投资人眼中的影视投资:风控至上 避开“暗礁”

  对于国内电影票房而言,这个暑期档有点“冷”!

  “123天、120部电影,4亿观影人次,156亿元总票房……”这是去年暑期档带给投资人的亮丽成绩单。但在今年暑期档,《摇滚藏獒》、《致青春2》等几部热门电影票房均不及预期,让电影投资人感受到了丝丝寒意。

  “今年电影票房增速可能出现首次下滑。”在27日举办的融资中国2016文化产业资本大会上,融中集团董事长朱闪开场即为浮躁的电影市场“泼冷水”。

  电视剧投资同样不容乐观。朱闪透露,目前电视剧产业链的各个环节成本都上去了,仅明星片酬就占制作成本的一半以上。与此同时,电视台的购买力并没有得到相应的增长,而网络平台容量有限,电视剧的投资风险也应引起市场关注。

  作为电影《叶问》系列的投资方,在过去几年里,大盛国际总裁安晓芳经历了中国电影的复兴和崛起,有很多成功的经验、也有很多失败的教训,这两年又感受到了互联网新技术带给电影产业的新变革。

  在安晓芳看来,对电视剧“一剧两星”的限制,让更多的电视剧公司转向了网络剧投资,但网剧还没有找到一个特别好的盈利模式,目前基本上是与几大视频平台“分账”,由于视频网站数据不透明,内容创作公司和投资方潜在风险很大。

  “资本肯定要找到一个相对风险较小的领域,电影投资风险非常大,而电视剧方面,电视台台购行为属于B2B,风险相对可控一些。”蓝筹网创始人兼CEO姚毅婧称,相比电影投资,她们今年布局电视剧领域的投资会相对较多一些。

  投资人如何选到好项目?姚毅婧坦陈压力非常大,这主要来自影视行业的风险。此前,她曾看到一份报告,每年上映的电影仅占拍摄的50%,而票房前十名的电影比例更少,因此,院线电影的风险相对较高。

  继去年暑期档勇夺156亿元总票房后,各路电影投资人也对今年暑期档寄予厚望,而热门档期的争夺更是剑拔弩张。统计显示,确定在今年暑期档的近90部影片中,仅在7月15日和8月12日两个档期,就分别有10部和9部影片上映。

  从排片阵容看,光线传媒的《大鱼海棠》与华谊兄弟的《摇滚藏獒》同日比拼,华策影视的《微微一笑很倾城》与天神娱乐的《致青春2》同台对垒,而后又有唐德影视的《绝地逃亡》与乐视影业《盗墓笔记》捉对厮杀。

  “今年暑假档电影市场非常低迷,很多电影票房遭遇滑铁卢,与原来预期的票房差距非常大,总体比去年同期下降了两三成。”星光国际传媒集团总裁宋光成称,其中一个重要原因是大片扎堆上映,大量分流了观众。

  7月8日,由华谊兄弟重金打造的《摇滚藏獒》上映,但票房远不及预期。这部动画制作过程历时6年,投资额5000万美金,上映20天的票房不到4000万人民币。按照一般的票房分账比例,这部电影想要收回成本已经非常困难。

  导演郑钧首次“触电”就遭遇了各方面的打击,也揭示了电影投资暗礁丛生的一角。“原来除了做好内容之外,电影行业是有一个庞大的系统和游戏规则的,我还在努力适应。”郑钧感言。

  电影投资的暗礁无处不在。作为电影投资人,如何在如此市场环境下擦亮眼睛找到一个有价值的电影项目?宋光成给自己定了一个选项标准:第一,这个项目有没有做成系列的可能性;第二,这个电影有没有可能延展线下周边的产品。

  “网络大电影到底投不投?我跟股东一直在讨论这个问题,最后一致决定要投,因为它代表了中国影视传媒领域发展的未来,所以对于网络大电影这样的项目,我们肯定会投!”姚毅婧坦言当时的纠结。

  网络大电影怎么投?姚毅婧认为,网络大电影的关键是控制投资成本,要运用好VC的投资法则,鸡蛋不能放在一个篮子里,可以采取投资组合的方式,从组合投资里精选出投资风险相对较小的制作团队。

  如何挑选好的影视项目?姚毅婧称,他们的风控人员现在都要修炼内功,即首先要去看剧本,因为剧本是整个影视制作的灵魂,如果打动了风控,再去做后一轮的项目风控及团队背景的风控,这是她们投了很多项目积累的投资经验。(记者 陈俊岭)

投资人眼中的影视投资:风控至上 避开“暗礁”

关注“大楚荆州”,精美好礼等你来拿!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyxianning]