《名家名师名校》03期专访现武汉学院校监林倩丽

《名家名师名校》03期专访现武汉学院校监林倩丽

林倩丽,武汉学院校监、校董。曾任香港城市大学会计学系主任、香港理工大学工商管理研究院院长、商学院院长、副校长。

1978年读完加拿大英属哥伦比亚大学毕业,

1987年英国伦敦经济及政治科学院研究生毕业,

1994年香港中文大学会计学博士毕业

2002~2010年担任香港理工大学商学院院长

2005~2014年 万科企业独立非执行董事及顾问

2006年和2012年,作为会计界代表,两次被推选为香港特别行政区选举委员会委员

2010~2014年间担任香港理工大学副校长。

她是拥有超过30年的大学管理经验,在国际化、全人发展、专业教育等诸多领域具备国际最佳实践者。

她是才貌兼备,为人谦虚低调的高校专业学术教授。

她是加拿大特许会计师、澳洲资深注册会计师和香港会计师公会资深会员,现任新经济思维研究院资深顾问、中国科学院社会与组织行为研究中心客座教授、英国华威大学(University of Warwick)名誉教授、上海财经大学会计及财经学系名誉教授及研究学人。

一个人五十岁的才貌兼备的教授,这些名誉和经历是的她经历中最好的诠释。如今,临到退休的年纪,她却又扛起了办一所国际化应用型的大学的大旗,带着30多年的大学管理经验,在武汉这方土地上,继续践行着她往日的教育理念和梦想。那么,她是如何和腾讯、和武汉学院结缘?从香港到内地,教育的观念又有哪些异同?国际化应用办学又是如何实现的?今天我们邀请林倩丽教授做客《名家名师名校》,进行了一场聆听和对话。

您和腾讯、以及武汉学院是如何结缘的?从香港到内地,教育的理念有哪些异同?

林教授:武汉学院前身中南财经政法大学武汉学院通过猎头公司招聘院长,我有幸跟当时学校的的举办方之一、腾讯的陈一丹先生面谈,我的国际化的教育教学背景、35年的教学管理经验得到他的首肯,2015年初作为顾问进入武汉学院,2015年5月正式被聘为转设后的武汉学院第一任校监。

香港的学校和内地的学校主要是国际化、教学质量、过程,成果导向等教育理念和思维上有着巨大的差异,还有师资和学生的差异也很明显;香港理工大学已经有一个比较成熟的教学行政管理制度,而武汉学院比较像一个创业中的大学。我个人非常认同陈一丹先生提出来的“明师、明生、明校”的教育观念和成为最受尊敬的民办大学的愿景。我的教育观就是我们培养的学生在全球化、数码化的背景下,要有国际视野、国际理念、创新和批判性思维为根基,具有创业理念、创新精神和团队合作的各方面能力、承担国社、有社会责任感的全人。

您到了武汉学院以后,进行了一些改革举措是吗?

林教授:首先要感谢学校的创办人陈总给了我一个硬件设施一流的新校园、新平台,一所内地的民办大学想要突破,办成一所国际化应用型的大学,最大的困难还是观念的转变,就是所有的教职工要接受和养成一种国际化的思维是要付出很大的时间成本;有一个很深的体会就是两种不同文化的碰撞和沟通表现的特别明显。我提出要有“四个心”:雄心、爱心、决心、信心;“四个动”:主动、感动、鼓动、行动;

我们引进国际先进的成果导向、行程式评估、全人发展的教学理念,与国际一流的大学(如哥伦比亚大学、斯坦福大学等)开展合作,引入前沿的MOOC课程平台、O2O教育模式、联合培养线上线下的硕士班等等;我们的学生还参加了斯坦福和北大的创新课程。其次应用型,我们打造了腾讯精英班,非常感谢腾讯基金会每年投入300万元帮我们一起打造,ACA班(英国皇家特许会计师)、CIMA班(全球顶尖的特许管理会计师公会)、物联网班等特色应用专业,还把腾讯众创空间引入大学校园,我们要打造了一批应用专业教授,包括搜狗的王小川、腾讯的陈双华、百步亭的王波等人,还将打造中国应用型大学教育研究院。

目前我们通过成果导向、行程式评估来打造学生的团队能力、沟通能力、批判性思维、解决问题的能力和终身学习的能力,通识教育、全人发展的领袖力培养、首选毕业生计划以及按照成果导向进行的课程改革已经取得了初步的成绩,主修副修和双学位工作正在稳步推进。

公益办学,是如何有效推进的?

林教授:武汉学院的公益办学首先在教育理念上我们大力推进全人发展教育,全人发展教育一个主要部分就是承担国社、热心公益,培养具有社会责任感的青年。其次在办学的投入上,我们不要求投资的回报,设立各种奖学金和助学金,帮助学生成长成才。

首先我们要投入大量的资金来改善学校的办学条件,在硬件上要与国际化接轨;其次我们要有计划引入和培养大量的优秀教师,为学生提供最优质的教学;还要加大学校在奖学金助学金这一块的投入,通过有吸引力的条件来激发学生学习的热情;最后还要设立基金,指导学生开展一系列的公益活动,为社会传递正能量。

如何看待您身上的这些光环?想把武汉学院打造成一所什么样的大学?

林教授:很多人说我是女强人,我不这么认为,只是我喜欢挑战,我把来武汉学院当做我的第三次创业。这些对于我来说仅仅是一些经历,我自己特别热衷于教育,特别有一个受我尊重的高大上的目标,我愿意继续打造一个创新教育方法、科研、拓展的新的里程碑。

期待武汉学院成为一个用国际创新理念指引的、又能够在内地接地气、发展壮大的高校,按照创办人陈总的愿望,办一所受人尊敬的民办大学。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycathywang]

热门搜索: