武汉市五医院王晓慧:病人把她的科室当做“家”

【关键词:坚持 爱】

对肾病患者而言,漫长的治疗不仅是对身体的考验,更是对精神的折磨。从医几十年,看了太多因为各种压力而放弃治疗的例子,市五医院肾内科主任王晓慧深知医生的坚持有多重要。

拄着拐杖做手术

被病人视作“娘家人”

王绪琴一直靠低保生活。2002年,8岁的女儿从2楼摔下留下残疾;2004年读高一的儿子患上了精神分裂症;2007年3月,王绪琴又查出尿毒症,生活拮据的她一心想要放弃。

得知王绪琴的情况,王晓慧连续8个月打电话劝解她,并多次跟她居住的社区主任联系,还想方设法帮她解决治疗费。

去年年底,王晓慧的脚意外骨折。在家休息的她听说王绪琴血管破裂,赶紧坐着轮椅赶到医院。“她拖着伤腿站了3个小时做手术,她在流汗,我在流泪。”回忆当时,王绪琴数度哽咽,“在这里感觉到最多的就是爱,肾内科是我的家。”

在外绕了一大圈

最后相信的还是她

去年,陪朋友到五医院看病的刘翠兰意外被诊断为慢性肾炎,王晓慧建议她立即住院,尽快做肾穿。可刘翠兰心里并不信任王晓慧。住院期间,她偷偷跑到外面开药,结果把降下来的尿蛋白又吃上去了。“血糖控制不好,对肾病影响很大。”在其他医院被忽视的高尿糖,王晓慧异常重视,用心帮她调药控血糖。刘翠兰第一次对王晓慧产生了信任。

“同房病人请来权威专家做穿刺,3天都下不了床。王主任给我做,还没感觉到就完了,24小时就下地了。”刘翠兰被王晓慧彻底折服。

好医生印象:待人和气 对事认真

采访时,王晓慧正在查房,一名透析病人突然脚抽筋,疼痛难忍,家属愣在一边手足无措,

她二话没说上去握住病人的脚就按摩起来。她说:“能用我的专业来减轻病人的痛苦是我最大的安慰。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wydaiminjia]

热门搜索: