警惕严寒天气 五类患者易“受伤”

  眼下正处于冰天雪地异常气候时期,加之春运来临,外出的人们尤其需要防范疾病发生。东南大学附属中大医院专家提醒人们,高血压、冠心病、脑血管疾病、糖尿病、呼吸道疾病等五类患者尤其需要注意保健与疾病防范。

  第一类人:高血压患者

  东南大学附属中大医院心血管内科主任马根山教授指出,冰天雪地,气候寒冷,本身就是高血压病人的高发时期,最近从中大医院门诊、病区情况来看,高血压病人出现意外的情况已经开始增多。

  破解秘笈 切不可随意停药

  对于高血压患者来说,更应注意个人保健,坚持在医生指导下积极治疗,定时监测血压,切不可随意停药;要坚持良好的生活习惯,合理膳食,即低盐、低脂饮食;适当地运动,戒烟,限制饮酒量;保持乐观的心态,节日期间注意劳逸结合,尤其是要避免过度激动、兴奋。

  第二类人:冠心病患者

  临床统计资料表明,春节前后是冠心病、心绞痛和心肌梗死等心 血管疾病的高发期,眼下天气寒冷,心血管病患者要重视保健。

  破解秘笈 保暖别劳累

  马根山教授指出,心血管病人近期应注意做好健康防护。首先要防止寒冷刺激,要做好防寒保暖,适时增减衣物。第二要避免劳累,劳累过度极易导致植物神经功能紊乱,会诱发心绞痛、心梗等急症。第三要节制饮食,切不可贪吃暴食。另外,心血管病人要保持充足睡眠,坚持在医生指导下服药治疗,节前应备足备全“急救药”,做到有备无患。

  第三类人:脑血管病患者

  受寒冷气候影响,脑血管疾病患者明显增多,东南大学附属中大医院神经内科副主任闫福岭教授介绍说,天气一冷会使血管受到刺激,引起血管的痉挛,再加上老年群体本身就存在基础条件差、血管硬化等问题,一旦劳累过度或者与人争执、情绪激动,就会使得血压升高,引发脑血管意外。

  破解秘笈 别频繁出入空调房

  专家指出,当前老年人特别是有高血压、糖尿病、心脑血管病史的,尤其要注意保护自己。要养成良好的生活习惯,每天坚持锻炼,克服抽烟喝酒等不良嗜好。每天保持平和的心态和乐观的心情,不要频繁出入空调房间,尽可能减少脑血管疾病发作的机会。

  第四类人:糖尿病患者

  冰冻严寒,糖尿病人容易引发足部病变,主要是由于天气寒冷而糖尿病人的感觉却比正常人减低,局部取暖或鞋袜穿着不当易造成局部皮肤溃烂感染,且糖尿病足病是糖尿病最主要的并发症之一。

  破解秘笈 洗脚的水温不要超过40℃

  中大医院内分泌科主任金晖指出,糖尿病患者要切实重视足保护,做好足部日常检查,要采取科学的办法护足保暖,要坚持在医生指导下全面控制血糖、血脂、尿酸等代谢异常;不吸烟、不用热水袋、电热毯、电暖脚炉,不用过热的水烫脚,洗脚的水温不要超过40℃,泡脚的时间不要超过20分钟。

  第五类人:呼吸道疾病患者

  东南大学附属中大医院呼吸内科朱晓莉主任医师特别提醒说,随着天气寒冷,特别容易诱发呼吸道疾病,尤其是患有哮喘、老慢支、慢阻肺等呼吸道疾病者更要加强防范。

  破解秘笈 每天早晚开窗通风十分钟

  专家建议说,要减少户外活动时间,尤其是喜爱锻炼的人们晨练时间不要太早,最好等到阳光出来后再开始户外活动。平时注意室内通风,每天早晚开窗通风十分钟左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂仙桃更懂你,欢迎关注大楚仙桃微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiantao大楚仙桃

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyfrankshen]