发改委:涉企收费乱有审批体制不健全等原因

国家发改委价格司巡视员张满英今日表示,涉企收费乱、违规收费多,既有一些部门和单位违反规定乱收费的问题,也有行政审批体制不健全、有漏洞等深层次原因。清理规范涉企收费,一方面要针对存在的突出问题,多措并举进行治理,另一方面要从体制机制上下手,从制度建设上下功夫,做到标本兼治。

国家发改委今日召开“深化价格机制改革 降低实体经济成本”专题新闻发布会,发改委相关负责同志出席发布会,并回答记者提问。国家发改委价格司巡视员张满英在介绍关于清理规范涉企收费的相关情况时做出的上述表示。

张满英表示,国家发展改革委在推进涉企收费清理过程中,坚持把建章立制贯穿始终,从清理工作开始就加强制度建设,把清理规范中一些好经验、好做法用制度形式固化下来,逐步构建规范涉企收费长效监管机制。去年以来,发改委开展的工作总体上可以用“一清”、“二放”、“三建”来概括。

一清。一是清项目,凡是没有法律法规等依据的涉企收费项目都要进行清理,坚决取缔违规设立的收费项目。清理要做到“横要到边”、“竖要到底”。二是清标准,涉企收费尽管有依据,符合法律法规规定,原来的收费标准随着市场竞争、业务不断扩大,是不是还是这样的成本,还是这样的费用,在这个标准上我们要清。三是清负担,收费的合理性也要重新进行审查。四是清落实,这几年涉企收费治理力度非常大,出台了很多减免和降低标准的政策,要确保这些政策落实到位。

二放:一是放给市场,按照党的十八届三中全会和《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》要求精神,充分发挥市场配置资源的决定性作用,政府定价限定在重要的公共事业、公益性服务和网络型自然垄断环节。按照市场化的方向来进行改革,该推向市场的推向市场,充分发挥市场机制的作用,这样才能释放市场的活力和动力。目前,中央涉企经营服务收费目录清单仅剩6项,进出口环节收费目录清单只剩3项。二是放给地方,把区域化差异较大的收费定价权,放给省一级或地市一级。三是放给部门,把专业性、技术性较强,行业部门管理有优势的收费交给专业部门来管理。

三建:清理规范涉企收费要标本兼治,关键还是要加强制度建设。一是建立“三项目录清单”制度,第一项是涉企经营服务收费目录清单;第二项是涉企进出口环节经营服务收费目录清单;第三项是行政审批前置经营服务收费目录清单。三项目录清单制度,就是把清理规范后保留的经营服务收费,用清单的形式固定下来,提高收费政策透明度,实现政府“阳光收费”。二是要健全收费标准审批制度。纳入收费目录清单的收费审批要有定价规则,成本要有监审办法。纳入政府定价管理的,要把它管住,做到依法依规依程序,公开透明接受监督。三是建立事中事后监管制度,放开收费的同时,也要同步加强事中事后监管。

发改委:涉企收费乱有审批体制不健全等原因

更多资讯请关注【大楚恩施】微信订阅号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyyoyo]