专访最强大脑选手导师梁宇明 揭秘节目幕后故事

梁宇明是华中科技大学能源学院工程热物理系博士研究生(2011~)(导师:黄素逸教授、靳世平教授),2010年第十九届世界脑力锦标赛荣获“世界记忆大师”称号。擅长记忆教学、思维导图教学。是湖北省能源活动温室气体清单编制主要负责人(2011.3~)湖北省碳交易试点主要参与人之一(2012~)先后在广西桂林十八中和武汉华中科技大学能源学院就读。

初次见到梁博士,给人的第一印象就是斯文的书生气质,随和的性格让人无法将他与记忆大师联系起来,但在交谈接触过后逐渐发现他的记忆力用“神奇”两个字都不为过。从自己研究记忆法开始,到运用摸索再到现在结合到教学中,一路走来不仅让更多人受益同时让梁博士也收获了很多。

除此之外,梁博士还被邀请到《最强大脑》节目中担任参赛学员的导师。而作为观众的我们也更想了解这个节目幕后的故事,今天我们就请记忆大师梁宇明为我们一一揭秘。

高中阶段用半个学期时间成为全校第一

问:你是因为什么原因接触到科学记忆法?

答:这个接触科学记忆法要从小学三年级开始说起了,因为当时我们小学三年级换了一个班主任, 他要求我们学习的时候经常要默写很多词语,我们都觉得很费劲,班主任他就跟我们说厉害的人是能一目十行,过目不忘的人。正听了这样的话,然后那天下午回家的时候突然间在路上就好像是被闪电劈中了一样,然后就是机灵一动,就愣了几分钟,当时楞在那几分钟当时冒出来的想法就是有一天我也能这样一目十行,过目不忘那该多好。

结果,那个时候就开始有这个方面的想法,并且那个时候开始,我父亲有一本书也是专门讲这种记忆法的,但是当时都没看懂,但是看懂的部分,对我的学习就有很大帮助,一直以来成绩都不错,后来正式接触的时候是到高一的时候,为什么高一要接触呢?是因为高一的时候当时竞争非常激烈,而且当时我身体状况又不是很好,不能跟别人拼时间,别人的话它花很多的时间,比如说早上起很早起来学,中午学,下午学,晚上学到很晚,这些我都做不到,都做不到的时候,但是当时成绩在班上又是属于倒数,当时心里面又不甘心,所以就这样想了一下,就是说我们学习的话它的效果应该是与它的学习时间乘上它的学习效率,那我时间花不了,只能是走效率这一条线对不对?所以走效率这条线的时候,当时就正式地在寻找有没有这样的方法能帮我解决我学习上的效率问题。

这个通过很多方面就找到一些方式、方法,然后从高一开始正式使用这样科学的阅读方法和记忆方法。并且在这个使用的过程中就有很明显的成效。当时用这个方法用了半个学期,成绩就出到第七名,用了一个学期那个成绩就出到全校第一名,当时我们是要考九门,九门科目我的分数是八百一十分左右,然后全校第二名的分数是七百七十分左右,一下子就比第二名多出了拉下了四十分的差距。而且学习也没有别人那么累,有很多时间都是自己在那自由地安排,所以这个方法就是在这个时候真正体现出它的强大效果。

问:就是这个家人,您说您爸爸有一本书嘛,你爸爸研究过这个还是说家里人带你去学这个东西的?

答:我爸的话他一直也在研究探索国内外比较先进的一些教育教学方法,呃,但是,他自己一直都没有搞清楚弄明白,看到那种书的话也是很破旧的一本书,然后上面有一些方法,感觉蛮好玩,然后感觉好像可以有一点点作用。

问:你当时是自己探索的还是说有一个导师带着你这样的方式?

答:刚开始是我自己探索的,先自己探索这个非常费劲,特别是我在高中的时候,我决定开始正式切入的时候,那个时候我就自己探索,相当于自己探索了一个学期。边探索,边提高,边总结。然后在探索完之后,我们班上其他同学他们看到我这么好的成绩,包括学校看到我这么好的成绩就请我们去做一些学习交流分享会啊,那这个时候我就把这个方法也教给了我们很多的同学,特别是班上有些同学他们学到这个方法之后,又快,而且的话,又快又明显。

比如说我们班上有个女孩子,那个女孩子的话,她原来在班上成绩是中等偏下的,后来她学习这个方法之后,她用一个星期的时间她就达到了我学习大概半个学期的所学习那种效果,然后学完这个效果之后,她非常果断地就决定转文科。

问:那个文科是不是跟理科还是有区别的用这个方法?

答:呃,这个方法对文科来说它更加适用,因为它要记的东西更多,而对于理科来说的话就是把它的思维思路整理得更清楚,以及要记的那些功课、概念啊也会记得比一般人快些,而且,整体的阅读书本的效率都会提高很多。

因为当时,我基本上看书在班上看书是看得最多的一个,包括像这个课本,我的每一本课本的话每一个学期我能看大概二十多遍,而一般人的话他们可能这个课本一个学期能看个三四遍就已经是顶天了,所以是这种效果它不断在累积,最后它就会产生一种非常好的效果。

问:像你们学习这个的话它还需要别的像外面的那种课本还是说练题比较多?

答:学习这个主要做的是大脑的训练比较多,就是包括像大脑的视觉功能它对于外界的这种文字性信息的吸收还有大脑它的联想功能,它就对于不同知识之间它的一个联系、连接的这样的一个很好的进行整合,然后还有想象功能,就把想象力把它练得很厉害,这个时候就进入的是图像记忆的功能。用图像来帮助我们做很多记忆跟理解。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrachelyao]

热门搜索: