不看后悔 网约车司机国家与地方考试解读

不看后悔 网约车司机考试解读

9月9日,交通运输部公布了《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》和《巡游出租汽车经营服务管理规定》作为出租车网约车新政的配套政策。根据《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》,从10月1日起,驾驶员从事网约车服务需要参加全国和地方两级考试。规定也设置了考试的门槛,参加考试人员需“无五”,必须有无暴力犯罪记录。考试合格后,需注册才能上岗,从业资格注册有效期为3年。

如今打车难问题可能是民众最关注的民生问题之一,随着滴滴、优步等打车软件的全国普及,网约车因为它方便快捷、费用低廉的特点逐渐成为人们出行的重要交通方式。

不看后悔 网约车司机考试解读

然而之前对网约车的政策总是相对放松管制的结果,从业人员的素质参差不齐。因此,就当前网约车发展现状来看,要在管理上逐渐加大制度供给,加强行业监管。

如何参与考试取得从业资格?

不看后悔 网约车司机考试解读

根据从业资格的相关规定,未来网约车驾驶员不能“裸奔”上路,需要像出租车司机一样参加考试。网约车驾驶员需申请从业资格考试,需要参加全国和地方两级考试。具体包括全国公共科目和区域科目考试。

全国公共科目考试是对国家出租汽车法律法规、职业道德、服务规范、安全运营等具有普遍规范要求的知识测试。区域科目考试,地方可根据自身情况具体设置考试内容。换句话说,网约车司机在通过这些考试后才能成为真正的营运人员,否则将失去网约车运营资质。

“有车了”(腾讯大楚网旗下汽车服务平台)解读:国家层面的考试主要是针对交通运输部新规设置的具体问题,区域考试则是区域根据地方的情况设置的考试,主要是地方新规的具体内容。考试基本均为笔试内容,与交规考试类似,无论是国家还是地方,均有题库。题库题目类型主要为选择题和判断题,不太会涉及简答题等大题。考虑到申请当驾驶员的人员肯定具备驾照,所以也不会设置路考的内容重复考试。

哪些人群才能参加考试?

不看后悔 网约车司机考试解读

从业资格规定对网约车的驾驶员设置了门槛,也就是说并非所有人都可以申请网约车从业资格考试。

具体来说只有取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录的人员才可能成为网约车司机。

符合上述条件的人员均可以申请参加考试。

“有车了”解读:无暴力犯罪记录具体指,没有抢劫、抢夺;故意杀人、故意伤害、强奸;制造爆炸等危害公共安全等犯罪内容的人员。如果仅是“刑事拘留”或者民事纠纷并不算“暴力犯罪”,此外诈骗并不在暴力犯罪之列。此外无犯罪记录等不需要个人提供,个人只需要承诺无犯罪记录等内容,是否属实则交给交通部门和公安部门去核实。

关于网约车平台

不看后悔 网约车司机考试解读

规定修改后,各个网约车平台也出来表示,要做好审核工作,将清理不合格的驾驶员。但在表示积极配合的同时,也都不约而同地提及修改后的规定对驾驶员要求严格了,希望未来能给用户们带来更好更高端的服务质量。

因此根据这次交通部出台的规定,加入网约车平台的私家车需将车辆变更为营运车辆属性,此举将意味着私家车可能大幅退出平台,而拥有资质的车辆将转型比拼服务与质量来展现网约车平台的核心竞争力。

不看后悔 网约车司机考试解读

大楚“有车了”作为武汉地区具有合法资质的网约车平台合作伙伴,由腾讯•大楚网联合正规知名银行及正规金融机构合资成立,致力于为市民提供便利出行、低门槛创业机会。如果您的年龄在22-57周岁 ,驾龄3年以上,来“有车了”0首付提车,成为获得具有营运认证资格的滴滴司机!

武汉咨询专线:027-88161666

有兴趣的朋友赶紧戳报名地址:http://hb.qq.com/zt/2016/ycl/mobileApp.htm

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wydeliagui]

热门搜索: