两种人患癌竟能自愈?揭开癌症防治的真相

很多人都会认为癌症是绝症,是无法治愈的,即便是做了手术也还是会转移的!罹患癌症,真的就等于宣判一个人的死亡吗?癌症真的是通往死亡的单程车票吗?

南方医科大学中西医结合肿瘤中心胸外科王远东教授表示,癌症不是绝症,而是个慢性病。以5年治愈率为例,比如甲状腺、大肠癌、乳腺癌、前列腺癌等的治愈率就很高,治愈之后也不影响正常的生活。

其实在癌症研究界有“3个1/3”的说法。我们也不止一次提过了,有1/3以上的癌症是可以预防的,有1/3(实际上目前已经接近一半,而美国提高至70%)的癌症经过治疗是可以延长寿命和治愈的,还有1/3的癌症通过治疗是可以减轻症状、缓解症状的。可见癌症是可以被治愈的,甚至有些人有些癌症是可以自愈的!

两种人患癌竟能自愈?揭开癌症防治的真相

图片来源:网络

胃癌一期病人通过胃镜筛查切除病灶治愈率100%

胃癌在全世界范围内是发病率最高的癌症之一,是中国的第二大常见肿瘤,全球每年约有90万胃癌新患者,同时有70万人死于胃癌。胃癌在亚洲国家及地区的发病率特别高,日本的胃癌患者中一期病人占到50%,一期胃癌大多数是胃镜筛查时发现的,做胃镜发现病灶的同时就可切除病变部位,由于下手早,几乎可以100%治愈。

但我国的胃癌患者中一期患者只有5%左右,大多数患者发现时已是中晚期。早期胃癌的症状没有特异性,多数表现为上腹部不适、饱胀感、胃部烧灼疼痛等,容易与胃肠炎相混淆,如果等到症状严重时再检查可能已是中晚期。慢性胃病病人,身体出现持续行呕血和便血或者不明原因的消瘦需要高度重视,可通过大便隐血和胃镜进行胃癌筛查。

淋巴癌早期治疗治愈率高达90%以上

中国医科大学附属盛京医院第一肿瘤科主任邹华伟表示,淋巴癌相对于其他肿瘤,治愈率是很高的,如果早期发现,治愈率可高达90%以上,“目前治疗淋巴癌的方式已经很成熟规范,一旦早期发现,疗效很好,应该说是可以治愈的癌症。但是一旦拖到晚期,疗效会不明显,很难治愈。所以,对于淋巴癌要及早发现及早治疗。”

邹华伟提醒,淋巴癌全身都可能发病,发病部位不同,所表现的症状也会不同。主要表现为无痛性淋巴结肿大,肝脾肿大,全身各组织器官均可受累,伴发热、盗汗、消瘦、瘙痒等全身症状。其最明显的症状就是颈部、腋窝或腹股沟出现无痛性的浅表淋巴结肿大。

建议人们可通过“自摸”来发现淋巴瘤,自测部位包括耳后、颈部、上颈部位、颌下、腋窝、腹股沟等。邹华伟提醒,一旦发现身体上有无痛的包块,并且不断长大应提高警惕,及时就诊。

90%以上的早期癌症都可以治愈

世界卫生组织(WHO)明确指出:早期发现是提高癌症治疗率的关键。只要早期发现,90%的癌症完全可以治愈。

世界医学统计研究分析表明,肿瘤在不同阶段,患者的治愈率是不一样的。在一期发现肿瘤,通常情况下治愈率(5年生存率)能达到90%,乳腺癌能够达到98%;二期发现乳腺癌,治愈率也可以达到90%。当然像肺癌,一期发现,治愈率也没有很高,当然比三期、四期发现的治愈率高很多。当一个人如果得了肿瘤,在一期或者二期发现,患者被治愈的概率非常高。但是如果三期、四期发现,五年生存的概率大幅度下降。

湖北省肿瘤医院院长魏少忠特别提醒有癌症家族史、肝炎病史、长期吸烟酗酒、辐射接触经历等类高危人群,每年都需要进行一次个性化、专业化的防癌体检(早癌筛查),这样才能实现早发现、早治疗,更能有效地为广大群众筑起一道癌症防火墙。

很多人会认为健康体检就等同于早癌筛查。事实上,普通的体检无法完全代替早癌筛查,甚至有可能错过最佳的癌症早期诊断和治疗的机会。

因为普通的健康检查的对象是心、肝、肾功能、血糖、血脂、血压等,掌握人体的一般状况,对高血压、糖尿病等慢性基础病变有较好的筛查作用,但不能及时揪出早期癌症。而早癌筛查是对毫无症状的健康人群进行的医学检查,除了可以筛查早期癌症外,还会检查、评估一些增加癌症发病概率的机能变化。

男性及女性患癌的类型及发病率是各不相同的~对于女性来说,乳腺癌是第一,肺癌第二;对男性来说,就是肺癌。另外,不同国家高发肿瘤的排序也不一样。中国比较高发高危的癌症是肺癌,消化系统的肿瘤,比如食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌,肝癌等。

认真做好癌症的早期发现、早期诊断及早期治疗工作,则癌症的死亡率可减少约三分之一。因此,早癌筛查是至关重要的!

两种人患癌症可自愈

癌症可以自愈?癌症自愈不是奇迹。癌症能不能治好或自愈,一方面要看癌症性质,另一方面还要看治疗时的各种因素,第二种情况非常重要,也是病人自己唯一能掌控的——心理和精神。

有人做过研究,发现有的病人在得了癌症之后,又得了精神分裂症。这本来应该是雪上加霜的事,但是,一段时间之后,和这类病人同时检查出来癌症的精神正常者,或因为癌症本身的因素,或因为承受不了化疗的打击而去世,可这些精神分裂的癌症患者还活着,有的甚至连体内的癌肿都消失了。研究者将这个奇迹的发生,归结为心理使然。精神分裂者不必承受常人患癌之后沉重的精神压力和求生欲望,人格变化了,也就再没有了常人之心,心不在,病就不在。

曾经有人为出家人做体检,他们意外地发现,那些被一般人视为与生命健康密切相关的体检指标,在这些出家人身上很多都是不合格的,如果是一般人,甚至可以处于疾病状态。但是,这些出家人却凭借常人标准中的“破败之身”,活出了天年,历史上的长寿者,出家人占了很大比例。之所以有这种结果,就是因为出家人的心中没有凡人的欲念和负担,凡心没了,那些因为凡心困扰而产生或者加重的疾病,也就没了“立锥之地”。

无论是精神分裂者,还是出家人,他们能躲过癌症,或者在癌症中自愈,都是因为他们挣脱掉了这个箍在精神上的咒,人不贪生,也就不会怕死,死亡或者战胜死亡的念头就不再构成心结,或者说,不再强调心的存在,如此,身体就松绑了。

小结:其实就是说心态,临床上的例子不少,很多人知道自己患癌后认为是晴天霹雳,对死亡产生了恐惧,很多时候这些不良的情绪和心理会加速死亡的进程。因此,不管是面对任何困苦和磨难,哪怕是死亡,也要学会微笑和坚强,不要轻易让自己的精神崩塌,一旦支撑你活下去的信念消失了,仅仅靠药物、手术这些外界治疗也是回天无术的!

其实在你被确诊为癌症前,它已经向你发出了很多次危险信号,只要引起你的重视早期发现并治愈的成功率是非常高的。下面是上海交通大学医学院附属瑞金医院普外科胰腺中心副主任医师程东峰提出的常见癌症的十大危险信号,我们一起了解下吧!

体表或浅表科处级的肿块逐渐增大,如乳腺、皮肤;

持续性消化异常,或食后腹部饱胀感;

吞咽食物时,胸骨后不适感乃至哽噎感;

持续性咳嗽或痰中带血;

耳鸣、听力减退,鼻咽分泌物带血;

月经期外或绝经期后的不规则阴道流血,特别是接触性流血;

大便潜血、便血、尿血;

经久不愈的溃疡;

黑痣、疣短期内增大,色泽加深,脱毛,痒,破溃等现象;

原因不明的体重减轻。

本文综合:北京晨报、新华网、人民网、武汉晨报、华商网、中华网等

图片来源:网络,版权归原作者所有

两种人患癌竟能自愈?揭开癌症防治的真相

更多资讯请关注【大楚仙桃】微信订阅号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂仙桃更懂你,欢迎关注大楚仙桃微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiantao大楚仙桃

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wytimmyhuang]