湖北省青年创新创业板鸣钟启动 首批30家企业挂牌

9月20日上午,湖北省“青年创新创业板”启动暨首批企业挂牌仪式在武汉光谷资本大厦举行。省政府副省长曹广晶、中国青年创业就业基金会秘书长陈宗、深圳证券交易所副总经理王红、省政府金融办主任刘美频,团省委书记张桂华、副书记金鹏,省科技厅副厅长彭泉、省人社厅副厅长董长麒、武汉光谷联合产权交易所董事长陈志祥出席活动并与青年创业者代表共同鸣钟启动“青创板”,首批挂牌及第二批挂牌后备企业团队成员,证券、投资、财会、法律等第三方服务机构代表,在汉高校团委代表、新闻媒体代表共160余人参加活动。

启动仪式上,团省委书记张桂华、武汉股权托管交易中心董事长龚波致辞,中国青年创业就业基金会秘书长陈宗讲话,武汉校导网科技有限公司杨晓锋作为首批挂牌企业代表进行发言。

中国青年创业就业基金会秘书长陈宗表示“大众创业,万众创新”是新常态下推动我国经济增长新的动力引擎,“双创”工作与青年创新创业工作相结合对于青年成长发展具有长远的战略意义。他介绍了当前团中央促进青年创业工作的总体工作打算,着重通报了团中央联合中国证券业协会共同建设“中国青年创新创业板”相关情况,对湖北“青创板”成立给予高度评价,并对近年来湖北共青团在服务青年创新创业方面取得的工作成绩给予肯定。他表示中国青年创业就业基金会将会一如既往地支持湖北青年创新创业工作,努力在荆楚大地掀起青年创新创业“千帆竟发、百舸争流”的浪潮。

团省委书记张桂华在致辞中指出:青年在创新方面有着天然的优势,是国家创新驱动发展战略的重要力量。把青年创新创业人才留在湖北,为青年创新创业插上资本的翅膀,帮助青年创业企业和项目快速健康地成长起来,是成立湖北“青创板”的出发点和落脚点。作为资本市场平台,湖北“青创板”将以青年大学生创业企业和项目为主要服务对象,着力为他们提供孵化培育、规范辅导、挂牌展示、投融资对接等综合金融服务。

武汉股权托管交易中心董事长龚波表示,湖北是教育大省,高校数量和在校大学生数量在全国首屈一指,“青创板”将服务主体聚焦大学生创新创业。青年是最具有生机与活力、最代表希望和未来的创业创新生力军,但是创新创业需要孵化成形、规范培育,离不开金融与资本的扶持。湖北“青创板”将通过整合相关政策、资本、产业和智力等资源,为全省大学生为主体的青年创新创业企业和项目提供规范公司治理、股权托管登记、股权挂牌交易、企业投资融资和专题培训与咨询等综合服务。

启动仪式上,团省委与武汉光谷联合产权交易所签署战略合作协议,武汉股权托管交易中心与首批挂牌企业代表武汉励合化学新材料有限公司签署融资顾问服务协议,湖北省青年创业就业促进中心与武汉科华银赛投资有限公司签署“青创板”第三方服务机构合作协议。启动仪式后,举行了校导网等首批30家企业挂牌仪式,举行了“青创板”首期“青创思享汇”,对首批挂牌企业、第二批挂牌后备企业负责人就股权托管、交易、融资等知识进行了专题培训。

湖北省“青年创新创业板”简称湖北“青创板”,是经湖北省政府批准,在共青团湖北省委、中国青年创业就业基金会指导下,由湖北省青年创业就业促进中心与武汉股权托管交易中心共同建立的区域性股权市场特色板块,旨在通过整合政策资源、资本资源、产业资源和智力资源,打造促进青年创新创业工作新引擎,营造全省青年创新创业、融资融智的生态环境,帮助青年创业企业成长发展。湖北“青创板”主要服务于湖北省内以大学生为主体的青年创新创业企业和项目,包括青年创业企业和项目,在校大学生、高校青年教师创业企业和项目等。

经过前期申报、评审等环节,校导网等30家企业从141家首批申报企业中脱颖而出,成为湖北“青创板”首批挂牌企业。其中,首批30家企业里有5家企业共获得过3200万元股权融资,有29家曾获得国家和省市级创新创业比赛奖项,拥有自主知识产权的达到20家,部分企业已通过了高新技术企业认定。企业主要负责人平均年龄为30岁,博士创业者8人,硕士创业者11人,有8位负责人还获得“百人计划”、“黄鹤英才计划”、“3551人才计划”等人才资助项目。(大楚网项婕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymimixiang]

热门搜索: