事业单位领导受党内警告处分 公款购14部手机

  长江日报记者5日从江岸区纪委获悉,该区一名事业单位领导以方便工作为由,在没有上报主管部门的情况下,3次用公款购买14部手机配发给下属,公私兼用,受到党内警告处分。

  今年61岁的黄某某1986年入党,2015年退休前任江岸区某事业单位主任。办案人员介绍,2013年,根据大城管工作的需要,区城管委为该单位配备了两部“城管通”,用于日常工作中的现场照相并向大城管投诉平台反馈。同年4月,黄某某和副主任徐某某、工会主席黄某华在未上报主管部门的情况下,开会研究,以拍照手机不够用为由,决定购买一部手机配备给当时分管大城管工作的黄某华。黄某某购回一部手机后,配发给黄某华。

  同年8月,黄某某、徐某某、黄某华再次开会研究,并以同样理由购买了10部手机,配发给路段长和施工人员,用于大城管投诉平台的投诉整改和回告。不久,另一施工人员范某某也要求配发手机,于是黄某某指派工作人员再次统计,统计结果为还差3部手机。黄某某、徐某某、黄某华第三次研究决定再购买3部手机,分别配发给大城管平台工作人员和施工人员。

  办案人员说:“如果真的是工作需要,他们完全可以通过正常程序,向上级部门申请配发‘城管通’。但黄某某和徐某某、黄某华三次开会均未上报主管部门,也没有会议记录,黄某某还说,因为‘城管通’操作起来很麻烦,他们给下属配发手机是为了方便工作。”

  办案人员认为,黄某某用公款买手机配发给下属,一方面是用于工作,另一方面也是私人使用,这样“公私兼用”还是有一些私心,其行为违反了中央八项规定精神。

  黄某某挥霍浪费公共财产,违反了廉洁自律规定,受到党内警告处分。用公款购买的14部手机已经全部收缴,上交区财政。

  条例

  原文

  《中共中央、国务院关于党政机关厉行节约制止奢侈浪费行为的若干规定》第5条规定:严格控制用公款安装住宅电话或购买移动电话。第10条规定:本规定所称党政机关,是指党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关。工会、共青团、妇联等各人民团体适用本规定。国有企业事业单位参照执行本规定。

  2003年12月中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》第78条规定,挥霍浪费公共财产,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(四)有其他挥霍浪费公共财产行为的。第41条规定:对于违纪行为所获得的经济利益,应当收缴或者责令退赔。

  2016年1月1日实施的《中国共产党纪律处分条例》第104条规定:有其他违反廉洁纪律规定行为的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。第133条规定:本条例自2016年1月1日起施行。本条例施行前,已结案的案件如需进行复查复议,适用当时的规定或者政策。尚未结案的案件,如果行为发生时的规定或者政策不认为是违纪,而本条例认为是违纪的,依照当时的规定或者政策处理;如果行为发生时的规定或者政策认为是违纪的,依照当时的规定或者政策处理,但是如果本条例不认为是违纪或者处理较轻的,依照本条例规定处理。

  执纪

  者说

  挥霍国家财产的“擦边球”打不得

  公款安装住宅电话或购买移动电话,需要严格按照规定并经部门主管领导批准,但有些领导干部就是视而不见,打“擦边球”。此类案件暴露出一些领导干部党纪政纪和制度法规观念松弛。

  挥霍浪费国家财产的行为仍在一定范围内存在,反映的是一些领导干部公仆意识、节俭意识的淡漠。滋生的是养尊处优、脱离群众、铺张浪费等不良习气。小错不纠,就有酿成大错的可能,纠正和查处这类挥霍浪费国家财产的问题十分必要。

  (记者黄征 通讯员马庆刚 段晨晨 整理)

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有趣、有用的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

事业单位领导受党内警告处分 公款购14部手机
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjessica]

热门搜索: