糍。”汉代杨雄《方言》说: “铒谓之糕。”糕是米粉制作的冷食。晋代陆翊《邺中记》载:“民俗寒食三日,多作醴酪。又喜煮粳米及麦为酪,捣杏煮作粥。”甜冷粥,甜米粉糕食便是那时寒食期间主要食品。唐代主要食品还有寒具。除了加盐制作的寒具外,还有以饴为味料的甜食寒具。唐诗人刘禹锡《寒具》。诗云:“纤纤搓束玉数寻,碧油煎出嫩黄深。夜来香睡无轻梦,压褊佳人缠臂金。”对寒具的制作方法及形色作了逼真的描绘。宋代寒具便有馓子之称。南宋林洪说:“寒具世凝馓子也。”可见孝感馓子是古代禁火习俗所产生的古老的风味食品。

孝感古老的风味食品馓子

扫码关注【大楚孝感】,获取更多新资讯!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂孝感更懂你,欢迎关注大楚孝感微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiaogan大楚孝感

推荐:【点歌台】为爱的人点歌 【微盟】男人酒后还有能力乱性吗?

[责任编辑:wyfrankshen]