心脑疾病也“看脸” 马上照镜子做个自查

  73岁的苏格兰喜剧演员比利 康诺利走过酒店大堂,碰巧被一位澳大利亚医生粉丝看到。医生提醒他当心帕金森早期症状并建议他看医生。康诺利听从了建议,检查后发现结果竟与这位粉丝医生的判断不谋而合。

  由此可见,经验丰富的医生练就的一双火眼金睛,能够更早识别出一些潜在健康风险。心脑疾病也一样,生命君这就教你通过肢体语言,看出心脑疾病的蛛丝马迹。

心脑疾病也“看脸” 马上照镜子做个自查

嘴唇发紫心脏病

  英国曼彻斯特全科医生亚当 西蒙博士表示,嘴唇发青(紫)或唇边呈现青紫色,可能存在血液循环不良导致的心脏病问题。心脏泵血异常会导致血液携氧量下降,进而导致皮肤和嘴唇青紫。

  不过,满脸通红则可能是二尖瓣狭窄所致。由于全身血压上升及血氧量下降的缘故,患者面部会出现粉紫色斑块。

  眼皮黄色肿块高血脂

  伦敦全科医生罗布 希克斯博士表示,眼部周围出现黄色小肿块(一般为米粒或黄豆大小),应及时做血脂检查,这往往说明高胆固醇偏高。这种黄色小肿块(也称黄色瘤)常见于四五十岁人群,主要是由低密度脂蛋白(“坏”胆固醇)偏高导致皮下脂肪堆积所致。

  丹麦一项涉及1.3万名参试者的新研究发现,出现黄色瘤的患者10年内发生心脏病或死亡的风险明显更高。高血脂可通过服用他汀等药物、改善饮食及生活方式予以控制。

  拇指食指颤抖帕金森病

  什罗普郡全科医生罗杰 亨德森博士表示,拇指食指搓药丸似的颤抖可能是帕金森病的征兆。

  很多人不把手指颤抖当回事,往往归结为酒喝多了等原因,但医生则认为这是一大警示信号。这种颤抖往往说明大脑中控制肌肉的相关部位已经受到一定损伤,切勿大意。

  手在胸前无意识拍打心绞痛

  一些患者自己都没意识到的动作可能标志其身体有疼痛发生。亨德森博士表示,如果患者不直接指向疼痛部位,而是下意识地“以手为扇”在胸前摆动,则可能是心绞痛的症状。

  这是因为,心绞痛往往发生于胸部正中,但可能会辐射到肩膀、后背、颈脖、下颌或手臂。医生往往会开出硝酸甘油帮助患者放松扩张血管,促进血流,改善心绞痛症状。

  不敢正眼看医生抑郁症

  赫特福德郡全科医生迈克尔 英格拉姆博士表示,患者双眼不敢正视医生,可能是抑郁症一大信号。主要原因是患者潜意识中存在“承认抑郁症会受到歧视”这一顾虑。

  希克斯博士表示,抑郁症的另一信号是,患者因为较小的健康问题约了医生,但是见了医生却痛哭流涕或愤怒烦躁。这是因为,抑郁症会扰乱大脑欣快激素血清素,进而导致患者更容易哭闹、愤怒和烦躁不安。

  坐下时偏向椅子一边脑瘤

  英格拉姆博士表示,如果患者坐在椅子的一边,腿部靠在椅子边缘,则可能存在脑瘤。

  如果脑瘤影响到负责视觉的大脑部位,患者视野就会受到影响,对所见之物的判断也会出现偏差。与医生交谈时,患者很可能会下意识地重新调节坐姿及方向,以弥补脑瘤导致的视觉损失。

心脑疾病也“看脸” 马上照镜子做个自查

更多资讯请关注【大楚仙桃】微信订阅号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂仙桃更懂你,欢迎关注大楚仙桃微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiantao大楚仙桃

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyyoyo]